DIPUCUK SAJAK RINDU

Entah mengapa
rokok itu tidak dapat mengganti wajahmu
tidak juga
membikin rindu ini jadi abu

rindu ini bagai serdadu
tidak mau mati tidak mau tau
rindu ini bagai peluru
terus melaju hingga menuju


dipucuk sajak rindu
dipucuk waktu ingin bertemu
rindu ini duduk termangu
menanti mentari terbelah sembilu


Yogyakarta, 27 Maret 2010
Di kampus JTMI UGM



img src="http://3.bp.blogspot.com/_NpBjuisKyd0/ShS5Q6q9VnI/AAAAAAAAAEQ/md0GnCLIGyw/s400/rindu.jpg" [..]


KEGAGALAN

Setelah gagal apa saya sebaiknya berhenti saja ?

Hari Ahad kemarin, saya mengudarakan sebuah posting yang berjudul “HOT PICTURE [NO HOAX]”. Bukan bermaksud meningkatkan birahi, tapi sedikit banyak saya juga berencana menembak keyword, he-he-he. HOT PICTURE, bukanlah berisi gambar dedengkot – dedengkot majalah porno yang tengah terlentang tanpa busana, bukan juga berisikan jepretan sepasang insan berambut pirang yang tengah bercumbu dan bercinta.

HOT PICTURE, hanyalah berisikan kejadian – kejadian realistis yang terjadi namun tidak dialami oleh kebanyakan orang. Sebut saja, baterai yang bisa tahan hingga 74 Jam lebih, atau download-an yang stabil pada angka 2400 Kbps yang jika diukur bandwitdhnya akan terlihat bahwa bandwitdh yang saya miliki sebesar 12 Mbps lebih.

TAPI SAYA TELAH GAGAL !!

Saya gagal membuat para pembaca lain untuk mengerti apa maksud dari artikel saya. “Gak ngerti”, “Apa maksudnya”, “Tidak Paham”, dan saudara – saudaranya yang lain malah menjadi dominasi diantara ratusan feedback yang terjejal dibawahnya.

Huft... saya adalah blogger yang gagal.

Saya sedang duduk dan menunggu masukkan. Semalam saya kena insomnia berkepanjangan, terlintas dipikiran saya untuk mundur dan menghapus blog ini
[..]


HOT PICTURE [NO HOAX]

Asal print-screen.

BERHUBUNG 50 KOMENTAR MENYATAKAN BINGUNG APA MAKSUD, MAKA SAYA EDIT SEDIKIT. HOT PICTURE YANG SAYA DAPAT DARI Print-Screen LAPTOP SAYA. TIDAK ADA VULGAR TIDAK ADA PORNO. MAU LIHAT BATERAI LAPTOP TERLAMA ? MAU LIHAT DOWNLOAD TERGILA ?

Ini dia, gambar - gambar penggugah birahi anda bulan ini. Betapa seksi dan mulusnya lekuk yang ditawarkan model - model amatir kali ini. Saya tidak bertanggung jawab jika anda menderita ejakulasi dini, lantas membanting layar monitor, dan mengambil handphone anda : anda lantas bicara pada saya. "Hei, saya boking satu malam".

1. Siapa yang mau ini.. ?
Kalau boleh saya katakan, baterai leptop saya hanya 3 cell, tapi kalau sudah di tangan si Ubuntu maka jadi begini dia.


[meskipun hanya berlangsung beberapa menit saja]

2. Siapa yang mau ini.. ?
Kalau tadi di Ubuntu, sekarang kita beralih ke Win Seven. Apa yang terjadi ? Apa baterai saya sudah minum Kratingdeng untuk memperkuat otot - ototnya lantas jadi demikian ?


[sama halnya, hanya beberapa menit saja, kemudian normal kembali]

3. Siapa yang mau ini.. ?
Gak salah kuliah di Teknik Industri UGM. Kalau sudah bicara soal internet, maka gedung ini jagonya. Mari menyimak kecepatan download yang ditawarkan.


[ini hanya rata - rata, kadang kala bisa mencapai 4 MBps]

Bagaimana jika kita mengecek bandwith-nya?


[birahi ngenet saya langusng memuncak]

4. Apakah saya seorang Alay ?
Uhm, bukan berarti karena hal diatas tampak dibesar - besarkan. Tapi nampaknya kotak komentar pun mengecap saya demikian.


[awas kau kotak komentar!]
[..]


SUATU HAL YANG BIKIN SAYA BANGGA

Suatu dan lain hal yang dapat membuat saya boleh berkata : saya hebat !

Saya bukanlah seorang akademisi yang handal. Indeks prestasi saya juga adalah suatu hal yang bagi kebanyakan orang dianggap lumrah - lumrah saja. Pada beberapa bidang keindustrian, saya juga adalah yang yang tidak bisa dianggap sebagai seorang super. Saya hanya paham, dan aplikasinya hanya dapat bermuara di bibir saja. Just say!. Saya bukanlah seorang yang teroritis, tidak juga aplikatif. Sekali lagi saya adalah mahasiswa biasa yang punya otak biasa - biasa saja. Jangan terlalu memuji saya hanya karena saya ber-KTM (kartu tanda mahasiswa) UGM. Jujur, saya cukup risih. Bukan sebab saya bertinggi hati, namun saya malu karena saya berada di kampus yang luar biasa, tapi saya adalah mahasiswa yang biasa - biasa saja. Yang dapat saya banggakan hanya : saya berada di atas rata - rata meskipun bukan seorang yang super.

Saya yakin, anda juga akan merasa bangga terhadap diri anda, walaupun anda hanya punya secuil yang tidak dimiliki kebanyakan orang. Berbanggalah anda, hei si tunkang ngeblog, jika anda berdiri sampai sekarang paling tidak sesuatu yang anda akan banggakan adalah anda masih dapat bertahan hingga saat ini. Hal ini saya temukan pada beberapa kawan seprofesi lain yang nampaknya mulai patah semangat untuk mengelola blog mereka ketika saya melakukan ritual blogwalking pada list blogroll yang ada di sidebar blog ini. Saya juga mengobrak - abrik sidebar milik kawan - kawan yang lain.

Saya ingat apa yang dikatakan dosen itu kemarin pada suatu kesempatan : pekerjaan kalian semua saya anggap benar, tidak ada yang salah, karena itu pemikiran dan pendapat anda masing - masing. Ini cukup membuat saya bangga terhadap apa yang telah saya kerjakan.

Hei, saya rencananya bukan membicarakan hal ini, tapi hal lain yang lebih simpel dari pada ideologi seorang author blog. He-he-he.

Yang saya banggakan adalah : kamar saya lebih rapi dari pada kamar kost kawan - kawan saya yang lain. Ha-ha-ha. Buku - buku saya tertata secara baik di masing - masing rak. Rapi dan teratur. Sedikit saya tambahkan permainan warna dari kombinasi tampilan cover yang berbeda - beda coraknya. Tidak ada kertas - kertas yang tidak berkepentingan berseliweran di atas lantai. Tidak ada kabel - kabel yang ruwet, tidak ada gitar yang melintang, bahkan tidak ada celana dalam yang terhampar secara bebas. Saya juga mempekerjakan kapur barus dan semprotan ruang untuk memanajemen aroma kamar, kapan ia harus wangi dan kapan saatnya wangi tersebut tidak terlalu dibutuhkan.

Saya sempat curi - curi pandang ke kamar sebelah, kamar anak teknik lain yang masih bau aroma mahasiswa baru. Dan EUREKA!. Kamar saya masih juaranya. Saya memperkirakan : meja lipatnya, galon air minum, dan baju - baju kering membuat pemandangan menjadi tidak menarik. Ha-ha-ha.

*terinspirasi dari seorang sahabat saya yang mengatakan : bagaimana kamarmu yang sekarang ? masih serapi kamarmu yang kemarin ?.

gambarnya ketinggalan dirumah :D

[..]


YUK FACEBOOK-AN YANG BIJAK

Saya bukan seorang yang pandai disini, tegur saja kalau ada yang salah

Mungkin berita basi ya, kalau facebook sudah menjadi barang wajib di setiap jengkal bumi ini. Di kamar, di kelas, di taman, di tempat makan, bahkan bagi yang merasa (maaf) waktu untuk 'pub' itu terlalu lama, baginya m.facebook.com akan setia menemaninya. Banyak juga yang mengulas 'kebiadaban' yang terjadi lewat facebook, meskipun secara garis besar kita terasa terbantu dengan adanya situs yang identik dengn warna biru ini.

Seperti pada pertemanan pada umumnya, facebook sebetulnya memiliki aturan - aturan moral tak tertulis yang ada baiknya jika digunakan. Pihak facebook juga sudah menyediakan tool tersebut. Kembali lagi pada empu akun tersebut, tool tersebut lebih berguna jika digunakan atau tidak.

1. Jangan terlalu terbuka.
Bayangkan : seseorang asing yang baru saja berjumpa, anda ajak langusung ke dalam kamar pribadi anda. Ia lantas dapat melihat secara vulgar gambaran kamar anda; televisi, laptop, bahkan jika lemari baju anda terbuka maka ia akan menyantap pandangan koleksi celana dalam anda.

Beberapa kawan saya 'memilih' untuk berbuat demikian. Alamat rumah, nomer handphone, alamat email, dan beberapa data pribadi sengaja dipajang di halaman info akun facebooknya. Jangan salahkan pihak facebook jikalau ada seseorang yang mengirim sms teror ke nomer anda. Atau jangan salahkan pihak facebook jikalau rumah anda dalam kondisi terbakar lantaran perkelahian kata ketika sedang facebook-an.

Berikanlah informasi secukupnya, dimana orang atau kawan anda dapat langsung mengidentifikasi anda tanpa perlu sebuah kedetailan yang dalam. Termasuk di dalamnya : pasanglah foto secukupnya. Sekali lagi, kita tidak dapat mengkambing hitamkan facebook jika foto digunakan orang lain/diakukan sebagai kepunyaan orang, diedit lantas disebarkan, ataupun jika tercetak pada sampul majalah porno sekalipun. Tidak ada proteksi 'disable' klik kanan pada tampilan foto, sehingga siapapun dapat mengambil/mengkopi gambar tersebut. Seadainya punya waktu yang lebih, tidak ada salahnya untuk menyisipkan watermark pada foto tersebut.

2. Gunakan tool manajemen 'teman'.

Masalah ber-facebook-an tidak hanya datang dari dalam saja. Teman, sebagai faktor dari luar, tentu memegang peran penting terhadap ada atau tidaknya masalah tersebut. Tool managemen ini dapat dibagi menjadi dua bagian, pra-approve dan pasca-approve.

Pra-approve
Mari kita tertib dalam berfacebook. Katakan saja padanya : saya ingin berteman. Tidak perlu berembel - embel 'mutual friend' yang banyak. Tool ini sejatinya sudah ada sejak kita meng-klik 'add friend'. Lihatlah tampilan pertama yang muncul; pada bagian bawah terdapat link yang akan membawa kita pada menu 'send a message'. Tuliskan saja : siapakah saya? apa keperluan saya?. Banyangkan saja : ada seseorang tanpa mutual friend (asumsi : orang asing/unknown) melakukan permintaan pertemanan pada anda. Pasti anda akan merasa malas untuk menyetujui permintaan ini. Maka, ada baiknya mulai sekarang kita budayakan memberikan pesan terlebih dahulu jika ia benar - benar adalah seorang yang baru alias tidak pernah berkawan sebelumnya.

Pasca-approve
Ada baiknya jika kita mengelompokkan orang - orang yang sudah menjadi teman. Selain menghindari sifat lupa (siapa dia), pengelompokan ini juga berguna pada tool chat. Dengan pengelompokan ini, kita dapat 'mematikan' status online kita terhadap suatu kelompok tertentu. Ini berguna jikalau kita tidak ingin berbincang - bincang terhadap suatu kelompok teman : misalnya kelompok teman yang berasal dari 'unknown people' (orang yang tidak kita kenal sebelumnya). Tool ini dinamakan 'tambahkan ke daftar teman'.
[..]


KAKVE IS BACK(ING VOCAL)!

Setelah menahlukkan malasnya ganti template.

Tampilan baru nih. Yang item-putih itu juga udah gak terpakai lagi. Tidak ada lagi desain layout yang sekilas seperti bentuk kertas Binder itu. Iklan - iklan yang tidak prospektif tentunya sudah saya keluarkan guna mempercepat proses loading page untuk halaman HOME sendiri. Namun, jikalau ada kawan - kawan yang ingin berkomentar dengan tongkrongan baru ini, silahkan kontak saya di fesbuk atau di wai-em pribadi saya. Tapi saya gak akan kasih tau alamatnya. Yang saya takutkan jika komentar itu malah memojokkkan saya, mengkritisi, bahkan menikam ulu hati saya sehingga saya harus masuk ke ICU akibat tajamnya mata komentar itu yang masuk ke akun saya dan bla..bla..bla.. (jangan dimasukkan ke dalam hati, nanti bisa balik menikam ulu hati anda dan anda masuk ICU dan bla..bla..bla..)

Beberapa perubahan memang terlihat disini. Mulai dari sidebar yang mengambil alih posisi sebelah kiri, hingga hilangnya menu akun - akun pribadi di bagian atas. Terima kasih kepada beberapa kawan saya yang menginsiprasi saya. Mohon maaf karena tidak dapat saya sebutkan mengingat blog anda cuma saya datangi hanya dalam 2 menit saja (masuk-klik judul posting terbaru-dibaca sambil liat - liat desain templatenya-dikomentari-terus kembali mengeklik tautan terkahir pada posting tersebut).

Saya juga kembali dengan sebuah kejujuran dimana saya selama ini cukup risih menyebut diri saya sendiri sebagai AKU.

Oh ya, sebelum saya lupa, saya juga kembali membuka pintu selebar - lebarnya bagi kawan - kawan yang ingin berbarter link. Silahkan tinggalkan jejak kawan sekalian via komentar dibawah, atau di kotak komentar artikel - artikel yang lain. Namun, saya lebih menyarankan, sebaiknya tinggalkan saja saya pesan via facebook atau YM (kakve_santi@yahoo.com). Yang saya khawatirkan adalah ketika saya lupa atau tidak memiliki kesempatan untuk membalas komentar sehingga (mohon maaf) boleh jadi beberapa komentar terabaikan. Selain itu, lewat facebook maupun YM, setidaknya kita dapat saling mengenal lebih jauh siapa kawan kita telah kita pasang linknya.


EDITTED: mengutip dari diptara.com

4. Blogroll Anda harus ditaruh di sidebar atau homepage halaman utama blognya. Jangan mau kalau Anda diajak Tukar Link tapi link ke blog Anda ternyata ditaruh di halaman blog atau di sub domainnya. Karena kebanyakan yang tinggi Page Rank-nya adalah halaman utamanya, bukan sub domainnya.

Beberapa kawan menanykan pada saya : blogrollnya disebelah mana ?
Saya menjawab : dibawah banner milik SMADAV, ada tab berjudul REKAN, dan link berada di dalam itu.


Salam hangat!
[..]


LALAI

Permohonan maaf kepada kawan blogger.

Belakangan saya baru menyadari bahwa saya cukup lalai dalam menjalankan profesi sampingan sebagai blogger. Walaupun hanya sebatas sampingan, namun apa yang sudah saya dapatkan akibat interaksi antar sesama membuat saya merasa bangga bahwa saya sebetulnya menikmati nge-blog adalah bukan hal yang biasa - biasa saja. Ngeblog bukanlah seperti permainan kelereng dimana hasrat untuk memiliki seluruh kelereng taruhan lawan sangat besar tatkala bertemu dengan lawan yang ecek - ecek namun punya modal banyak. Namun, nge-blog adalah suatu hal yang dapat disebut sebuah keteraturan dimana jika kita sebagai blogger haruslah patuh terhadap hukum alam dalam dunia blog, semakin menarik isi blog tersebut maka jangan takut kehilangan pembaca.

Selain itu, interaksi antar sesama blogger juga membutuhkan sebuah kerja keras; Pagerank tidak mudah ditaklukkan kecuali ada kerja sama antar sesama blogger untuk saling bertukar tautan. Yap! Dan ini yang salah satu membuatku merasa jauh dari feel ngeblog belakangan. Beberapa kawan, ada satu kesempatan kemarin, mencoba mengajak saya untuk bersama - sama meraih sukses Pagerank tinggi dengan saling bertukar tautan : Tapi mengapa saya masih mengabaikan.

Bukan tanpa sebab, jujur pikiran saya kacau belakangan ini. Saya agaknya telah tercabik sindrom "bosan akan template sendiri". Tapi semakin lekat saya pandangi header blog ini, tampaknya saya semakin ragu untuk menggantinya dengan yang lebih baru walaupun sejatinya penggantinya sudah tersedia.

Ada juga bakteri lain yang mencoba mengacak - acak jalan pikiran saya : saya senang akan adanya komentar yang beratus - ratus, tapi kadang saya hampir kehilangan waktu untuk membacanya. Pada kesempatan ini saya ingin tekankan : SILAHKAN NYEPAM SESUKA HATI. KOMEN DUA TIGA KALI TIDAK MENGAPA. KOMENTAR YANG HANYA BERISI SATU KATA SAJA TIDAK AKAN SAYA TEGUR, KARENA ITU KREASI ANDA. Walaupun saya tidak memberikan "dofollow", semakin sering atau banyak anda berkomentar, yakinlah, semakin banyak punya pengunjung yang terdampar akibat komentar anda. Karena sedikitnya kesempatan untuk membaca komentar yang masuk, saya pun menjadi uring - uringan sendiri karena saya jadi mengabaikan permintaan bertukar tautan yang dilayangkan lewat komentar. Hal itulah yang membuat saya sebal terhadap diri sendiri.

Dengan ini, saya ingin meminta maaf kepada beberapa kawan blogger yang agaknya merasa dirugikan oleh saya karena kelalaian saya semata. Tapi saya bisa pastikan, hal ini tidak akan berlangsung dan berlanjut lebih lama.

Mohon maaf kepada Mas SAUNG (saungweb.blogspot.com), Mas DIMAS (saya lupa URLnya), dan beberapa lagi nama - nama yang tidak tersebut.

img src="http://renxe.co.cc/wp-content/uploads/2009/07/maaf.jpg"
[..]


KONFIUS-SING

Seperti mengaduk kopi, kepalaku diputar - putar sendok raksasa.

Ubuntu
Laporan pengantar proyek terpadu
Tugas kelompok
Lantai yang belum dipel
Proposal KKN
Tagihan listrik kamar
Antri kamar mandi : woi cepetan, kebelet nih!

Ubuntu
Ubuntu, bagaimana cara install software, huh?
Bagaimana cara installnya?
Ada yang tahu cara install program di Ubuntu?
Ubuntu setan !!
Biadab coro !
Bikin ketagihan saja, tapi problem gak kelar - kelar...

WOI !!
Saya bangga : saya satu - satunya pengguna UBUNTU di kampus !
Tapi saya belum bisa install program
Tai kucing lo Ubuntu...!

Anjing
Ubuntu enak sekali
Saya gak pernah ngerasa pake kompi sampe orgasme kaya gini
........ ah - ah - ah
Bodimu itu lo, anjrit sumpah : tantangan men !
Sayang, saya belum menemukan program yang bikin telinga saya megap - megap
Menikmati sound DVD ato Mp3 Gita Gutawa....

Ada yang bisa bantu saya soal Ubuntu 9.10 ini...?
Saya sudah muak dengan keygen - keygen dan kroco - kroconya
Saya mau yang gratis - gratis saja
Saya mau bawa ini lepi ke bandara
Tanpa mesti clingak - clinguk nungguin tukang grebek-nya Mikrosop
Sebentar : saya rasanya juga mulai jatuh cinta sama Open Office.

[kali pertama aku bikin postingan ngawur bin abstrak seperti ini. Ini bukan mutasi tapi semacam pelampiasan]
[..]


SAJAK

Sudah lama aku tidak menyentuh rangkaian kata.

Sudah lama sekali aku tidak menerbitkan sajak.
Padahal hampir tiap pekan aku selalu menyemat hiperbola.
Tapi itu hanya tertuang dijepit sampul tebal buku catatan bergaris itu.
Terlalu pendek untuk menyentuh footer blog ini.
Terlalu usang untuk menyatakannya adalah real-time.

Seingatku, tagline dari "secangkir teh dan sekerat roti" itu.
Juga merupakan sebuah bait.
Dari sajak yang belum usai.

Aku iri pada sahabat lama.
Seorang yang aku yakini ia dulunya seorang tutorialer.
Tapi sekarang banting jalur.
Malah melesat jauh di langit - langit.
Mengambang di atas sajaknya yang bernyanyi.
Maaf sobat, aku harus berguru padamu.


Saya siap kembali.

Saya sudah siap kembali
meratap dan meraung
tanpa suara biar ada tetap saja
telinga bisu semua.

Saya sudah siap kembali
duduk di siang bolongnya malam nanti
biar terbakar embun
biar sepi dan sendiri

Saya sudah siap kembali
Saya tahu sejak kemarin
datang kesini adalah semu
pergi kembali adalah luka

Saya siap kembali
di ujung petang ini!

Mataram, 7 Agustus 2009
[..]


ON THE ROAD - RODA DUA

Ada beberapa hal yang sering dilalaikan

1. Helm ku ada dimana.
Helmku ada dimana ya? Kok tidak menempel mengapit rambut - rambut yang terurai oleh angin ini begitu saja? Apa aku meninggalkannya di beranda rumah tadi? Atau aku sengaja memenjarakannya di dalam kamar agar ia tidak ikut merusak penampilanku yang sudah gagah ini : mencoba menjadi rider pemberani tanpa pelindung kepala agar semua mata memandang takjub. Pembawa setir yang lain hanya akan berdecak untuk dua hal : betapa tangguhnya ia atau justru betapa murah nyawanya.

2. Pantaskah aku mendapat SIM ?
Apakah tidak menjadi beban isi dompetku yang lain nantinya; uangku, STNK-ku, kartu ATM-ku, foto pacarku, apakah mereka akan menjadi sungkan berdesak - desakan dengan SIM abal - abal milikku itu?. SIM yang ku dapat dari seorang berambut panjang yang kerjanya hanya bertanya : bawa uang berapa?. Lantas ia berlari masuk dan "traranng!", foto tanpa senyum itu sudah tercetak di sekeping lempengan putih dan disampingnya terdapat nomer registrasi sebuah surat izin mengemudi.

Sudahkah aku paham tanda panah yang seperti ular itu memiliki makna apa ? Ataukah sudah ku perlambat laju roda duaku ketika melihat pejalan kaki yang dengan susah payah melintasi aspal bergaris lorek - lorek putih itu. Ataukah dalam pikiranku hanya ter-setting sebuah aturan : lampu kuning adalah tanda dimana kendaraan justru dituntut untuk melaju jauh lebih kecang demi menjauhi lampu yang akan menyala berikutnya yakni lampu merah ?

3. Tidak pernah mencoba semua/sebagian besar jenis kendaraan.
Sedikit fakta : lakalantas cenderung lebih banyak hadir karena kesalahpahaman. Salam paham dalam menafsirkan arah gerak kendaraan, salam paham ketika melihat lampu tanda dari kendaraan lain, dan masih banyak lagi salam paham yang lain antar driver.
Pikiran ini tercetus ketika liburan akhir pekan ini. Aku benar - benar duduk dalam kendaraan yang berbeda. Mobil sedan, minibus yang sarat muatan, menumpang truck pasir, bis jarak dekat, dan bis jarak jauh yang sedang kejar setoran. Rasakan saja, beda kendaraan, beda pula pola pikir untuk mengemudikannya.

Ada yang ngebut megal - megol meliuk - liuk, merasa kendaraan pribadi adalah prioritas utama di atas abu - abunya aspal. Atau yang penuh dengan muatan, terlebih muatan yang cukup beresiko terhadap goncangan, ia akan mengemudi dengan rapi, bahkan tak jarang pengemudi memberi tanda untuk mempersilahkan dirinya untuk disalip. Tapi jangan senang dulu. Bis - bis jarak dekat, seperti Jogja-Semarang, mempunyai pemikiran yang cepat : cepat jalannya cepat juga ia berhenti dan menepi untuk menggaet penumpang yang lelah melambai pada kernetnya, tak peduli apa yang ada dibelakangnya.

Tips: pahami pola pikir si supir dari tiap kendaraan lawan. Berhati - hatilah pada kendaraan yang punya pemikiran utama "setoran". Namun jangan pula membuang kesempatan menyalip kendaraan yang tidak terhimpit "setoran".
[..]