BLOG SUKSES, BLOG GAGAL (2)


Gak nyangka, aku mau bikin tulisan part duanya.

Setelah sekian hari menghilang dari peredaran, akhirnya aku memutuskan untuk sedikit meluangkan waktu bersama kompi, kutak-kutik (lagi) deretan huruf yang tertata acak, walaupun aku harus menanggalkan dua buah kuliah dari jumat ini. 'Maintenance', perlu dilakukan.

Kemarin juga, aku mencoba blogwalking di ranah yang berbeda. Masuk ke dalam kota lain, kota yang disebut sebagai wordpress. Ya, sebuah karya, sebuah imajinasi 'Wordpress', dimana kadang kita bisa beranggapan, Wordpress dan Blogger adalah beda jenis. Beda jenis tulisan, beda lagi rasa blog tersebut.

Ada yang berkeyakinan: Wordpress adalah kolom untuk tulisan bebas, dimana mereka terjun ke dalam arena tanpa batas, tidak perlu takut traffic, bahkan momok terhadap kaidah 'Rank'. Dunia dimana komentar bebas berlalu lalang, lantas kemudian dengan mudah mendapat tanggapan, cukup berbeda dengan software Blogger.

Inilah dia, semacam dunia yang terkotak, berkomentar di Blogger adalah kewajiban pengguna Blogger, begitu juga dengan yang melekatkan diri di dunia Wordpress. Entah karena gengsi, ato cuma perasaan malas saja, ato sempitnya pikiran kita bahwa yang disebut tukang ngeblog hanyalah Blogger atau Wordpress saja.

Aku cukup merasa iri jika berkelana di antara gang dan gedung - gedung blog Wordpress. Jumlah komentarnya yang melimpah, serta tigkat kepedulian yang tinggi si empunya blog untuk rutin membalas komentar.

Ini bukan tentang membandingkan pengguna Blogger ato Wordpress. Namun ini dapat menjadi parameter kita untuk menilai 'seberapa sukseskah halaman kita?'. Banyak komentar? Banyak dapat duit? Banyak menang lomba? Banyak - banyakan dapet pagerank?. Itu terserah anda.

Yang jelas, aku menulis ini dengan ilmuku yang masih kerdil.






Yang Satu Kategori

53 Komentar:

  1. Saya nyaman pakai apa saja.
    Blogspot oke, wordpress juga bisa oke.

    Blog saya yang di blogspot PR nya ya 3, review ya jalan, yang pakai wordpress sama juga.

    Mesin blog adalah kendaraan, faktor dominannya tetap admin.

    BalasHapus
  2. yangpenting kita ngblog bukan akrena uang semata tapi menyalurkan hoby jg yak kang

    BalasHapus
  3. apapun itu, blogger dan wp sama2 pengguna dunia maya smoga kita bisa saling berbagi mengkridit ilmu yg sks nya unlimited :)

    BalasHapus
  4. aku lebih suka pake blogspot gampang banyak yang gratis dan ngehasilin $$$ hehehheehhe

    BalasHapus
  5. apapun itu yang penting tetap semangat blogging ya..keep posting..

    BalasHapus
  6. salam kenal mas, saya suka tulisan di postingan ini :)

    BalasHapus
  7. keep blogging aja deh bro......

    BalasHapus
  8. yang sukses yang mana?
    yang gagal yang mana?

    hehe

    BalasHapus
  9. meskipun saya pengguna Blogspot, tapi kalo disuruh memeilih saya lebih memilih berkomentar di blog Wordpress, alasannya sederhana. Di Wordpress pake Avatar.

    BalasHapus
  10. nggak ada masalah mau pkai yang mana ... yang pnting ngeblog lancarr ...
    hehehe ...

    BalasHapus
  11. tetap blogwalking buat mempererat tali persaudaraan

    BalasHapus
  12. heheh, kadang emang gitu. yang penting jangan perdulikan orang lain. menulislah sesuai yang kita mau. entahdi blosgpot atau wordpress sama saja. intinya dari tujuan awal ngeblog... buat apa?

    ps: saya pake dua2nya malah lebih nyaman di blogspot, banyak temennya, gampang utak-atiknya...di WP, yah sepi2 aja tu :P

    BalasHapus
  13. Soal keleluasaan dan kenyamanan halaman komentar, Blogspot memang kalah telak dari wordpress. Makanya, menurut saya, wordpress sangat cocok untuk blog dengan tujuan bisnis... Tapi, yaa... investasi yang dikeluarkan untuk wordpress hosting juga lumayan besar, hehehe... Beda dengan Blogspot yang bisa memasang iklan atau link afiliasi sesukanya dengan modal gratis. Yah, masing2 punya kelebihan dan kekurangan... Tapi, saya juga sedang berpikir untuk mencoba wordpress saat ini... :)

    Nice Post :)

    BalasHapus
  14. Kalau menurut saya, gak usah membanding2kan blogger dgn wordpress, karena keduanya memiliki kelebihan masing2. Tinggal kita sebagai pengguna menyesuaikan dgn kebutuhan kita dgn melihat keunggulan dan kekurangan masing2 platform. Kalau saya sih menggunakan dua2nya. :)

    BalasHapus
  15. Wah...gimana yah...
    Jujur, gue juga kadang iri ama pengguna WP...
    Kadang merasa kurang puas dengan fitur2 blogger...
    Tapi...itulah perbedaan, sesuatu yang emang ada... :D

    BalasHapus
  16. Yang jelas Hiduuup Blogger Indonesia...MERDEKA !!

    BalasHapus
  17. secara teknis blog wordpress lebih ringan dan mudah di koment, sedangkan blogger terlalu berat jadi wajar kalo yang koneksi inetnya mpot2an lebih sering ke wordpress.

    wordpress blog bebas? tidak juga, katanya disalah satu aturan wordpress adalah dilarang digunakan untuk bisnis. Nah loh. sedangkan blogger malah lebih bebas sari segi aturan.

    BalasHapus
  18. Salam hangat kembali :)

    Sebagai newbie saya tetap setia di blogspot.

    BalasHapus
  19. ya selamat dtg lagi nih mas, blogging utk pleasure aja enjoy & dinikmati...kdg selaku blogger kt memang sering di beri paradigma semacam itu..siapa yg paling..tp kl diberi target2 jd ada semacam tekanan..jdnya lbh dinikmati aja apa adanya skrg..nothing to loose..

    BalasHapus
  20. dua-duanya sama aja. kalo mau ga ribet, pake wp. kalo mau edit-edit, pake blogger :D

    BalasHapus
  21. sbnrnya sih ga ada bedanya yah.. saya dulu pake blogger. skrg wordpress krn lebih user-friendly aja. fiturnya lbh banyak.. aktifitas pas di blogger sm wordpressnya sih sama aja.. :D

    BalasHapus
  22. kolom komentar memang selain blogspot lebih maknyus... kekeke

    BalasHapus
  23. Lagi belajar wp juga nich :D

    BalasHapus
  24. saya lebih memilih, menulis tuk kepuasan pribadi, dan berkomentar seperlunya untuk keperluan yang harus diperlukan.

    nilai plus bila ada orang seperti anda yang masuk dan meninggalkan jejaknya di halaman blog saya. senang menjadi bagian 'perkotakan' bersama anda.

    BalasHapus
  25. belom coba pake WP, emang lebih canggih ya..?

    *thnks sdh berkunjung...jgn bosen ya...

    BalasHapus
  26. aq hanya ingin menulis di blog..hehehehe
    untuk lainnya, saya nggak terlalu mikir sob
    hehehehe
    thanks for share

    BalasHapus
  27. waduh kok bs sampek ga tahu ya kalo kakve-santi sempet menghilang dari peredaran?!
    hehe...maklum msh baru, br merangkak jg. Blogger ato WP, bg saya sih sama. sama2 barunya buat saya. Niatnya sich belajar di sini.

    BalasHapus
  28. blogspot n wp kayanya sama aja... yg menentukan suksesnya pastinya ya sang empunya blog....:)

    BalasHapus
  29. gan tukeran link yuk..
    blogku
    http://megacomstore.com
    dan
    http://megacomstore.blogspot.com

    kalo sudah link tolong dikabarin yach biar langsung di backlink

    BalasHapus
  30. niat awal saya ngeblog 'menulis apa yang ada dalam pikiran dan belum sempat terkatakan'.
    semoga terus seperti itu, masalah WP atau blogger, saya pake blogspot.
    sejauh ini masih nyaman2 aja.. :D

    BalasHapus
  31. Datang lagi setelah lama menghilang xixixixix...

    BalasHapus
  32. info yang mantap sobat,... Yah..
    Aku juga terkadang heran dengan jumlah komentar di blog wordpress.
    tapi apapun dunianya, yang penting tujuan saya dalam ngeblog itu adalah menambah wawasan dan sahabat.

    BalasHapus
  33. Semoga saja blog saya nggak masuk kategori blog gagal

    BalasHapus
  34. kelihatanya semua tergantung kita masing-masing bos

    BalasHapus
  35. menulis itulah tujuanku

    klo $$$$$ itu sampingan aja

    he he he he

    BalasHapus
  36. Kalau aku sich terserah mau pake yg mana, tp kalo liat dr cara kerja admin, blogspot lebih mudah, aku jg punya blog di WP tp blum aku utak atik cos bingung makenya jadi aku putuskan pake blogspot aja.

    Bro, Kang, Sob, Makasih udah comment di blogku, namanya jg berbagi info, tergantung orangnya aja mo coba apa ga. Cos katanya ini trik baru n biasa2 aja. Dia cuman ngingetin kita aja gitu..
    SEMANGAT!!!!!

    BalasHapus
  37. Saya cinta wordpress.. Hehehe...
    Terimakasih udah berkunjung ke blog saya. Salam kenal

    BalasHapus
  38. waduh iya sama,,, tp roomen gak copas lo bos,, beneran,,,,,

    BalasHapus
  39. Yang penting kita bisa saling menjaga persahabatan...benar kata marsudianto pakai apa aja sama, tergantung admin nya...

    BalasHapus
  40. Saya setuju dengan @marsudiyanto....tergantung adminnya..

    Salam persahabatan..

    BalasHapus
  41. Belum pernah pake blogspot... em bukan apa2 ngeri ribet setting2nya hehehe :P

    anw, mau blogspot ato wordpress, yang penting tali silahturahmi terus dijaga yah :)

    Duuuh kamu koq ya lama menghilang hehehe

    BalasHapus
  42. Kakve maaf baru balas...link-mu dah tak pasang baru tadi di bagian Sahabat. Thanks

    BalasHapus
  43. secara dr awal pun nge blog wat menghindari nyoret-nyoret tembok sangking penuhnya..

    BalasHapus
  44. juga banyak blogger yg mengalami disorientasi. mentingin popular daripada konten. untuk dunia blogger yg semakin gemerlap, layak kiranya kita bertanya kembali pada diri-diri kita. apa sih tujuan awal kita ngeblog??
    Aq follow y sob,,kalo berkenan, follow balik ok! Aku newbie

    BalasHapus
  45. Terlanjur buat di blogspot, mungkin besok2, kalo udah bosen, bisa buat di wordpress.. hehehe..
    Yang penting bisa terus nulis. titik!

    BalasHapus
  46. mau pake worpress mau pake blogger yang penting dapet teman, bisa menyalurkan apa yang ada di pikiran kita, semangat sob :)

    BalasHapus
  47. oh gitu yah,, wordpress uda pasti di banjiri komentar kah??

    thanks udah share

    please visit, i will visit back : JadikanPinter!

    BalasHapus