LOMBOK TRIP : LABUHAN BALAT [EKSTRA TRIP TO TALIWANG]


Sebuah perjalanan ekstra.

Bagi orang yang sudah terlanjur bersandar di Pulau Lombok, tidak ada salahnya untuk menyebrang sedikit ke tanah yang ada di seberang timur pulau pedas itu. Ada sebuah pulau yang disebut Sumbawa, lekat sekali dengan kata kuda. Kuda Sumbawa, susu kuda liar. Begitu pula dengan yang ada disana, masih belum terjamah namun tidak terlalu liar.

Taliwang sendiri merupakan sebuah ibukota kabupaten yang baru mekar di bagian barat pulau tersebut, Kabupaten Sumbawa Barat. Tempat dimana tambang emas besar Newmont berada. Tempat dimana pemandangan eksotis itu berada, dan tempat dimana keindahan itu dibiarkan saja mengumbar dirinya secara alami.

Dari kota Mataram, anda dapat naik angkutan umum tujuan Taliwang. Atau jika anda ingin bersantai, naiklah kendaraan pribadi. Jangan takut, perjalanan menyebrang pulau tidaklah memerlukan kendaraan berdaya tinggi. Aku sendiri hanya menggunakan sebuah kendaraan merah tua si Honda 70.

80 km menjauh menuju timur dari Mataram, anda akan dihadang petugas penyobek karcis kapal Ferry di pelabuhan Labuhan Lombok. Sedangkan perjalanan dengan Ferry setidaknya harus menempuh waktu kurang lebih 2 jam untuk menempuh selat Alas, dan itu biasanya adalah yang paling lama. Ferry kemudian merapat di pelabuhan Poto Tano, Sumbawa. Dari Poto Tano, anda kemudian berjalan ke selatan, mengikuti plang penunjuk arah menuju Taliwang yang kurang lebih berjarak 30 km.

Setelah tiba di Taliwang, tanyalah pada orang - orang, "arah ke Labuhan Balat". Arah tersebut sama persisnya jika anda juga berencana melaju menuju Tambang Newmont. Dari Taliwang sendiri, Labuhan Balat hanya cukup ditempuh sekitar 15 menit.

Labuhan Balat sendiri (kata orang) merupakan mantan pelabuhan tradisional zaman lampau. Terlindung dari kerasnya ombak selat Alas oleh semanjung tebing yang menjorok, dan memiliki view deretan pegunungan yang rapi jika anda berpaling menuju arah timur.










Yang Satu Kategori

110 Komentar:

  1. weh, indah sekali tempat nya, sayang jauh ya, klo deket pengen deh week end kesitu .. but thanks infonya kawan.

    BalasHapus
  2. wah blog nya bagus. eh terima kasih ya sudah serig berkunjung ke blog saya (bola Lover) kalau anda mau, olehkah saya bertukar link dengan anda? untuk tetap menjaga persahabatan blogger kita.

    BalasHapus
  3. wah keren pemandanganya..
    kapan yah saya bisa kesana, hehe^^

    salam blogger :D

    BalasHapus
  4. tidaaaaaakkk!!! cukuuuppppp!!!! saya sudah iri habis2an >,<

    BalasHapus
  5. gw pernah ke Bima waktu nganterin adik gw merid...tp gak sempet mampir ke Labuhan Balat...cuma sempet nyicipin ayam taliwangnya yg dasyat...

    BalasHapus
  6. suamiku kebetulan orang Bima mas. tp saya belum pernah berkunjung ke Labuhan Balat. abis jauh sih

    BalasHapus
  7. Tempat yang menyenangkan...salam SUKSES n GO FREEDOM

    BalasHapus
  8. poto lampu petromaknya mantabh sob..
    keuren.. :)

    BalasHapus
  9. wah...
    enek dimar setongkreng...
    bahasa indonesianya apa yah kok gak tau saya.
    xixixi...

    BalasHapus
  10. Subhanallah bagus amat pantainya.. bidikan yang bagus.. Syng tempatnya jauh dari tempat tinggalku..

    Salam kenal..

    BalasHapus
  11. Subhanallah bagus amat pantainya.. bidikan yang bagus.. Syng tempatnya jauh dari tempat tinggalku..

    Salam kenal..

    BalasHapus
  12. tempat'y indah banget ya..pemandangan'y juga asri...

    BalasHapus
  13. pantai yg indah sekali...

    BalasHapus
  14. wah ada lampu jadul tuh...udah jarang lihat...

    BalasHapus
  15. Menggugah hati tuk ke sana....

    BalasHapus
  16. wahh, mbak dr kemarin ngomongin lombok trus, jdi kepingin nih ksana. cmand, blum pnya uang nih.. :p

    BalasHapus
  17. lombok bener2 bikin ngiler...

    BalasHapus
  18. Keindahan pantai dibidik dengan manis! Nice Post!
    Kapan bisa kesana ya!

    BalasHapus
  19. sobat..link blog sobat dah gw pasang,minta backlinknya ya...hehehe..

    BalasHapus
  20. Keren juga ... Tapi sayangnya jauh dari Tenggarong sih ....
    Hehe

    BalasHapus
  21. Keren kakve!
    Kalo ada waktu, mampir ah kesana.

    Kepp posting :)

    BalasHapus
  22. Panoramanya bagus banget yak....^^
    Oia, blog ini udah cukup lama saya pasang linknya di blog saya....sekarang giliran Anda yang me-link-kan blog saya....trims(tukeran link gt)

    BalasHapus
  23. halo mbak......thanks yah udah mampir....aq sekarang jarang bewe...tapi ini mau tak galakan lagi kok mbak...tetap dengan pemandangan dan review tentang pantai yang indah!!!

    BalasHapus
  24. Wah.., foto-2 pantainya cantik sekali...
    Kapan ya bisa ke Lombok..?

    BalasHapus
  25. wah keren, saya suka topik blognya... jalan-jalan... pengen ke lombok belum kesampaian

    BalasHapus
  26. wah, gambarnya bagus banget..!
    jadi inget kampung halaman, di Pangnandaran. Pemandangan pantainya ngga kalah indah lho..!

    BTW, ini hasil jepretan sendiri yah..?

    BalasHapus
  27. kirain cuman bali yang punya pantai keren,,
    ternyata di lombok lebih keren,,
    tp sayangnya kurang populer,,,

    BalasHapus
  28. semakin kaya dengan pengetahuan pulau indonesia..
    keep sharing bro..

    BalasHapus
  29. sekalian nyicipin Ayam Taliwang dari Lombok langsung,, weeehh

    pasti mak'Nyosss..

    pemandangan dan pantainya masih terlihat perawan sekali, belum tersentuh tangan2 iseng

    BalasHapus
  30. mau banget ikut jalan2 nich ...
    tp belum ada duit hahaha ...

    BalasHapus
  31. awesome.... panteinya indah b anget cuuuy, jadi inget waktui di pameungpeuk garut ....

    BalasHapus
  32. Indahnya tempat ini.... Jadi pingin berkunjung ksana?

    Oia apa kbar mbak? udah lama tak nmpak/?

    BalasHapus
  33. trims infonya..
    salam kenal..

    BalasHapus
  34. Mudah-mudahan, kapan-kapan Saya bisa main ke sana melihat pemandangan indah.

    BalasHapus
  35. Hai,

    datang mau ngucapin

    happy lunar
    happy valentine's day
    happy ash wednesday

    buat yang merayakan, yang nggak merayakan semoga bulan penuh cinta ini selalu membawa kebahagiaan dan kedamaian...

    Ninneta

    BalasHapus
  36. wahhhh pemandangannya bagus bagus..
    kapan yah bisa maen ke sana. huhuhuhu

    indonesia banyak tempat wisata yang bagus tapi pengurusannya masih kurang ya mbak. :(

    BalasHapus
  37. indahnya alam Indonesia... mari bermsama promokan Indahnya Alam INdonesia di blog kita masing-masing... Hidup Blogger INdonesia.. Merdekaa..!!!
    Sobt... pasang link aku dunk... aku dah pasang link mu lho .. :D kasi nama link aku: Pekanbaru Riau ya.. thansk b4 ...

    BalasHapus
  38. btw aku dah custom domian sobt... dulu iya sungaikuantan.blogspot skrang alhamdllah dah www.sungaikuantan.com dan titlenya skrang aku make Pekanbaru Riau ... :D

    BalasHapus
  39. baru sadar kalau sumbawa itu di ntb :) kupikir ntt

    BalasHapus
  40. Indah banget yah pantainya,,,, pengen kesana nih...tapi gk punya biaya+sibuk

    BalasHapus
  41. jadi pengen gan
    mantap bgt nih

    BalasHapus
  42. Belum pernah ke lombok.... dulu pernah rencana keliling2 daerah.. hmmm belum terlaksana.
    Nice post sob, jadi tahu nih

    BalasHapus
  43. siip kakve
    banyak banget objek menarik seperti itu ya dilombok

    BalasHapus
  44. pemandanga lombok yang masih terlihat begitu alami

    BalasHapus
  45. subhanallah... keindahan alam memang sempurna... maha karya sang Maha Sempurna (Allah SWT)...

    BalasHapus
  46. bagus juga pantainya, kalo ada waktu bisa maen2 ksana

    BalasHapus
  47. wah kalo sini saya belum nyampe sob..saya cuma pernah ke lembar saja..maennya cuma sampe mataram dilombok barat...

    BalasHapus
  48. jadi kangen ma suasana lombok ni. jalan2 kepantainya. singgah dirumah teman.

    BalasHapus
  49. Sampai juga nih di pulau lombokk.

    salam sobat dan salam kenal dari pulau jawa sob hehehe

    BalasHapus
  50. thanks sharingnya. t4 wisata yg indah .

    BalasHapus
  51. Wah...bisa menjadi salah satu tempat berlibur nich, tapi kapan yach???

    BalasHapus
  52. kereeen banget tempatnya...kapankah daku bisa kesana ... (ngayal maning dot com ) kabuuurrr

    BalasHapus
  53. waaaahhh.. mau kesini..
    maaauuuu..
    :P

    BalasHapus
  54. kak shanti.. hebat yah sring berpetualang kemana mana.....
    mampir donk kak ke blogku..
    pleaseeeeee.......
    http://zona-ketawa-kita.blogspot.com/

    BalasHapus
  55. aku suka ayam taliwang
    ueeenaaak tenan

    BalasHapus
  56. keindahan dan lagi lagi keindahan, sob....

    kalo liburan terus sih....bisa bangkrut nih sob... tapi gimana lagi....emang indah...dan menyejukan....

    ajak dong...

    BalasHapus
  57. wah belum pernah ke lombok...
    Kayakknya indah ya. Jadi pengin neh,hehe
    Sudah saya follow,, follow balik ya

    BalasHapus
  58. wah jauh sob ane lokasi di tangerang...ke surabaya aja belon pernah....aduh mudah mudahan jika ada rejeki boleh maen kesana

    BalasHapus
  59. waaaw.. keren bgt yaa..
    kapan akuu ksna yaa..

    BalasHapus
  60. hm....belum pernah keluar daerah lg saya.T_T

    BalasHapus
  61. melihat pantai yang membiru gitu, kepingin mancing

    BalasHapus
  62. Terimakasih sudah berkunjung ke BBM, dan pertanyaan anda sudah saya jawab di blog semoga bisa membantu anda, by the way begitu indahnya Lombok ya, kapan bisa kesana???salam sukses selalu

    BalasHapus
  63. wah... infonya mantab nih sob... tempatnya juga sangat indah...

    BalasHapus
  64. hhhh.. iya, bagus banget pantainy, kalah dah kuta.
    aku tahun lalu ksn dalam rangka kerja praktek kuliah di PT. Newmont Nusa Tenggara, sekalian liburan, hhheee :p

    oooooh *rindu ayam bakar taliwang*

    BalasHapus
  65. hmmmm...kayaknya seru tu kesana..tpi jauhnya itu..
    bakal ngumpulin duit dulu ne wat bisa jalan2 kesana.

    BalasHapus
  66. maaf sahabat ...aku baru bisa mampir lagi soalnya aku ada sedikit masalah...aku butuh masukan mu sahabat...silahkan baca postingan terbaru ku.

    BalasHapus
  67. Sumbawa memang indah....... kapan2 ke taliwang ah... biasanya saya kalau dari poto tano langsung menuju plang sumbawa besar terus.. ketimur.. sampek plampang cos disitulah rumah saya.. hehe..
    salam kenal ya...

    BalasHapus
  68. masih tentang lombok.. keren2 sob fotonya jadi pengen ngeliat langsung..

    BalasHapus
  69. mantab
    jadi ingin kesana
    salam hangat dari blue

    BalasHapus
  70. foto2nya keren, n perjalanan yang mengesankan tentunya :)

    BalasHapus
  71. sepertinya perjalanan yang menyenangkan ya....apalagi pemandangannya yang eksotis....oya sobat.....link saya kok belum di pasang ya....

    BalasHapus
  72. Photonya latarnya sore terus yach.. ihihi..

    BalasHapus
  73. pic yang indah, apalagi bisa langsung menikmati dgn orang terkasih.
    mmm tapi sendiri juga gpp...tetap indah...

    BalasHapus
  74. ada profile nya gak sih? lihat komen yg masuk jadi senyum2....hehe...
    met malem...
    ditunggu pic lainnya.

    BalasHapus
  75. wew....
    LOMBOK.....
    pantainya indah subhanallah...
    hawai kalah dehhh... caribia lewadddd....
    hehehe :D

    oia acara BIA di jogjanya udaa lewad ka ^__^
    jogja uda dr tanggal 4 februari kmren,
    di UKDW kmren pit dateng kok...
    hehehe :D

    BalasHapus
  76. pantainya indah ya gan....

    BalasHapus
  77. Waw...keren banget...
    so beatiful....
    mantab infonya sob..
    oya..thanx ats kunjungannya yaaa...

    BalasHapus
  78. hm... indahnya, sumpah jadi iri deh..hehe... cuma klo berpikir,, kapan ya bisa maen kesana..wkwk..

    BalasHapus
  79. Kapan ke Flores? Ke Ende gitu hehehe... btw ini foto2nya keren2 euy! Jadi pengen ke sana.

    BalasHapus
  80. wah enak yah abis jalan2, jadi pengen kesana juga. tapi pertama pengen ke senggigi dulu :D

    BalasHapus
  81. iiiih keren bgt pantainya.. :)

    BalasHapus
  82. wah...pemandangan yang indah, menarik sekali mas rahmadi

    BalasHapus
  83. minggu siang bergerilya disini...nengok sahabat

    BalasHapus
  84. Wow...pantainya masih asri tu, masih bersih dan terjaga, sip referensi liburan semester nanti :D

    BalasHapus
  85. kayaknya asik itu kalo berkunjung...
    kunjungan Kedua... hehehehehe....

    salam kenal.....

    BalasHapus
  86. waaaaah...

    jadi pengen jalan2 kesana...

    kapan yaaaaah...
    *tarik selimut, mulai bermimpi :D*

    BalasHapus
  87. subhanallah...pemandangan yang indah

    BalasHapus
  88. back packer. nice info sobat. kapan2 posting tempatku ya, Gunung Bromo dengan masyarakat Tenggernya. Thank's

    BalasHapus
  89. wwoowww...sungguh indah nian ya, kapan ya saya kesana?? do'ain aja deh..

    BalasHapus
  90. sungguh indah ya, kalau dari tempat saya ongkosnya besar sekali mas, tapi kalau ada rejeki mau juga sih jalan2 kesana. thanx sharenya ya

    BalasHapus
  91. indah bnget pemandangannya kakve-santi n maksih infonya.
    oea tukeran link yuk...

    BalasHapus
  92. waahh tempatnya asik juga buat bulan madu he he ajak2 dong kesana bos..hik hik

    BalasHapus
  93. kapan aq bisa ke lombok sambil ngeteh ditemani keluarga....makasih kunjungannya....

    BalasHapus
  94. guoweigang Avoid getting in a discount pandora rush to buy various for your mom. Start pandora sale searching earlier; burst out until the last pandora jewerly minute to see a present can often be discount pandora charms applying for trouble.Making the effort to determine pandora charms 2010 what precisely the Mum likes and requires buy pandora charm can help be certain that your lady receives the pandora charms bracelets perfect gift. If you buy diamond jewelry pertaining Pandora beads to Mama on the web can assist reduction the Pandora beads 2010 time forced to buy the suitable diamond jewelry with regard to pandora beads charms mama despite the fact that possess patiently lay until the very end. Therefore the next time your going shopping for mothering sunday, you will know where to start from.

    BalasHapus