YUK FACEBOOK-AN YANG BIJAK


Saya bukan seorang yang pandai disini, tegur saja kalau ada yang salah

Mungkin berita basi ya, kalau facebook sudah menjadi barang wajib di setiap jengkal bumi ini. Di kamar, di kelas, di taman, di tempat makan, bahkan bagi yang merasa (maaf) waktu untuk 'pub' itu terlalu lama, baginya m.facebook.com akan setia menemaninya. Banyak juga yang mengulas 'kebiadaban' yang terjadi lewat facebook, meskipun secara garis besar kita terasa terbantu dengan adanya situs yang identik dengn warna biru ini.

Seperti pada pertemanan pada umumnya, facebook sebetulnya memiliki aturan - aturan moral tak tertulis yang ada baiknya jika digunakan. Pihak facebook juga sudah menyediakan tool tersebut. Kembali lagi pada empu akun tersebut, tool tersebut lebih berguna jika digunakan atau tidak.

1. Jangan terlalu terbuka.
Bayangkan : seseorang asing yang baru saja berjumpa, anda ajak langusung ke dalam kamar pribadi anda. Ia lantas dapat melihat secara vulgar gambaran kamar anda; televisi, laptop, bahkan jika lemari baju anda terbuka maka ia akan menyantap pandangan koleksi celana dalam anda.

Beberapa kawan saya 'memilih' untuk berbuat demikian. Alamat rumah, nomer handphone, alamat email, dan beberapa data pribadi sengaja dipajang di halaman info akun facebooknya. Jangan salahkan pihak facebook jikalau ada seseorang yang mengirim sms teror ke nomer anda. Atau jangan salahkan pihak facebook jikalau rumah anda dalam kondisi terbakar lantaran perkelahian kata ketika sedang facebook-an.

Berikanlah informasi secukupnya, dimana orang atau kawan anda dapat langsung mengidentifikasi anda tanpa perlu sebuah kedetailan yang dalam. Termasuk di dalamnya : pasanglah foto secukupnya. Sekali lagi, kita tidak dapat mengkambing hitamkan facebook jika foto digunakan orang lain/diakukan sebagai kepunyaan orang, diedit lantas disebarkan, ataupun jika tercetak pada sampul majalah porno sekalipun. Tidak ada proteksi 'disable' klik kanan pada tampilan foto, sehingga siapapun dapat mengambil/mengkopi gambar tersebut. Seadainya punya waktu yang lebih, tidak ada salahnya untuk menyisipkan watermark pada foto tersebut.

2. Gunakan tool manajemen 'teman'.

Masalah ber-facebook-an tidak hanya datang dari dalam saja. Teman, sebagai faktor dari luar, tentu memegang peran penting terhadap ada atau tidaknya masalah tersebut. Tool managemen ini dapat dibagi menjadi dua bagian, pra-approve dan pasca-approve.

Pra-approve
Mari kita tertib dalam berfacebook. Katakan saja padanya : saya ingin berteman. Tidak perlu berembel - embel 'mutual friend' yang banyak. Tool ini sejatinya sudah ada sejak kita meng-klik 'add friend'. Lihatlah tampilan pertama yang muncul; pada bagian bawah terdapat link yang akan membawa kita pada menu 'send a message'. Tuliskan saja : siapakah saya? apa keperluan saya?. Banyangkan saja : ada seseorang tanpa mutual friend (asumsi : orang asing/unknown) melakukan permintaan pertemanan pada anda. Pasti anda akan merasa malas untuk menyetujui permintaan ini. Maka, ada baiknya mulai sekarang kita budayakan memberikan pesan terlebih dahulu jika ia benar - benar adalah seorang yang baru alias tidak pernah berkawan sebelumnya.

Pasca-approve
Ada baiknya jika kita mengelompokkan orang - orang yang sudah menjadi teman. Selain menghindari sifat lupa (siapa dia), pengelompokan ini juga berguna pada tool chat. Dengan pengelompokan ini, kita dapat 'mematikan' status online kita terhadap suatu kelompok tertentu. Ini berguna jikalau kita tidak ingin berbincang - bincang terhadap suatu kelompok teman : misalnya kelompok teman yang berasal dari 'unknown people' (orang yang tidak kita kenal sebelumnya). Tool ini dinamakan 'tambahkan ke daftar teman'.






Yang Satu Kategori

114 Komentar:

  1. semakin lama semakin bnyak yg ndak penting yg di statusin affan

    atpai kok ada aja yg komen juga ya kwkwkw

    BalasHapus
  2. bener tuch facebook nya yang bijak,,dan tidak mengganggu privasi orang lain...

    saya mendukungmu sobat

    salam kenal ya
    sering-sering berkunjung ke blog saya ya...

    BalasHapus
  3. Benar, Facebookan itu yang bijak.

    Satu lagi: jangan bikin marah temen!

    BalasHapus
  4. pandi setuju.. segala sesuatu mempunyai potensi baik dan buruk maka harus dipergunakan denga bijak termasuk facebook dot com ini.. itu pendapat pandi mungkin demikian.. terimakasih..

    BalasHapus
  5. Aku sekarang jarang facebook-an...

    BalasHapus
  6. sebenarnya facebook itu tergantung pada si pengguna itu sendiri.
    klu emang yang menggunakan facebook untuk berbuat baik saya kira gak jadi masalah. dan yang penting kita jangan mancing orang lain.
    :D

    BalasHapus
  7. kalo saya mmg agak selektif skrg memilih teman di fb. Kalo ga kenal terpaksa di ignore..karna ada "mata2" yg menyamar..

    BalasHapus
  8. -_-_-_-_-_-_-Cosmorary-_-_-_-_-_-_-
    *******Salam ‘Blog’!!*******
    Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh


    SETUJU DEH ma ulasan ini.
    Manfaatkan Facebook dengan sebijak mungkin.
    Tapi aturan no.1 agak sulit diterapkan oleh para facebookers nih, mereka terlalu blak-blakan banget,,
    Sampai foto2 mewah pun di upload..
    hahahahahaha
    BTW, ulasan yan g menarik mas...Nice
    -_-_-_-_-_-_-Cosmorary-_-_-_-_-_-_-

    BalasHapus
  9. saya memakai nomer hp yang sudah gak aktif di fb ehehehhe oya masalah iklan mending saling klik aja... :)

    aku klikin yaa

    BalasHapus
  10. ada tambahan nih...mengenai FB, pernah ada kasus dia tuh mengupload sebuah modul...nah terus di upload di wall temannya...eh tau2 tuh modul dah ada yg pakek...ternyata ada kebijakan di FB, apa2 yg telah kita upload mau berbentuk apa saja ternyata sudah jd milik si FB
    Nah makanya bijak dalam memakai/mengupload sesuatu...hihihi panjang maaf ^^

    BalasHapus
  11. Ayo budayakan facebookkan yang santun!

    BalasHapus
  12. bagai dua sisi mata pisau, maka bijaklah dalam menyikapinya..

    BalasHapus
  13. Betul kak..
    Kita hasus snantiasa bijak!

    BalasHapus
  14. Facebook seperti belati bermata2...,tgl orangx yg bijak dlm mempergunakanx..kunjungan malam sob.

    BalasHapus
  15. Waahhh maaf sekali, untung dah diingetin, beberapa bulan ini saya bener-bener gak ngurusin blog.... Link udah saya update lagi... Mohon maaf kiranya...

    Salam

    Sulae

    BalasHapus
  16. bagus tipsnya, biar kita ngga sampe obral omongan ngga berguna di FB..... siiep.

    BalasHapus
  17. yeah.... senir emg harus bijak..... makasih masukannya senior.. :D
    Salam Kompak dari Blogger Wannabe Pekanbaru, Riau

    BalasHapus
  18. wah tipsnya menarik nih
    kebetulan aku ga suka ada yg ga ku kenal tapi ngajak chat di FB

    BalasHapus
  19. wah setuju sob, harus bijak dan perlu sedikit menjaga privacy agar lebih aman...
    sukses slalu!

    BalasHapus
  20. thanks sharingnya Mas....

    BalasHapus
  21. yang ngumpulin temen2 tuh saya juga seperti tiuh... :-)

    BalasHapus
  22. memang mas, kita itu harus menggunakan facebook secara bijak gar terhindar dari bahaya yang mengancam. karena bahaya tersebut muncul darimana saja, apalagi akhir-akhir ini banyak sekali penyalahgunaan dalam FB. betul-tidak mas?

    BalasHapus
  23. terimakasih atas komentar sahabat di blog saya...sungguh sangat berarti

    BalasHapus
  24. yah mudah2an ga ada orang yang menyalah gunakan facebook sebagai wadah untuk melakukan kejahatan...
    walaupun sudah ada oknum yg memanfaatkan jejaring ini untuk kejahatan...

    BalasHapus
  25. mas link mas masih nofollow, klo berkenan konfirm ya biar bisa diganti jadi dofollow...
    silahkan cek pada huruf S..
    o iya link saya juga dirubah jadi dofollow ya...

    BalasHapus
  26. wah makasih banget, baru tahu kalau FB-chat bisa "mematikan" kelompok tertentu

    BalasHapus
  27. maaf mas..belum sempat ke cek linknya tp sekarang udh dilink kok..silahkan cek di menu "links"

    BalasHapus
  28. bermanfaat sekali kang...

    oya aku ada artikel juga tentang pesbuk..kalau sempat mampir kang..

    http://jazzmuhammad.blogspot.com/2010/02/tarekat-fesbukiyah.html

    BalasHapus
  29. sipz....mas kita tuker link yuk...mau g??

    BalasHapus
  30. bener banget mba, soalnya kan itu tempat publik. Jadi sama aja kaya didunia nyata, semua aktifitas ya harus bijak dan ga nyinggung atau menjadi masalah bagi teman2 yang lain. Than ya buat sarannya. Mudah2an kasus yang sering difacebook juga bisa berkurang

    BalasHapus
  31. semoga aja kita semua bisa menyikapi facebook dengan bijak...

    aku sering tuh mematikah chat kelompok tertentu FB... terutama kelompok orang yg bener-bener g aku kenal,

    BalasHapus
  32. Benar2 perhatian nih sobat kepada facebooker..trims infonyaa...

    BalasHapus
  33. Benar mas, kalau saya pribadi suka kesal ada orang kasih komentar pake bahasa-bahasa kurang etis di wall info.

    BalasHapus
  34. Betul bos!!Bijaksana akan mengurangi kebodohan!hehehe..

    BalasHapus
  35. mari sObat..
    saya setuju..
    oya sObat lInk kamu sudah saya psang di bLog sAya tu,
    dengan nama "Santai Sejenak"..
    selahkan di cek..
    jika berkenan di bAcklink yA sOb..

    BalasHapus
  36. bener...
    aku memakai pengelompokan temen
    ada blogger, sodara, temen kantor, bertuah, lupa2-ingat

    BalasHapus
  37. bener , kalo fb an memang harus bijak agar kita bisa dapet banyak manfaat :)

    BalasHapus
  38. makasih artikelnya yg bermanfaat.

    BalasHapus
  39. kembali ke kita kali ya dan apa tujuan kita ikut daftar di FB.

    BalasHapus
  40. Wah..boleh juga nih tipsnya.
    Cuma kalo saya mah app aja, ntar kalo gimana2 tinggal di delete, wkekekke...
    Kebetulan juga jarang add orang :D

    BalasHapus
  41. Owh..ya lupa...
    Saya liat juga dari fotonya.
    Kalo keliatannya orang baik2, saya app.
    Paling malas kalo yang add tanpa foto, wkekekekke...

    Btw, boleh tukeran link mas sama Blog saya yang ini..?? :D
    Tapi saya maksa ya :)

    BalasHapus
  42. salam sahabat aku juga punya akount facebook cuma jarang sekali buka karena sibuk banget di blog

    BalasHapus
  43. Bentul mbak..kita harus bijak dalam menggunakan FB..jgn sampe karena itu malah membuat hidup kita menjadi bermasalah..
    untunglah meskipun saya memiliki FB namun ga begitu intens dan suka dalam menggunakannya...
    ulasan yg menarik dan bermanfaat..


    salam, ^_^

    BalasHapus
  44. wah... ternyata begitu ya... hohoho... kirain buat apa 'tambahakan ke daftar teman' ternyata ada gunanya... thanks infonya ya~!

    BalasHapus
  45. alamat email kan bisa digunakan untuk memeprtebal dompet di Ziddu

    BalasHapus
  46. wah neh lebih bijak neh dari pada yang dirumah,,,
    makasih ia

    BalasHapus
  47. semua dah dilaksanakan tuntas pak! :D
    memang harus begini semestina fesbukan..

    BalasHapus
  48. infonya mantab n sangat membantu. Thanks.

    Salam kenal n peace :)

    BalasHapus
  49. Boleh terbuka asal jangan buka-bukaan.
    Aku udah jarang update status.
    Hanya buat promosi blog aja.

    BalasHapus
  50. Facebook.! Sekarang, bisa dikatakan media yang cepat untuk menyampaikan informasi. Sudah seharusnya dipergunakan secara bijak.

    BalasHapus
  51. benar sob..
    apapun sarananya, semua tergantung lagi pada orang yg menggunanakan.. nice info.. :)

    BalasHapus
  52. untungnya saya tidak aktif ,berfb hanya untuk mencari kawan lama, makasih udah dingatkan di artikel ini

    BalasHapus
  53. salam, langit hadir,,
    berknjung disini,,

    nice info, bener bgt tuh ceritanya,
    jg terlalu mengekspos diri lewat FB,,

    nice kak.
    knjungi langitsenja yaa,,
    salam,

    BalasHapus
  54. saya juga kumat fesbukan lagi hehehe.nice posting.

    BalasHapus
  55. maaf kawan baru mampir,,,tulisannya singkat tapi menarik. aku setuju banget sob,,,facebookan yang bijak.

    BalasHapus
  56. info yang menarik...

    oh iya... link telah terpasang di menu blogroll ini link nya >>>> http://ardiz.blogspot.com/2008/04/link-exchange-bertukar-link-blogroll.html


    terima kasih... dan salam kenal

    BalasHapus
  57. setuju banged. sy sendiri malah jarang posting status di FB. lebih sering di blog hehe

    BalasHapus
  58. setuju master.................
    ayo.... gunakan jejaring sosial ini dengan bijak

    BalasHapus
  59. Yo^^..
    link kamu udah dipasang pake nama "Santai Sejenak"
    thx~

    BalasHapus
  60. setuju sekali....!
    seperti pepatah mengatakan "think before posting...!"

    BalasHapus
  61. Setuju.. saya tidak punya FB karena merasa tidak nyaman menej lintas kelompok teman dengan latar belakang yang sangat berbeda.. vgood blog

    BalasHapus
  62. betul sekali,
    saya juga gak mempublish nomer telpon dan alamat saya. yah, demi keamanan dan privasi.

    ada lho yang terlalu open, sampe pin Blackberry aja dipublish.

    thx infonya ya

    BalasHapus
  63. Kalo saya sangat terbuka sekali mas, karena berharap ada teman lama yg udah puluhan tahun gak ketemu bisa langsung kontak.
    Tp saya jarang OL di FB, paling mampir buat ngliat ada yg add ato nggak.
    Gud info mas...

    BalasHapus
  64. tulisannya keren...
    boleh aq link?

    BalasHapus
  65. Apapun bentuknya, jejaring sosial harus dilakukan dengan bijak....setuju BRo..!!

    BalasHapus
  66. kalau Rizky jarang facebookan sob, buka FB cuma sekedar cek pemberitahuan aja ada aapa gak, kalau g ada y langsung tak close, aq masih demen ama ngeblog, tp mang bener sig seju aq ama pendapat kamu sob

    BalasHapus
  67. bener facebook yang bijak dan tidak terlalu mengumbar isi rumah kita, dan yang terpenting seleksi teman yang diundang maupun yang ngundang ....

    BalasHapus
  68. yuk ber-facebook dengan bijak *malah ngulang judul* :D

    BalasHapus
  69. ya segala hal harus kita lakukan dg bijak..
    tidak hanya FB..
    menurut saya bijak itu yg penting g melanggar hak orang lain

    BalasHapus
  70. sangat setuju fb an yang bijak, maka saya sangat jarang buka fb

    BalasHapus
  71. jogjanya di sleman, dulu sblm ke kairo kuliah bentar di uin jogja^^

    BalasHapus
  72. Semakin bijak menggunakan facebook akan semakin disukai teman.Btw alamat facebooknya apa kawan ini ya?hehehe

    BalasHapus
  73. kita kembalikan facebook sebagai media/alat komunikasi jangan sampai memperalat kita, sehingga kita berlebihan...

    salam kenal.

    ijin blog ini aq link ke blogqu..

    BalasHapus
  74. satu lagi mbak, janganlah suka mengeluh di facebook. seperti : "Huuft, cape", "aduuh, pusing", dll.

    BalasHapus
  75. Saya sangat setuju... manfaatkan facebook untuk hal2 positif saja...

    BalasHapus
  76. menurut saya facebook harusnya dipakai untuk hal-hal yang lebih positif seperti bisnis.

    tomodachi web promotion

    BalasHapus
  77. salam hangat dunia blog..
    sy sdh follow blog ini, sy tunggu follow backnya...ok??
    thanxz...

    BalasHapus
  78. salam hangat dunia blog,,
    sy sdh follow blog ini, sy tunggu follow backnya. ok??
    makasih..

    BalasHapus
  79. Tipsnya bagus juga... bisa aku praktekkan nih.
    Makasih ya.. ^_^

    BalasHapus
  80. emang sekarang harus lebih bijak dalam ber-facebook-ria nih...

    BTW, setelah lama gak mampir ternyata bajunya baru ya..?

    BalasHapus
  81. ane sih gag sering FBan gan.. nih waktu habis tersita buat percobaan blogazine pake blogspot... mumet

    BalasHapus
  82. kalo saya mah ga bakal ngapprove orang yg ga dikenal, kecuali para fans.. :hammer:

    BalasHapus
  83. hahaha. ..
    lucu ya. .
    bermain facebook yang bijak. .

    ::::terima kasih::::

    BalasHapus
  84. Aku kurang begitu tertarik Facebook mas :)
    Untungnya aku lebih aktif ditwitter.

    Nice tips, makasih kunjungannya

    BalasHapus
  85. tepat mas... kadang sampai saya geli.... apa lagi pasang status yang buka aib sendiri....

    BalasHapus
  86. Betul sekali... sebagian pengguna facebook terkadang lupa bahwa data mereka mudah sekali diakses dan dilihat orang lain.

    Anehnya lagi kalau ada orang yang mengajak berteman rasanya "membanggakan" dan tak kuasa untuk menekan "confirm" sebaliknya berat sekali untuk menolak pertemanan dengan orang belum tentu baik. So, sebaiknya lebih berhati-hati dalam berteman. Apalagi dunia maya yang penuh dengan orang bertopeng. "The Mask" kali ye.... :)

    BalasHapus
  87. wah2
    baru tau aku
    watermark?
    inget2 win 7 dah
    heheeh

    BalasHapus
  88. jika kita tidak bisa mengontrol pastilah facebook akan menelanjangi kita

    BalasHapus
  89. aku nggak punya akount FB hikss XD

    BalasHapus
  90. hehe..saya jarang update FB neh. udah mulai bosan

    BalasHapus
  91. Sangat informatif sekali ... kita jadi melek rahasia FB ... salam

    BalasHapus
  92. setuju banget tuh tips2nya..seeep

    BalasHapus
  93. Duh Facebookku kemarin di block , terlau banyaka nge add teman.

    aku lupa belum menterjemahkan TOS nya.

    BalasHapus
  94. Ingin banyak teman di Facebook , gimana ya caranya? tapi supaya jangan di disable.

    BalasHapus
  95. Salm kenal yah.

    Yoi, gw setuju banget. Gw pribadi kaga begituh suka degan friendster (jaman dulu) dan FB. Sampe sekarang ajah ga puya account B sendiri, nebeng ama suami. Dan GB cuma dipake buat urusan berbisnis dan say-hello sama keluarga & temen2. Maklum kalo pake telepon mah mehong.

    Btw boleh di link ga blognya? Kalo sempat mampir yah ke keluargazulfadhli.blogspo.com. Thanks :-)

    BalasHapus
  96. Asal kreatif dan positif gak ada salahnya cari teman untuk menjalin persaudaraan dan persahabatan..
    Artikel yang bagus..

    BalasHapus
  97. Yuk... mari fb-an dengan sewajarnya aja, jng sampai mengganggu orang lain

    BalasHapus
  98. teknologi itu memang harus digunakan dengan bijak

    BalasHapus
  99. wuih tengkyu nih....kalo saya walaupun ngga dikumpulin per kategor tapi aku harus inget siapa aja yang bisa jadi temen...so kalo chat bisa lebih nyambung...

    BalasHapus
  100. wah aku sering bgt masang foto banyak hehe
    tp kadang di hide sie cm private potonya

    thanks ya tipsnya

    BalasHapus
  101. kunjungan rutin lagi..
    ditunggu ya postingan terbarunya...

    BalasHapus
  102. Karena kepolosan dan kejujuran kita di FB bisa gawat juga yahhh...!pasang security saja yg bisa lihat cuma teman yg di pilihh...

    BalasHapus
  103. datang berkunjung sobat ....

    jangan terlalu terbuka saya setuju bro ...

    BalasHapus
  104. Yup
    Mari FB-an dengan ramah
    dengan bijak :)

    BalasHapus
  105. Hemmm.. ternyata facebook-an pun juga harus bijak ya... hemmm... facebook itu makanan jenis apa ya? hehehe :D

    salam kenal!

    BalasHapus
  106. Yap, Facebook hanyalah sarana. Jadi, bijak-bijaklah menggunakannya agar bila timbul sesuatu yg tidak diinginkan tidak main menyelahkan Facebook. :D

    BalasHapus
  107. ah yg pernting tergantung si pemakai aja
    wong niat'a baeek tho

    BalasHapus
  108. Gunakan Facebook dalam hal positive jangan yang negative sobat

    saya setuju gunakan facebook se bijak-bijaknya....

    Terima Kasih ^_^

    BalasHapus
  109. What Are the Three Red Lights?
    The Xbox 360 is pandora jewellery one of the hottest cheap pandora gaming consoles out in the market today. With the latest graphics technology cheap pandora uk combined with some of the best games pandora discount uk available, you will definitely have a lot of fun with this particular gaming console. Xbox 360 also allows you to play online through the Xbox Live with your friends or with other people from different parts of pandora uk the world. Whatever pandora bracelets your tastes are in games, you pandora bracelet can be sure that the Xbox 360 will be able to offer it all to you.However, you have to face the fact that although the Xbox 360 is one of the best gaming pandora bracelets uk consoles available today, there are technical issues that you may face while you are playing with it. An example would be the red ring of death. If you see three red pandora bracelet charms lights flashing around pandora bracelets sale the power button, then you will know that you have a huge problem with your gaming console.

    BalasHapus
  110. guoweigang You will want to cheap pandora make sure that you think about the design pandora jewelry that you are looking for and possibly look outside buy Pandora of the box. You will want to look deeper pandora bracelets and charms into what exactly you are looking for discount pandora bracelets .A lot of people like to show off the Pandora necklace jewelry, but you will want to keep in pandora necklace beads mind that there is that cut out Pandora necklace sale image of jewelry, but you will want Pandora charms to call some of the local chains and ask them if they cheap pandora charms are willing to work with you to make some custom made jewelry.

    BalasHapus
  111. sekarang makin banyak aja ya orang2 yang over menggunakan fb

    BalasHapus