[BUNTU IDE?]REPOST, MENGAPA TIDAK?


Jangan malu untuk menampilkan ulang.

PENGANTAR : Saya jadi malu karena saya bukan ahli bertutorial.

REPOST, adalah pekerjaan menampilkan kembali suatu artikel yang pernah dimuat di sebuah media (misalnya : forum/milis, blog, atau website/portal) pada sebuah media yang sama jenisnya maupun nama medianya. Misalnya, sebuah artikel di forum Kaskus muncul dua kali atau lebih dalam forum yang sama. Atau, repost juga berarti ketika sebuah artikel dari milis kemudian di udarakan kembali pada halaman blog (nama media beda namun jenisnya sama-internet,red).

Beberapa orang ada yang menghalalkan tindakan repost ini dan ada pula yang menghakiminya dengan kata haram. Halal, jika si tukang repost ini menyertakan link/sumber dari mana ia memperoleh artikel tersebut.Sedangkan jika tidak, maka haram artikel repost tersebut. Namun, hal yang paling ditakutkan dari sebuah repost ini adalah ketika artikel repost menjadi lebih terkenal dari pada artikel originalnya, terlebih jika tidak dibubuhi link sumber artikel original.

Dari pada kita membikin orang lain tenar dengan merepost arikelnya : MENGAPA KITA TIDAK MEREPOST ARIKEL MILIK KITA SENDIRI ?

Salah satu trik yang paling mudah untuk memilih artikel yang akan di-repost adalah (1) carilah artikel yang cukup lama namun masih berbobot. Misalnya, tips kesehatan atau tips pergaulan, yang ternyata telah dipostkan cukup lama (misalnya setahun yang lalu). Setahun adalah waktu yang cukup bagi orang untuk terlupa akan sebuah hal yang dibacanya. Ingat, ada juga yang disebut 'siklus blog'. Barangkali artikel ini belum terbaca oleh blogger blogger baru dan teman – teman baru anda. (2) Carilah artikel yang sedikit jumlah komentarnya. Dapat dikatakan, artikel tersebut belum begitu laris kala itu, atau para pelaku blogwalking belum terlalu mengenal blog anda kala itu.

Selain membantu menghindari kebuntuan ide, artikel repost milik sendiri juga dapat menjadi trik memperkuat SEO. Jadi, masih ingin memperkaya orang lain ?. Sudah saatnya membongkar artikel lawas dan berbobot untuk ditampilkan kembali.






Yang Satu Kategori

98 Komentar:

  1. repost = copas kan ?
    saya pikir gak jadi masalah, asal link atau alamat situs yang kita ambil sebagai sumber artikel itu kita cantumin, saya rasa sah-sah saja..

    BalasHapus
  2. Makasih artikelnya... ternyata boleh yah klo kita mo repost blog yang telah lama kita tampilkna lagi....

    BalasHapus
  3. Betul it usobat asal masih mencantumkan link dari sumber..
    Good Luck!

    BalasHapus
  4. klo repost postingan lama, berarti yg lama kita hapus? (biar ga ganda gtu maksudnya)

    BalasHapus
  5. Repost...
    Selalu jadi alternatif paling akhir buat aku kalo lagi buntu ide, dan kehilangan kemampuan merangkai kata...
    Tp repost bukan punya orang lain, tp tulisan sendiri ^^

    BalasHapus
  6. yup, repost tulisan sendiri kadang jadi alternatif saat buntu ide :D
    kalo repost dari tulisan orang saya paling males deeh~

    BalasHapus
  7. wahh wajib dicoba nie,,tengkiyu mas infonya ^0^

    Warm Greetings,

    |
    |
    V

    Miss Rinda - Personal Blog

    BalasHapus
  8. memuat ulang postingan kadang juga mengingatkan pada postingan terdahulu yang mungkin terlewat atau dianggap penting.

    BalasHapus
  9. yap jadi salah satu solusi nih klo pas otak mampet :)

    BalasHapus
  10. stujuu.. mending ngerepost postingan punyaa sendiri yang sumbernya dari orang lain *lho??*

    hehehe


    happy blogging

    BalasHapus
  11. hehe....blog orang yg copas artikel di search engine lebih bagus posisinya daripada artikel original.

    mungkin ada sedikit edit?
    eh kalau copas mah tanpa edit ya?

    BalasHapus
  12. untuk merepost artikel sendiri, artikel perlu di edit lagi tidak?

    BalasHapus
  13. Tapi melalui pengeditan lagi kan mas?

    BalasHapus
  14. Kapan2 saya mau nyoba repost ah.
    Tapi..masalahnya artikel saya baru dikit, hehehe :D

    BalasHapus
  15. Wah, kejadian seperti saya. Buntu

    BalasHapus
  16. iya. Aku juga sering repost artikelku sendiri. Sangat membantu.

    BalasHapus
  17. kalau aq repostnya pakai postingan lama yg g ada komentarnya, aq taruh d halaman depan

    BalasHapus
  18. Kadang setelah sekian waktu, pembaca blog kita sebagian besar telah ganti baru sehingga meskipun repost, terasa masih aktual juga...
    Saya setuju

    BalasHapus
  19. bener juga ya..he he jangan jangan artikel lama udah banyak yang ngambek karena gak pernah disuruh maju untuk ditulis kembali he heh e

    BalasHapus
  20. hehehe... saya pun meLakukan haL yang sama kaLo Lagi nggak ada ide, terutama kaLau postingan tersebut memang saat itu masih sepi pengunjung aLias enggak ada yang ngomentarin.
    saya jadi ikut-ikutan maLu nih, ketahuan kartunya. ssssttt rahasia yah.

    BalasHapus
  21. benar juga, aku mau cek dulu sob

    BalasHapus
  22. xixixixi..
    c om nie genius deh...
    ntr ane coba ach postingan ane yg dulu.wkwkwkwkwkwk....

    BalasHapus
  23. ide menarik nih, bisa dicoba bt artikel yg kurang comment, tp kita anggap berbobot..wakakakak

    BalasHapus
  24. so I have to look into a long article but it was hard for my blog because it uses the English language, I've blogwalking and that was a lot of blogs that I visit and I follow, but none of Indonesian bloggers who want to visit my blog .. if it was using english??

    BalasHapus
  25. HAri gini copas, emm boleh-boleh adja asalakan lok bisa jangan full tapi bikin karya unik sendiri heheh. Eh ane follow nich kang

    BalasHapus
  26. iya bener juga tuh idenya, biar bisa diingat lagi karya kita......

    BalasHapus
  27. setuju banget dg merepost artikel kita sendiri yg dah lama tpi masih cukup penting,, like this mas.. :)

    BalasHapus
  28. yups, lebih baik repost tulisan karya sendiri,
    walau sederhana,,^^

    BalasHapus
  29. Betul..betul...betul...kadang buntu nich ide yang akan dituangkan.Makasih infonya sahabat.

    BalasHapus
  30. Hahah, biasanya blogger-blogger yang buntu ide buat posting memposting curhat, yang isinya adalah kebuntuan ide mereka... bosan aku :p

    Jadi anda buntu ide? pergila keluar, cari inspirasi. atau ke perpus, cari bacaan

    BalasHapus
  31. okey juga ni sobat,soalnya saya juga jarang dapat ide maknyue untuk update blog ni.hehe
    maturtengkiyu infonya ya...

    BalasHapus
  32. ini yang harus dilakukan kalo lagi buntu ide Sob... jadi artikel lama yang di repost jadi naik lagi ratingnya...

    BalasHapus
  33. Wuah..boleh juga nih idenya. Tengkiu yak. Kapan2 mau nyoba ah.

    BalasHapus
  34. Setuju mas..lebih baik kita merepost artikel lama kita agar kembali ke indeks...dari pd copas di tempat lain..

    BalasHapus
  35. aku juga sering sob , artikel pertama aku sampai ke lima udah direpost semua dulu nggak ada yang komentari sekarang ya lumayanlah dari stack nggak update

    BalasHapus
  36. repost bukan hal yang jelek, sejauh itu bermanfaat bagi orang lain. Tapi etikanya tetap harus dijaga, yaitu menampilkan link sumber artikel tersebut. Bukan sekedar masalah copyright, tetapi juga itu menunjukkan "siapa diri kita" sebenarnya

    BalasHapus
  37. siiip.. :) oke juga nih.

    BalasHapus
  38. Makasih sob kunjungannya..hehehe klo di zip masih banyak fan's d FB blom pada ngerti...saran untuk d mediafire aku mau coba klo memang lebih baik..thank's sob atas saranya..semoga sukses selalu..

    BalasHapus
  39. tapi secara SEO buksankah malah aka terjadi duplicated page... tapi mungkin bagus juga klo diberi sedikit modifikasell

    BalasHapus
  40. Adalah sangat wajar jika terkadang kebuntuan ide hadir. Bahwa manusia itu tidak sempurna, copas, repsol dan seterusnya adalah sah sah saja asal kita mencantumkan link dan sumber. Ini menunjukkan kepribadian kita menghargai hasil karya orang lain.
    Nais impoh Gan

    BalasHapus
  41. ide bagus tu...saya sering kali buntu ide,
    mungkin sekarang saya nggak bakalan kehabisan ide he..he..

    BalasHapus
  42. betul juga tuh,makasih infonya,sangat bermanfaat sob^_^

    BalasHapus
  43. Aku juga kadang suka buntu,,,,,,,,
    Blenkkkkkkk,,,bingung mau update apa,semoga aja kali ini gag buntu agi hehehehheheh thx yach

    BalasHapus
  44. bener juga itu trick nya gan...
    untuk mengatasi sebuah kebuntuan yang terjadi...
    sekedar untuk menyegarkan kembali tentang sebuah artikel yang telah lama tersimpam di dalam,,,,

    makasih gan....
    jadi lebih bersemangat lagi dech pokoknya setelah baca ini....
    makasih....

    BalasHapus
  45. kalau saya sengaja memosting tulisan-tulisan saya yang pernah dipublikasikan di site lain ke dalam blog saya, apakah ini termasuk repost?

    BalasHapus
  46. Ide yang kreatif, dengan merubah sana sini pasti layak posting!

    BalasHapus
  47. Repost sih no Problemo, asal ga ninggalin Masalah Hak Cipta dan lain sebagainya. Dan kalo misal repost paling tidak ada sebagian kata yang diganti, ga semua di copy mentah-mentahh.. kalo mangga mentah kan juga gak enakk?? hhahha.lol

    BalasHapus
  48. waaaaahhhh
    hihih
    kenapa gak kepikiran yah lol


    salam hangat
    dari blogger abnromal

    BalasHapus
  49. hehe.. keidean sama artikel ogut ya sob? lulus sutopo juga sama tuh. yang penting ada link atau setidaknya cantumin sumber, bagusnya mah minta ijin sama yang punya artikel. kalo temen2 forum baek2 karena tujuannya murni sharing.
    btw motor matic motornya cewek atuh! harley dunk :D

    BalasHapus
  50. hmm.. bener juga, kalo ga ada yang mau diposting yah mending repost aja, tapi aku belom pernah nyoba tuh :D

    BalasHapus
  51. aaf baru berkujung kembali sob

    BalasHapus
  52. iYa ni sob...
    aku kan masih pndatang baru jadi ga' smpat baCa smwa artikel blog ini yg tLah lalu...

    BalasHapus
  53. wah... sebuah langkah yang bisa ditiru nih sobat... thanks ya...

    BalasHapus
  54. yang penting punya sendiri, di repost juga gpp heheh ga ada yang marah

    BalasHapus
  55. iya sepakat deh,,yg penting jgn d plagiat,,hrs dicantumin juga sumbernya...

    BalasHapus
  56. aku beberapa kali melakkukan re-post...erutama posting2 awal, yg sebenarnya menarik, tetapi belum ada komen atau masih sedikit yg baca...ternyata sambutannya meriah juga...hehe

    BalasHapus
  57. Yup bener tuh, saya setuju.:)
    ta coba ah..

    BalasHapus
  58. ntar bongkar-bongkar 'kulkas' dulu ah, liat2 stok lama :D

    BalasHapus
  59. Repost... mengapa tidak, sebuah ide cemerlang.

    BalasHapus
  60. Mantap, nambah lagi pengetahuan saya , makasih udah share

    BalasHapus
  61. bener lebih baik repost punya sendiri aja..
    klo saya biasanya dari blog lain
    tentunya dengan memperbaiki bahasanya dulu.

    BalasHapus
  62. repost tulisan sendiri, betul jg..
    :)

    BalasHapus
  63. wah setuju tuh dengan idenga...saya sudah manampilkan posting lama saya dalam 1 judul "KUMPULAN PUISI PENDEK"...ternyata lebih laris daripada buat puisi 1 judul untuk 1 kali posting

    BalasHapus
  64. met siang, yg penting cantumin sumbernya ya, thanks kawan

    BalasHapus
  65. repost ... mungkin alternatif yang bisa diambil sejauh sumber asal dicantumkan.

    BalasHapus
  66. betul juga ya sob, bisa daur ulang postingan kita yang dulu2

    BalasHapus
  67. wah bener banget,.,.beberapa postingan saya juga repost,. yang penting kan tujuannya berbagi,.,.salam blogger!

    BalasHapus
  68. kalo saya malah kalo repostsepi komen.. jadi dah gak mau repost lagi.. tapi sekarang malah ngresume aja.. lebih asik..

    BalasHapus
  69. Ide yang bagus, merepost artikel milik kita sendiri. Kita kadang mengalami kebuntuan untuk menulis artikel yang fresh dan original. Trims sharingnya. Salam sukses dari lereng Gunung Lawu.

    BalasHapus
  70. Postingan yang bermanfaat sob.. semangat terus...

    BalasHapus
  71. seep... jadi pingin repost postingan lama nih..

    BalasHapus
  72. Setuju sob yg penting sumbernya disertakan, kalau perlu kata2nya dimodif sedikit

    BalasHapus
  73. Copas mungkin tidak apa2 selama mencantumkan link-nya.. namun menurut saya akan menurunkan brand image sebuah blog atau situs... kaliii... Peace.

    BalasHapus
  74. makasih banget kawan atas infonya. yang penting kan kita cantumin link sumber aslinya... betul gak? makasih ya dah sering2 mampir n komentar di artikel2 blog saya.

    BalasHapus
  75. repost article sendiri emang bagus sih, ada kok di wordpress plugin yang otomatis membuat post terbaru pada artikel kita yang sudah bulukan :D

    tapi denger2 ini melanggar Term of Servicenya mbah google.

    dari situ saya punya ide untuk membuat software rewriter sendiri :D
    mudah2an saya orang pertama yang membuat software rewriter bahasa Indonesia...

    doakan saja biar cepat terlaksana.
    dan semoga gratis :)

    BalasHapus
  76. asal linkny di tampilin ga masalah klu bgi q...
    dan yg terpenting klu kita berbagi manfaat tak ada salahny kita repost... :)
    salam kenal...

    BalasHapus
  77. http://www.bocahblog.co.cc/2010/06/award-dan-tag-dari-sahabat-blog.html3 Juni 2010 02.15

    Iya sob,gw pikir REPOST gak jadi masalah selama kita menyertakan link/sumbernya..
    Makasih ya infonya..
    Oya sob,Lihat balasan komentar dariku ya..

    BalasHapus
  78. ide yang cukup menarik kekeke
    kalau begitu saya akan nyari repsol..
    karena PERTAMAX disini udah habis :D

    BalasHapus
  79. boleh tho...waduh ntar ah..tak coba....

    BalasHapus
  80. terkadang RE post memang diperlukan bila tidak ada ide

    BalasHapus
  81. setuja.......... idem ja dee

    BalasHapus
  82. Saya mo koment malu ah...masalahnya hingga hari ini aku baru bisa repost tanpa meninggalkan data sumber . pengen sih bikin artikel, wah susah bgt euy... kalo lg mood sih mosting gampang2 aja langsung blessss...tapi banyakan ga moodnya! mudahan2an tipsnya bermanfaat gan....thanks

    BalasHapus
  83. Pengen repost juga mas...tetapi tulisannya masih sedikit takut malu...he..3x...

    BalasHapus
  84. menarik juga idenya mas...repost tapi di modif sedikit malah makin kuat nantinya...

    BalasHapus
  85. Kadang kalo lagi buntu emang pengen banget repost tapi cari postingan unggulan tentunya... makasih dah dikunjungi senior... inget awal2 belajar ngeblog perasaan pernah mampir kesini...

    BalasHapus
  86. aku udah dua kali reposting artikel lama, tentu dgn perubahan sana sini

    BalasHapus
  87. What Are the Three Red Lights?
    The Xbox 360 is pandora jewellery one of the hottest cheap pandora gaming consoles out in the market today. With the latest graphics technology cheap pandora uk combined with some of the best games pandora discount uk available, you will definitely have a lot of fun with this particular gaming console. Xbox 360 also allows you to play online through the Xbox Live with your friends or with other people from different parts of pandora uk the world. Whatever pandora bracelets your tastes are in games, you pandora bracelet can be sure that the Xbox 360 will be able to offer it all to you.However, you have to face the fact that although the Xbox 360 is one of the best gaming pandora bracelets uk consoles available today, there are technical issues that you may face while you are playing with it. An example would be the red ring of death. If you see three red pandora bracelet charms lights flashing around pandora bracelets sale the power button, then you will know that you have a huge problem with your gaming console.

    BalasHapus
  88. guoweigang You will want to cheap pandora make sure that you think about the design pandora jewelry that you are looking for and possibly look outside buy Pandora of the box. You will want to look deeper pandora bracelets and charms into what exactly you are looking for discount pandora bracelets .A lot of people like to show off the Pandora necklace jewelry, but you will want to keep in pandora necklace beads mind that there is that cut out Pandora necklace sale image of jewelry, but you will want Pandora charms to call some of the local chains and ask them if they cheap pandora charms are willing to work with you to make some custom made jewelry.

    BalasHapus
  89. iya selama ada sumbernya menyebarluskan informasi gpp ya.. ini yg sya lakuin di blog khusus kerjaan.. makasih kunjungannya...^^

    BalasHapus