/ 2018-06-30

CORRECT ME IF I WRONG

Apakah saya melewatkan sesuatu?

Bingung, bingungku memikirnya
Wow. Balik ke halaman blog untuk kembali eksis malah menimbulkan pertanyaan. Lima tahun bukanlah waktu yang singkat untuk vakum. Banyak sekali demografi yang berubah dari statistik blogger. Monggo untuk dijawab, karena saya benar - benar larut dalam kebingungan.

TLD (Top Level Domain)
Wow. Sudah banyak rekan - rekan blogger yang mempergunakan layanan TLD untuk memper-profesional-kan blognya. Sebenarnya, saya sudah memiki TLD, dulu. Tetapi karena gagal paham bagaimana cara setting, hanguslah domain itu.

Endorsement
Dulu, kegiatan mencari 'receh' di internet sangat didominasi oleh permainan adsense atau banner. Aktifitas antara blogger dan advertiser kini saya rasa sudah masuk ke dalam babak baru: menjadi tulisan/postingan. Saya pernah melihat website penyedia jasa layanan itu seperti iBlogmarket. Saya lihat juga salah satu persyaratan di iBlogmarket adalah TLD. Waduh, saya blogspot saya masih nempel. Apakah masih ada website lain untuk saya mencari uang jajan dari ngeblog?

Jujur saja, awalnya saya sangat kaget: mengapa tema/materi tulisan antar blogger kok mirip semua?

Ibuk - Ibuk
Inilah tempat saya benar - benar mengerutkan kening. Apresiasi saya kepada blogger kaum hawa: daya juang yang tinggi. Sebuah blog, dengan TLD, banyak endorsement-nya, dan dikelola ibu - ibu. Luar biasa. Belum lagi, mayoritas blogger perempuanlah yang keluar sebagai pemenang lomba blog.

Tepuk tangan untuk ibu - ibu
Saya hampir sulit mencari nama - nama yang mengandung kejantanan dari daftar komentar. Kemana sih para lelaki ini? Ckckckck.

Pesan Saya
Tenang, ibu - ibu dan rekan - rekan yang cantik sekalian. Saya tidak melihat gender dalam membombardir komentar. Hobi saya adalah browsing, blogwalking, dan menyebar benih - benih komentar dalam tulisan anda. Mohon maaf jikalau komentar saya cukup sederhana atau bahkan sama sekali tidak mengena.

So, will you correct me if i wrong?
_____________________________________________
Saya menulis ini dengan perasaan seperempat dongkol, banyak sabarnya. Untuk 'menang', ternyata artikel nggak butuh 'panjang'.

Nangis

38 komentar:

  1. Ini maksudnya, Mas Affan tidak menang ikut lomba tentang rokok itu ya?

    Saya sendiri belum pernah ikut lomba blog manapun. Tidak punya nyali lebih tepatnya, hehehehe.

    Daripada ikut bingung, saya mending ikut nyanyi aja.

    Perdamaian, perdamaian
    Perdamaian, perdamaian
    ... ...
    ... ...
    Banyak yang cinta damai
    Tapi perang makin ramai
    ... ...
    ... ...
    Bingung, bingung ku memikirnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe.. Salah saya juga yg terlalu melebar dari episentrum permasalahan..

      Pelajaran berharga bagi saya yg nyubi dari lomba ngeblog wkwkwk

      Hapus
  2. Ahaha ... saya ikut lomba beberapa kali nggak pernah menang. Lha gimana, sekarang blogger nggak cuma nge-blog. Follower di twitter dan instagram juga ikut diperhatikan. Lha saya aja nggak pernah buka twitter. (Nggak masalah juga sih, soalnya pendapatan nomer satu kan tetap dari kerjaan di kantor.)

    BalasHapus
  3. Tenang, Bang. Gak usah nangis. Meski saya ibu-ibu, saya juga juaraaannggg banget kok menang lomba blog :)
    Btw hiatus 5 tahun itu jelas bukan waktu yang sebentar. Banyak yang berubah, ya. Dan kita tentu aka secara alami mengikuti perubahan itu :)

    BalasHapus
  4. Gua baca aja curhatannya dan gua maafin kok ckck

    BalasHapus
  5. Tenang Bang? Semua akan indah pada waktunya. Jika belum indah, itu berarti belum waktunya. Hehe..

    Oh ya, pernah ikut lomba sih, tapi gak pernah menang. Alhasil, cuma nulis-nulis ajah di blog.

    Ada cara lain, dan banyak cara saya kira buat nyari receh via blog mah. Memang adsense yang paling mainstream.

    Buat saya, ikut lomba blog dan tidak jadi pemenang itu berarti ada yang salah dalam penulisan. Inilah waktunya untuk memperbaiki kualitas tulisan saya.

    Demikian, bang Affan?

    BalasHapus
  6. Iyaa, peerkembangan dunia blog di sini warbyasaaa banget, ya.. Sekarang brand-brand udah melek juga kalo promosi lewat para blogger menguntungkan.. Buat menang lomba juga susah, saingannya hebat-hebat.. :D

    BalasHapus
  7. Sukses terus ngeblognya jangan patah semangat, smoga blognya makin baik lagi

    BalasHapus
  8. Wah sama ternyata, gue jg dulu terakhir ngeblog tahun 2012 malah, vakumnya kelamaan.
    Duh gue malah ilmu nya belom sampe ke monetize, masih ngeraba blog dulu, banyak yg berubah emang kayak yang Mas Ibnu bilang.. Hehe. Rejeki ga akan kemana, terus semangat mas Ibnu. :D

    BalasHapus
  9. mau menang mau kalah, mau blog baru mau blog lama, mau diendorse ataupun enggak
    yang penting menulis/ngeblog jalan terus mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. top!
      ngeblog itu merangkai kata..
      lomba itu bumbunya saja.. :D

      Hapus
  10. Selamat datang kembali, Mas :D
    Untuk mencari uang dari website atau blog lain, insya Allah masih ada jalannya. Mari kita cari jalan juga. Kebetulan saya juga belum bisa dapet uang dari blog nih :D

    BalasHapus
  11. Ayo mas ganti TLD , Saya aja sudah 3 itung itung invest, yang web id murah mas cuma 60 ribu pertahun...saya juga pake

    BalasHapus
  12. Thank you, Mas Affan. Sudah mau mampir ke blog saya dan meninggalkan jejak di sana. :)

    Saya juga mau ninggalin jejak, ah. Hehe.

    Mari kita semangat, mas...

    BalasHapus
  13. ah saya mah ngeblog ngeblog aja hehe
    ngga ada tendensi apa2

    --
    btw, bisa kasih tau blog saya tampilannya rusak gimana? bisa screenshot & kirim ke arifchasan92@gmail.com ngga? soalnya saya sendiri udah utak-atik sana sini, tetep aja ngga ada problem sama tampilan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya kemarin cuma cache aja ya. rusaknya udah ngga pernah muncul lagi

      Hapus
  14. Sejak ada Blogger Perempuan yang dikelola mbak Shintaries, Alma, dll kami para emak memang jadi lebih produktif. Banyak ikut lomba (walau gak menang) dan banyak dapat job

    BalasHapus
  15. Saya semenjak ikut lomba blog malah terkena writer's block akut mas, hehehe.
    Mungkin memang bagusnya kita nulis apa yang kita suka aja, tanpa harus menanggung beban.

    Fajarwalker.com

    BalasHapus
  16. seiring berjalannya waktu memang pandangan tentang blogger sudah banyak berubah ya mas

    perlu eksis agar kita tidak tergilas

    BalasHapus
  17. Bukannya pengaturan domain lumayan gampang, ya? Tutorialnya banyak. Lalu penyedia layanannya juga bisa ditanya-tanya, kok. Mereka biasanya live chat 24 jam.

    Soal lomba blog yang menang seringnya perempuan mulu, saya nggak tahu karena nggak banyak ikut lomba. Tapi setiap lomba yang saya ikuti, juara satunya sering banget laki-laki. Soal tulisan blog seragam, saya nggak sepakat. Mungkin cara Mas blogwalking-nya yang salah. Atau hanya menjelajahi niche yang itu-itu aja. Lagian, setiap orang tentu punya kisah dan pemikiran yang berbeda-beda. :)

    BalasHapus
  18. Semua itu indah pada akhirnya....salam kenal juga...

    BalasHapus
  19. kadang memang perlu rehat sejenak tapi kalo 5b tahun wow?

    BalasHapus
  20. Wow lama banget rehatnya

    BalasHapus
  21. Setelah rehat 5 tahun pasti bakal banyak ide2 super cemerlang. Semangat kak

    BalasHapus
  22. Iklam Banner, kini sudah tidak laku lagi sepertinya. kini lebih ke artikel atau lebih terkenalnya dengan istilah PC, placement konten.

    BalasHapus
  23. itu komentar kok hurufnya kecil-kecil, apa karena baru puasa jadi masih pada kurus hahaha

    BalasHapus
  24. Ganti domain dong bos....

    BalasHapus
  25. Sejak 2002 saya masih tetap pakai blogspot dari Blogger. Dulunya namanya hanya tuteh terus pindah ke blog yang namanya tuteh-pharmantara padahal secara hitungan yang pakai tuteh saja kan lebih mudah diingat dan ditulis :D tapi yah begitulah. Eh ... malah out of topic :D

    Btw jaman sekarang kalau hiatus mah bisa melewatkan banyak hal :D

    BalasHapus
  26. blog ini di tahun 2006 sudah posting... kerennnn

    BalasHapus
  27. Iya mas, saya juga dulu sempat vakum, lalu begitu mau ngeblog lagi langsung erkaget-kaget melihat perkembangan dunia blogging. Lar biasa pesat
    Blog sekarang bukan lagi sekedar tempat curhat semacam diary, blog sudah jadi rumah maya yang sarat tulisan bergizi plus lahan menambah penghasilan

    BalasHapus
  28. Keprokin buat emak2 blogger, serius kadang aku masih geleng2 kl ketemu dg emak2 blogger, semangat uy. Gila, nggak ada capeknya

    BalasHapus
  29. Untuk menang memang nggak harus artikel panjang, tapi kalau saya sebagai pembaca beberapa artikel lomba yang menang, apalagi kalau juara 1 nya perempuan, haha... Materinya cukup lengkap dan disampaikan dengan kayak ngobrol atau story telling yang enak untuk dibaca sampai selesai.Mba Vania, juga juara lomba yang blognya masih pakai blogspot.

    BalasHapus
  30. welcome back dulu, deh hehehe. 5 tahun pastinya banyak yang terjadi di dunia blog :D

    BalasHapus
  31. Wah, br kembali lg, semangat ya :)

    BalasHapus
  32. Gilak followersnya ribuan, aapa cuma aku yang baru kenal yak...
    Salam kenal nih nyubie

    BalasHapus
  33. grub blogger yang beranggotakan wanita banyak jumlahnya, ada keb, ada blogger wanita, blogger muslimah, dan blogger2 lainnya yang menggunakan embel2 wanita.

    tapi banyak juga kok blogger pria yang bersaing dengan ibu-ibu ini, saya punya beberapa tema, misal si amir, ardhi, irfan, nizam, dan lain-lain

    BalasHapus