BLOGWALKING (MENUTUP BULAN JUNI)

 

Perhatian : Saya masih Blogger kacangan.
Perhatian : Perhatikan posting ini sebaik baiknya, barangkali nama anda saya sebut di dalamnya.
Perhatian : Ini hanya sebatas pengalaman, bukan hasil analisa mendalam.
Perhatian : Posting ini mungkin posting terpanjang yang pernah saya buat.
Perhatian : "ah! capek saya bikin perhatian terus!"

Menjelajah di bulan Juni, saya mendapatkan pengalaman pengalaman baru dalam ngeblog. Hal ini sangat berbeda sekali ketika saya aktif ngeblog di era 2009-2010 dulu.

Munculnya BSO (Blogger Shout Out!)

Yang saya kagumi dari BSO ini adalah kekompakkan yang benar benar terjalin. Menjelajah di blog blog BSO membuat saya hanya berputar putar pada orang yang itu itu saja. Sebut saja : Sarnisa Anggriani Kadir,  Pasti saya akan jumpa blogger itu itu saja. Tetap : salam solid masbro mbaksis dari affanibnu! :)

Munculnya Para Master CSS
Suatu saat saya kesasar di blog yang penuh dengan permainan CSS. Sebut saja : Ahmad Rizal Samsi, Fahmi Setiawan, BagiBagiBlog, Dikawaone, Alul |al-ste|, Donstera, Rizal Surya, Zheyfive, Yang bikin saya bingung adalah bagaimana dia bikin CSS ditiap posting. Saya masih cemen dalam hal ini.

Munculnya Para "Penerbit Buku"
NF,
Leyla Hana Menulis, Semuanya adalah sumber inspirasi saya untuk tetap semangat menyelesaikan naskah buku saya "Hujan di Senja Selasa". Self Publishing? Kenapa tidak. Banyak juga blogger yang terinspirasi ke dalamnya.

Munculnya Postingan Berantai

Uzay, A.S. Kadir, Ade Murni, YoukoHadi Kurniawan. Saya tidak tahu dimana mereka tinggal. Apakah mereka pernah bertemu sebelumnya. Menyimak tulisan mereka seperti sedang melihat rapat di DPR : semuanya duduk bersama.

Munculnya Generasi Galau

Seperti yang terjadi pada BSO beberapa hari yang lalu, saya sudah mabuk kata kata GALAU. Tidak berhenti sampai disitu, muncul pula blogger blogger yang mengajak bergalau. .....

Solidnya Generasi Tua.
Pakde Cholik, siapa yang tidak kenal beliau. Dan juga beberapa teman setia beliau seperti : Idah Ceris, Arya-Devi, kakaakin, Seingat saya, Pakde Cholik juga sudah eksis diera 2009, dan saya juga sempat ikut berkompetisi namun gagal. :D

Munculnya GIVEAWAY
Seingat saya, di tahun 2009 dulu, saya sama sekali belum mengenal giveaway. Mungkin karena para blogger masih dalam kondisi melarat. Ha-Ha-Ha. Para pelaku giveaway yang saya lihat eksis seperti : Syam,.... Kapan ya saya bisa memberikan giveaway.

Munculnya Blogger Breakthrough
Lagi lagi sebut saja : Uzay, Uchank, ... saya rasa posting mereka patut diacungi seribu jempol. Merobek kebiasaan blogger dengan kebiasaan menulis posting yang begitu begitu saja.

Salam Hangat kepada Blogwalking-er Lain.
Beberapa nama yang selalu saya lihat pasti hadir menghiasi kota komentar belakangan ini : Darmawan Saputra, Si Belo,Uzay, Bang Dayat, Gopar-Gt,
zachflazz, Tebak ini Siapa, Djangkaru Bumi, Naspard, Cerita Anak Kost, Kini Aku Tahu, Madjongke, Cik AlwiYuyud, Asis Sugianto, Rohis Facebook, Asalasah, Didin Supriatna, Lozz Akbar, Djangan Pakies,  Wow. Yuk kita blogwalking lagi, menjejah lagi, melusuk lorong lorong, membabi buta, mencari komentator tambahan, meramaikan blog, atau sekedar ngerusuh di blog orang.

Sedikit Kesan pada Blogger Keren.

Ini adalah beberapa blog yang secara pribadi saya anggap KEREN GILA! : .... Semoga Tetap Eksis untuk memukau saya lagi!.

Begitulah kesan saya kepada blogger blogger yang baru saya lihat di tahun 2012 ini. Apakah saya harus hiatus dulu bari kembali menemukan kekerenan ini lagi?

Terimakasih kepada kawan - kawan lain yang ikut menyimak secara baik baik dari awal hingga akhir. Saya doakan blog anda ikut ramai dan banyak juga komentar yang masuk ke dalam tiap postingnya. Mohon maaf jika ada kesalahan.

Saya bukan master blogwalking. Tapi tangan saya cerewet pengen komen sana sini. Mohon maaf jika ada komentar di bulan ini yang kurang berkesan.
[..]


MENUTUP DUA SATU


25 JUNI 1990
saat mentari di ambang sore : orok orang cakep nangis.
25 JUNI 2012
Menutup usia dua satu, saya mau berharap apa ya.


Dapet Pekerjaan
Teman saya : 'Sibuk kerja dimana fan?'
Saya : 'Alhamdulillah, saya sibuk ngeblog saja belakangan..'
(kerja-nya belum ke jawab : menghindar)
*orang pintar bilang : kalo kamu pintar, pekerjaan akan datang sendiri (Biadab!, anda telah berdusta!)

Menjaga Hati
<div style ="dangdut koplo mode : on;" />
*biarkan aku menjaga perasaan ini, oouuu ...!!
*menjaga segenap cinta yang telah kau beri iii... !!
*yoooo jogjakartaaaaaa.. !!
*tangaan di ataaasss...!!
tek-tek-tek-dung-tek-tek-dung..

</div>

Hari Tanpa Galau
Surat terbuka kepada Rombongan BSO (Blogger Shout Out)
Saya, affanibnu, meminta pertanggung jawaban kalian karena, malam apa itu ya saya lupa, saya puyeng, mabuk, pusing, melihat tulisan judul postingan yang mengandung (entah kapan dia kawin kok tiba - tiba sudah mengandung a.k.a. hamil) kata GALAU, berjamaah pula. Ha-Ha-Ha. Piss (ang goreng) always masbro mbaksis ! :)

Masih banyak sejatinya harapan saya di usia 22 tahun ini. Tapi lainnya kayaknya gak seru kalo gak dibikin konyol. Ha-Ha-Ha.

Well, akhir kalam, saya berharap kepada seluruh kawan - kawan yang MEMILIKI RUANG KOSONG UNTUK BERTUKAR LINK untuk menerima proposal permintaan tukar guling link dengan saya. Lihat lah blog saya : surem, hampa, lumutan, jamuran, panu, kadas, kudis, kurap, kutu air, dan ku pikir bulatnya kelapa (kalo semakin dipikir, rasanya semakin puyeng mak!).

Oh ya, saya menambahkan menu YM di sidebar supaya terlihat apakah saya sedang online atau tidak.
[..]


TRUK VS PENGENDARA MOTOR


Sebagai pengendara motor, kita harus tetap waspada. Salah satu musuh bebuyutan kita, selain polisi tidur dan polisi mata duitan, adalah truk. Selain karena dicap sebagai tukang ugal - ugalan, masalah truk yang lain adalah : apa sih yang sedang diangkut. Dan berada di belakangnya adalah sebuah masalah besar.

Truk pengangkut pasir/semen.
Masalah besar yang akan dihadapi adalah ketika butiran - butiran kering yang diangkut terbang bersama angin. Masuk ke mata, dan dipastikan kita akan kelilipan. Sudah perih, mendadak buta, sedang bawa kendaraan lagi. Jackpot!

Truk pengangkut besi/pipa/paralon/tiang listrik.
Bayangkan saja jika batang - batang besi liar yang gandul - gandul di belakang truk itu tiba - tiba menembus dada anda akibat si truk ngerem mendadak. Wiih! Sekuel Final Destination bisa nambah satu lagi jadinya.

Truk pengangkut bata/genteng/conblok/seng/batu gunung.
Ketika jalan yang dilalui bergelombang (entah karena lobang mungkin) bisa saja beberapa muatan itu terlempar keluar bak truk lantas mendarat di sekitar anda. Apalagi jika muatan itu sampe terlihat nongol keluar dari badan bak truk. Sebaiknya : anda mengalah!

Truk pengangkut sampah/ternak ayam.
Sebenarnya jenis truk ini yang paling aman. Dia tidak akan bikin kelilipan, tidak ada ancaman tusukan, atau melemparkan sesuatu pada diri anda. Hanya saja, truk ini menjadi tidak bersahabat jika anda sedang mengejar jadwal menuju ke acara pesta perkawinan. Anda sebaiknya melambat, berbelok, memutar arah, kalau bisa menyalip dengan cepat, atau anda segera kembali ke rumah untuk mandi lagi.

Truk tidak selamannya rusuh. Kalau anda mau pindahan, tentu anda akan butuh.



img src="http://1.bp.blogspot.com/-kQK-7JGj9L4/TWCNEJ1KjYI/AAAAAAAAAHo/_ltnb3-0s3o/s1600/Tulisan_Unik_Truk_8.jpg"
[..]


NAIK PESAWAT


Naik pesawat, dulu, dianggap sebagai cerminan bahwa anda adalah orang terlanjur kaya. Sekarang, sudah banyak bandara berlabel internasional menjamur di negeri kita. Tapi, entah kenapa saya lebih suka naik bus ketimbang pesawat : tidak ada sensasi jiwa petualangan!. Eh, tempel pantat sebentar sudah sampai.

Pilih Maskapai Pesawat
Saya yakin kita semua sudah tahu rahasia umum soal maskapai penerbangan. Mulai dari harga, delay, pelayanan, bahkan hingga maskapai yang paling sering mengalami insiden. Satu – satunya pesawat yang tidak pakai delay dan aman dari kecelakaan adalah pesawat telepon.

Tiket Murah
si Mbak : “.. selamat siang, ada yang bisa dibantu?”
si Mas : “saya mau cari tiket”
si Mbak : “Mas tujuannya kemana?”
si Mas : “Ke lubuk hatimu yang paling dalam..”

Jangan lupa : Check In!
Nama saya Rudi baru saja tiba di bandara kota tujuan. Ia bingung dan menghampiri petugas bandara.
Nama saya Rudi : “ .. ee pak, resepsionis yang tadi dimana ya? Saya sudah selesai pake pesawatnya, saya mau check out..”
Petugas bandara : “*nyegir!

Nikmati perjalanan
Pramugari on speaker : “..Para penumpang yang terhormat selama perjalanan anda tidak diperkenankan merokok, menyalakan handphone atau radio, menggoda pramugrari, ngobrol dengan pilot, bermain petasan, bertanding tinju, dan menonton film Miyabi.. Kencangkan sabuk pengaman agar anda tidak bisa kemana – mana.. Terimaksih..” *piiiipp!!

Ingat Barang Bawaan
Ini sangat penting! Jika anda ketinggalan barang di bus, anda masih bisa mengejar bus tersebut. Tapi jika anda ketinggalan barang di dalam pesawat, anda mau mengejar dengan apa?

Selamat berlibur!
[..]


SENJA DI PUCUK GUNUNG AGUNG


Sedikit bait untuk menemani kawan di sabtu malam yang tengah dilarung badai rindu. Anda mungkin?


SENJA DI PUCUK GUNUNG AGUNG

Senja di pucuk gunung Agung
Menjadi kawan di punggung ombak
Menemaniku bersama bingung
Kalut dalam rindu tiada terelak
Senja di pucuk gunung Agung
mengajakku tuk pulang kembali
pada wajah yang slalu mendengung
di setiap diding hati ini

Senja di pucuk gunung Agung
jadi tanda badai usai berlalu
'kan ku laju bidukku mengapung
tuk berlabuh di dermaga hatimu
Senja di pucuk gunung Agung
guratan sinarnya bikin terang
pada rasa yang kian menggunung
akan ku curah padamu sayang

Senja di pucuk gunung Agung
membawa pikiran ke cakrawala
angan ini terbang membumbung
ke rumahmu ia jauh berkenala
Senja di pucuk gunung Agung
menorehkan titik titik jingga
tumpahkan rindu yang terkurung
pada simpul senyumu oh dinda

...
Senja di pucuk gunung Agung
pertanda jingga 'kan jadi kelam
hati ini kembali terpasung
terperangkap pilu lolongan malam


Mataram, 6 Juni 2012
Ba'da Asar menjelang senja.


TAG: SAJAK, SAJAK RINDU, RINDU, KANGEN, PUISI, PUISI TENTANG RINDU, PUISI RINDU
[..]


BIJAK MEMBUAT POSTING




Hampir semalaman membuat sebuah posting. Tapi cukup 4 detik memberikan tanggapan : NICE POST! (dan enter)
*blogger jadi galau.

Gagal
Jujur, saya merasa gagal jika komentar - komentar tersebut muncul di kotak komentar milik blog saya. Saya merasa gagal : saya tidak mampu menyampaikan secara lebih baik apa yang ada di dalam pikiran saya kepada para pembaca. Saya gagal karena saya telah menyeret para pembaca ke dalam kesukarannya untuk mencerna isi tulisan saya.

Terlalu panjang

Kadang - kadang komentar - komentar itu muncul ketika artikel yang saya tulis terlalu panjang. Wajar. Koneksi internet tidak gratis. Semua orang ingin cepat membaca, gesit mencerna, dan lincah dalam memberikan komentar. Pokoknya : semakin singkat membaca dan gesit memberikan komentar maka akan semakin banyak blog yang saya akan kunjungi ha-ha-ha. So, artikel panjang dan isinya berbelit - belit akan menjadi musuh besar bagi mereka.

Tidak selera
Kadang - kadang saya juga membuat artikel yang out of date dan jauh dari selera yang lagi happening saat itu. Pembaca tidak akan pernah peduli saya sedang dirudung sedih atau sedang menang undian tiga ratus juta. Pembaca hanya ingin tulisan yang disuguhkan enak bagi dirinya. Jadi, apabila saya lagi dibalut gelisah dan galau maka saya memilih untuk merangkainya dalam sajak yang lembut, ringkas, namun menohok daripada ba-bi-bu cas-cis-cus curhat ngalor-ngidul yang pangkal ujungnya tidak tahu harus kemana dan lagi - lagi ARTIKELNYA JADI PANJANG.

Kurang aksesoris
Saya juga terlalu memaksa pembaca saya : POKOKNYA ANDA HARUS BACA SEMUA TULISAN SAYA. Tapi setelah dipikir - pikir, mana yang lebih cepat dicerna : gambar atau tulisan? Ketika saya sisipkan gambar, ternyata hasilnya memuaskan. Gambar lebih bisa BERBICARA dibandingkan tulisan 5 paragraf. Gak salah jika kita mencoba bercerita lewat gambar, apalagi gambar yang menarik, yang akan mengurangi beban pembaca untuk memindai huruf - huruf.

Saya kembalikan lagi ke anda. Jangan salahkan saya bilamana saya hanya membubuhkan komentar : SALAM HANGAT! (dan enter) di bawah artikel anda. Ha-Ha-Ha.
[..]


INDONESIA PUNYA SATU ZONA WAKTU? (1)

Pertanyaan di atas hanya akan menguntungkan untuk pramugrari. Kenapa? Supaya wanita - wanita cantik yang bertugas di dalam burung besi itu nggak perlu capek - capek bilang : ".. kita telah sampai di bla bla bla.. kota ini memiliki perbedaan waktu sekian jam dari kota keberangkatan anda..".
Jika menilik aturan jam masuk sekolah, berarti para siswa diharuskan untuk sudah masuk di area sekolah sebelum jam 7 pagi. Jika sekarang sudah jam 7 pagi di Gilimanuk, Bali, maka anak - anak disana dipastikan sudah masuk ke dalam sekolah. Namun pada saat yang bersamaan, anak - anak di pulau seberang, Banyuwangi - Jawa Timur, masih sibuk berdandan untuk berangkat sekolah satu jam lagi karena di tempat mereka jam dinding masih tegak menunjuk pada angka 6. Padahal antara Gilimanuk dan Banyuwangi hanya dibelah oleh selat Bali yang secuil lebarnya.

Saya mencoba mengusik ketentraman software Shollu (pengingat waktu shalat) di perangkat laptop saya dengan mengubah kota 'tempat anda tinggal'. Kira - kira begini hasilnya :

Matahari terbit untuk bulan Januari - Februari:
Sabang (WIB) = 7:00 / 8:00
Padang (WIB) = 6:30 / 7:30
Jakarta (WIB) = 5:50 / 6:50
Banyuwangi (WIB) = 5:20 / 6:20
Makssar (WITA) = 6:00 / 6:00
Mataram (WITA) = 6:15 / 6:15
Ambon (WIT) = 6:30 / 5:30
Jayapura (WIT) = 5:45 / 4:45

Waktu yang ada disebelah kanan dari garis miring adalah waktu yang telah saya jadikan rata menjadi WITA. Siapa yang mau datang ke kantor sebelum jam 7 pagi kalo matahari saja belum nongol? Lihat saja di sekitar Sumatra di bagian barat. Pucuk matahari saja baru nimbrung kalo sudah lewat dari pukul 7 pagi, bro!. Beruntunglah anda pemirsa sekalian, anda masih bisa SHALAT SUBUH DI KANTOR.

Indonesia hanya akan punya satu zona waktu saja? Kalau kentut anda masih bau, sama seperti saya yang juga masih bau, lebih baik anda diam saja. Urus saja yang lain. WTF!.
[..]