SAJAK


Sudah lama aku tidak menyentuh rangkaian kata.

Sudah lama sekali aku tidak menerbitkan sajak.
Padahal hampir tiap pekan aku selalu menyemat hiperbola.
Tapi itu hanya tertuang dijepit sampul tebal buku catatan bergaris itu.
Terlalu pendek untuk menyentuh footer blog ini.
Terlalu usang untuk menyatakannya adalah real-time.

Seingatku, tagline dari "secangkir teh dan sekerat roti" itu.
Juga merupakan sebuah bait.
Dari sajak yang belum usai.

Aku iri pada sahabat lama.
Seorang yang aku yakini ia dulunya seorang tutorialer.
Tapi sekarang banting jalur.
Malah melesat jauh di langit - langit.
Mengambang di atas sajaknya yang bernyanyi.
Maaf sobat, aku harus berguru padamu.


Saya siap kembali.

Saya sudah siap kembali
meratap dan meraung
tanpa suara biar ada tetap saja
telinga bisu semua.

Saya sudah siap kembali
duduk di siang bolongnya malam nanti
biar terbakar embun
biar sepi dan sendiri

Saya sudah siap kembali
Saya tahu sejak kemarin
datang kesini adalah semu
pergi kembali adalah luka

Saya siap kembali
di ujung petang ini!

Mataram, 7 Agustus 2009






Yang Satu Kategori

94 Komentar:

  1. kenapa baru sekarang kakak sempat menyentuh rangkaian kata?

    BalasHapus
  2. Mantap ny sob sajaknya, hehe..salutz. Salam hangat dari sahabat..

    BalasHapus
  3. waduh, speechless saya mas, sungguh!
    dan terimakasih bannernya buwel terpajang disini Bang Santi......

    BalasHapus
  4. suka dengan bait
    *
    Saya sudah siap kembali
    Saya tahu sejak kemarin
    datang kesini adalah semu
    pergi kembali adalah luka
    *
    eSSip!

    BalasHapus
  5. Wah..kalau soal sajak memang mas Buwel jagonya, sayapun perlu berguru padanya...

    Salam hangat & sukses selalu...

    BalasHapus
  6. Duh, maaf... :-)
    Makasih sekali lagih Bang Kakve... :-)

    BalasHapus
  7. bikin sajak??
    duh..nyerah deh saya..
    hehehehe...^___^v

    BalasHapus
  8. keren sajaknya mas .... berisi makna persahabatan untuk mas buwel ......salam hangat selalu mas...

    BalasHapus
  9. Sajak yang sangat indah...

    BalasHapus
  10. Keren nich sajaknya... Salut...

    BalasHapus
  11. sajaknya indah,tag line nya mantap,,

    BalasHapus
  12. nice, walopun saya bukan penikmat sajak, tapi yang ini maknanya bagus.. :)

    BalasHapus
  13. tukeran link ya mas, linknya sudah saya pasang, tapi masih nofollow, klo berkenan konfirm biar bisa diganti jadi dofollow...
    silahkan cek pada huruf S...

    BalasHapus
  14. Weh.. bagusssss..
    Aku seorang penyair yach mas.. ehehe :D

    BalasHapus
  15. sajaknya keren...mau berguru pada cikrik de kick ya? mau dunk...

    BalasHapus
  16. "Saya siap kembali
    di ujung petang ini!"
    ...saya suka.
    Ternyata Anda ahli merangkai kata, sangat indah.
    dibuat di tempat kelahiran ya..? tahun 2009

    BalasHapus
  17. sip2... sajak yang bagus banget kawan... semangat nya... sudah aku follow... kalau berkenan follow aku juga ya... thanks

    BalasHapus
  18. tiap kata akan selalu menunggu untuk dirangkai menjadi sajak yang indah...
    Walopun baru bisa nyentuh sekarang tapi rangkaian kata yang dibuat tetap bagus...

    BalasHapus
  19. Kenapa nggak disentuh sob? nggak ada bom khan? hehehe becanda
    Tapi two thumbs up deh...
    aku hanya bisa bilang : keren...keren...

    BalasHapus
  20. Salam... kakve_santi:

    kangen... bawa aku ke mari... menjejakkan matahatiku ke sini.

    BalasHapus
  21. wuih.....keren
    ajarkan blue dong
    salam hangat

    BalasHapus
  22. syungguh syajak yang syangat indah sekali....mampir malam ....gimana kabarnya

    BalasHapus
  23. buset dah nich pantun ok punya , salam sobatt

    BalasHapus
  24. sajak, adalah rangkaian kata yang penuh makna, pandi suka sajak..

    BalasHapus
  25. kembali adalah luka
    hmmm....sedih bacanya.

    BalasHapus
  26. sulit memaknai rangkaian kata yg indah dalam puisi.
    makasih.

    BalasHapus
  27. Blog walking di malam hari.

    Salam kenal sobat.

    BalasHapus
  28. hmm.. ngga begitu ngerti sich..! tapi kata ktanya enaken lah buat di baca

    BalasHapus
  29. semakin puitis aja blognya sob

    BalasHapus
  30. tautan pena dalam pena digital...

    okley nich sob,lanjutken....

    BalasHapus
  31. saya siap kembali
    untuk menulis jejak disini
    membaca apapun yang ada
    saya siap kembali

    BalasHapus
  32. ketika aku embaca puisi dan sajak, kadangkala lamunan ini melayang jauh terbawa kata - kata yang terangkai..hmmmmm

    BalasHapus
  33. bangkit! tunjukan semangatmu kawan!!!!! jangan pernah menyarah mengejar kata - kata indah!

    BalasHapus
  34. sajaknya keren sob,bisa belajar disini nich^_^

    BalasHapus
  35. cool...we need more poems here

    BalasHapus
  36. wuiihh.. kereeenn!! kalo mas buwel mah emang ga usah dibilang lagi, suka banget membaca sajak2nya ^^

    BalasHapus
  37. Apakah saya sedang membaca sajak...

    BalasHapus
  38. SO NICE...
    bagus banget sajak yang dibuat dengan hati,,,
    salam hangat silaturahmi...

    BalasHapus
  39. Kembali dengan kenangan yang tertinggal di masa lalu
    datang menyapa di waktu yang baru
    Senua hanya untukmu

    BalasHapus
  40. mmm ternyata anak muridnya mas buwel xixiixix

    BalasHapus
  41. wah saya paling susah kalau bikin sajak . . mungkin kurang kali yan kosa katanya . . . ajari donk ???

    BalasHapus
  42. Wah hebat deh sajaknya...Pasti orang yg buatnya romantis abiss nih dan penyayang ..ehemm..ehemmm... :D

    BalasHapus
  43. Senang bertemu dengan teman sesama penyuka sajak dan berpuisi. :D

    nice posting!

    BalasHapus
  44. thx mas konfirm, linknya sekarang dah dofollow...
    silahkan dicek..

    BalasHapus
  45. huaaaaaaah
    buaguuuus,,,,

    ajarin dong,,,


    XOXO
    Yulia Rahmawati
    http://ladyulialogy.blogspot.com/

    BalasHapus
  46. sukrlah sang begawan sudah kembali dari pertapaannya.

    minta oleh2 wangsit apakah gerangan yang terbawa???

    BalasHapus
  47. mAmpir sObat.,
    seKalian bLAckwAlkiNg malam nIe.,.,

    BalasHapus
  48. siapa tuh sob dari tutorial menjadi perangkai kata andal

    BalasHapus
  49. keren artikelnya sangat bermanfaat please komen balik ya.... di

    Kegiatan Sholat Dhuha Di Sekolah Ku

    BalasHapus
  50. Sajalk yang bagus sobat! Klo saya mah kurang pandai merangkai kata. he..

    BalasHapus
  51. Sobat kalo saya mau kirim sajak ke blog sobat bisa ga?.. kali2 pengen numpang tenar gitu... ^^.

    ohh.. iya, Kawan ada award juga nih buat kawan - kawan terbaikku.. di

    http://www.gotbloggers.co.cc/2010/03/free-backlink-award-from-my-friends.html

    Semoga berkenan.

    BalasHapus
  52. wah kirain saya gak suka bikin sajak nih, pas gitu suka yah (maklum saya baru kmaren-kmaren berkunjung di blog ini) :p

    Bagus sajaknya, mantabb.. :D

    BalasHapus
  53. kunjungan malam Bang... :-)

    BalasHapus
  54. met malam,
    langitsenja hadir sejenak,,,,

    nice poem,,
    puisi indah utk seorang sahabat,,,

    sukses kak..

    BalasHapus
  55. rangkaian kata yang sungguh indah sobat...

    BalasHapus
  56. great posting, friend..

    BalasHapus
  57. Wah.. Dirimu memandang nama sahabat blogger kita si 'secangkir teh dan sekerat roti' merupakan sebuah sajak, kalo mia malah jadi laper bayangin makan roti dg ditemenin minum teh yg lg anget. Nyaamm... Jd laper

    *keliatan banget perbedaan antara pujangga dan si rakus*

    BalasHapus
  58. wah saya malah ga' bisa bersajak :D

    mudah2 bisa nanti

    BalasHapus
  59. piet juga siap kembali di akhir weekend ini ^^
    hi ka, apa kabar...??

    BalasHapus
  60. so sweet..
    seperti bang wilyo nih lama-lama he he.. kereen :)

    BalasHapus
  61. sajaknya baguus, tidak semua orang bisa nyusun kata-kata bagus & bermakna ...siip..

    BalasHapus
  62. Sajak yang indah sobb salut nih dengan merangkai kata-kata nya

    BalasHapus
  63. mantap untuk Buwel..
    Sukses buat kakva-santi.

    Salam hangat selalu.

    BalasHapus
  64. wah mantep tenan ne sajaknya dalem banget...
    saya telah ada,
    saya datang membawa sejuta pesona,
    diterik siang yang memanggang,
    menghantarkan seuntai goresan ditempat persinggahan....
    sukses sobat!

    BalasHapus
  65. sajak persahabatan yang indah mas...met malam minggu mas...
    ..salam..

    BalasHapus
  66. sajak inikah? he2...
    thx for coming :)

    BalasHapus
  67. wahh bagus sajak nya...suka baca nya :D

    BalasHapus
  68. sam...link gw koq belum kepasang disini ya...pdhal punya elu udah kepasang di blog gw dari 3 bulan yg lalu...hiks...hiks...hiks

    BalasHapus
  69. hmm ... semakin banyak yang berpuisi semakin ramai belantara puisi, asyik!

    BalasHapus
  70. wah,
    aku palgin gak bisa merangkai kata2..apalagi kata2 puitis kayak gitu....

    follow balik ya...
    kalo mau tukeran link juga

    BalasHapus
  71. Hai sob.. iseng2 lihat link nih.. linkku gak ada ya.. padahal link blog ini dah lama sama pasang hehe... confirm ya

    BalasHapus
  72. Link Punyaku juga gak ada yah..lupa kali nih..

    BalasHapus
  73. Sekalian ah lapor ah.. link aku juga hilang tuh..

    BalasHapus
  74. suit2.....
    keren2 sob.....

    BalasHapus
  75. kalau anda bilang sudah lama gak menerbitkan sajak saya malah gak bisa buat sajak :D


    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    makasihhh
    :D

    BalasHapus
  76. aq tak bisa mengartikan sajak2 kamu sob

    BalasHapus
  77. amboiii.. indah nian kata kala kawin dengan kata lainnya, walopun Soetardji bilang kata tak punya makna, tapi kata adalah kata...

    ada kata yang penuh makna, ribuan bahkan maknanya walopun hanya berasal dari dua kata saja: "terima kasih", untuk sobat yang sudah menyempatkan mampir ke tempat saya... salam kenal

    BalasHapus
  78. guoweigang Avoid getting in a discount pandora rush to buy various for your mom. Start pandora sale searching earlier; burst out until the last pandora jewerly minute to see a present can often be discount pandora charms applying for trouble.Making the effort to determine pandora charms 2010 what precisely the Mum likes and requires buy pandora charm can help be certain that your lady receives the pandora charms bracelets perfect gift. If you buy diamond jewelry pertaining Pandora beads to Mama on the web can assist reduction the Pandora beads 2010 time forced to buy the suitable diamond jewelry with regard to pandora beads charms mama despite the fact that possess patiently lay until the very end. Therefore the next time your going shopping for mothering sunday, you will know where to start from.

    BalasHapus
  79. Adult dogs that are noisy and hyperactive are that way because they are untrained and have been unintentionally encouraged to behave like that. Unfortunately

    BalasHapus
  80. – Options – General, and changing ‘when Firefox starts' option to ‘show my windows and tabs from last time'.



    Meriahkan pesta ulang tahun bersama GarudaFood | 
    Baby Online Shop
    Harga Jual Blackberry iPhone Laptop Murah
     | sterling silver jewellry,
    bali wedding photography

    BalasHapus
  81. ikutan nimbrung sob, sajaknya bagus-bagus semua, bisa diambil nih buat puisi siswa-siswa saya nih....ijin gan...

    BalasHapus