BLOG SUKSES, BLOG GAGAL


Blog apa, bukan blog siapa.

Liat pilem Kambing Jantan kemarin, liat uang yang terjun bebas menimpa si Dika (alah, si sutradara pasti hanya ingin meng-hiperbolakan). Liat juga beberapa blog kawan yang pasang Alexa Meter, terus membuncit itu angka - angkanya. Ato melihat beberapa blog besar lain, walau Alexa-nya menggelembung, tapi tetap saja ia atau mereka masih memegang gelar 'de_master'.

Apa aja sih model - model blog yang lagi marak? Blog Duit Blog Dollar Blog PTC Blog Iklan, sama saja. Ato blog tutorial, kalo sudah selesai semua dikupas, lantas? Blog fenomena, mengupas semua kejadian, menjadikannya sebuah tulisan future dengan beragam majas di dalamnya. Blog sastra, blog puisi, blog Cerpen, blog yang isinya permainan kata, permainan alur cerita. Blog kopas, Photoblog, Microblog (macam pebuk) dan mungkin juga Diary blog yang justru akan berkuasa?.

Siapa yang tidak berminat menjadi seperti Blogger - blogger yang sudah 'nyata' mendapat kontribusi dari menghidupkan blog - blognya? Uang dan ketenaran. Bukan hanya dari PTC, iklan, Paid Review, tapi justru ada suatu nilai tambah dari efek samping ngeblog itu sendiri. Dimana tidak semua orang punya, dimana itu diperlukan bagi bibit baru, yakni eksperiens.

Atau, ada juga blog yang tumbang di tengah jalan, kehabisan bahan bakar yang biasa disebut inspirasi. Nafsu yang bergumpal di depan, sudah menjadi abu di belakang. Ketika rencana (pendek) mereka telah tercapai, misalnya pagerank 3 (dan biasanya blog rata - rata hanya punya pagerank segitu), habislah perkara nge-blog.

Apa sih tujuan ngeblog aku, anda, dan mereka?
__________________________________-
Sebuah dedikasi untuk beberapa rekan blogger yang blognya kini kering. Termasuk aku.






Yang Satu Kategori

63 Komentar:

  1. Tujuannya..?
    Ya udah pada taulah...asal nasibnya nggak kaya' Blog Cantik.

    BalasHapus
  2. sekedar menyalurkan hobi menulis kak..besok jamtujuh ada award dirumah tolong dipetik ya? terima kasih..salam ngeblog..semangat..

    BalasHapus
  3. Tujuan utama blog adalah seperti yang tertera di halaman pertama Blogger.com : Membagi pikiranmu dengan orang lain, lalu mendapatkan umpan balik.

    Kalau sudah tidak ada lagi pikiran yang mau dibagi, maka habislah sudah blog itu.

    BalasHapus
  4. Buat saya ngeblog adalah aktualisasi diri...hayah
    apa sih...wong artikelnya ngaco..

    bukan deng, saya seneng nulis, apa aja...
    banyak yang ingin saya ungkapkan
    syukur, orang suka yang saya tulis

    BalasHapus
  5. Saya ngeblog, (setidaknya) mungkin beberapa pembaca blog saya bisa sedikit tersenyum atau tertawa... walo gak terus"an...

    Yg jelas, bukan untuk uang dan ketenaran...
    Jadi ingat status gtalk saya...
    I will not ponder at the pool (or fool) of popularity

    BalasHapus
  6. kalo saya sih untuk menyalurkan hobby aja mas.... sapa tau juga bisa nambah penghasilan

    BalasHapus
  7. kalo saya, ngejar pagerank walaupun gak bisa :D terus pasang banner PM lumayan $10xPR. terus sambil nyalurin hoby scripting ampe kriting, seperti opoto.net mau laku atau layu i dont care, yang penting "jangan menyerah". sukur-sukur ada yang mau diajak diskusi masalah seputar script php di ramuni.net. tapi biasanya gampang gondok juga kalo komentator nanyanya macem-macem tapi gak mau mempelajari dasar-dasarnya dulu.

    sekedar iseng-iseng coba ngutak atik SEO sama pamer hasil bisnis online di opotoiki?

    masih belum puas juga, akhirnya coba ngutak atik template blogger di ungkusan walo gak ahli design tapi coba2 bikin blog cantik walau hasilnya juelek XD

    BalasHapus
  8. wakakaka...
    aku punya juga tuh blog yang 'kering'
    pi karena pengennya berbagi ya nulis jalan terus

    BalasHapus
  9. sama keringnya ne bro.. :D

    BalasHapus
  10. Moga saja saya masih bisa bertahan terus buat ngeblog, heheheh...
    Hmmm, kalo saya sih dasar'x personal blog, cuma sekalian nyambi nyari $$$, wkwkwkw...

    BalasHapus
  11. Hum..baca aja blog saya. Saya udah baca blog kamu nih :)

    BalasHapus
  12. nice post sobat, salam sukses selalu

    BalasHapus
  13. blog bs jd tempat curhat, tempat jualan,tempat bebagi dll....lengkappp

    BalasHapus
  14. JANGAN lupa..bs buat ajang narsis juga hehhhee

    BalasHapus
  15. aku ngeblog cuman untuk membagi pemikiran, ilmu, pengalaman dll

    dan aku menulis bukan untuk menjadi penulis

    BalasHapus
  16. ayo dong semangat selalu, salah satu tipsnya cari yang baru jgn posting artikel yg itu2 aja...

    kakve mohon ijin minta backlinknya untuk link kontes ku, ini url nya : http://pancallok.blogspot.com/2009/08/kenali-dan-kunjungi-objek-wisata-di.html dgn teks anchor : Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang. Cuman sampe tgl 17 november sob, klo udah bs dihapus kok.

    regards

    BalasHapus
  17. salam sahabat...
    ehm...kalo blog-nya menarik,isi juga dapat menarik visitor ya bagus tapi kalo blognya eplekenyes alias ga tahu aku he,...he...yang penting kan adanya blog merupakan tempat sharing dlm hal apa saja yg dapat diambil manfaatnya gitu aja lah koment dhana he..he...dhana dah follow thanxs ya....good luck 4 U

    BalasHapus
  18. Blog kamu tidak kering kok sobat...

    Tujuan aku ngeblog sekedar belajar, menambah wawasan dan cari kenalan

    BalasHapus
  19. Blog gw sukses ga ya??? hehehe...

    BalasHapus
  20. kata yg sudah master, kalo ngeblog itu ga bisa jadi satu antara cari "trafik dan uang". jadi harus salah satu..
    kalo saya saat ini (entah besok2) tidak 22nya, karena saya pengen berbagi..

    BalasHapus
  21. Tujuannya...mau tau juga yaa...

    Ya sama seperti penulis juga tujuan utama blog adalah seperti yang tertera, Membagi pikiran kita dengan orang lain, lalu mendapatkan umpan balik, memperluas wawasan dan persahabatan tentunya.

    selama kita bernafas hal yang mustahilkan kehabisan pikiran??????... ayoo semangat!!!!!

    BalasHapus
  22. saya hanya ingin berbagi, menyampaikan sesuatu yang mudah-mudahan bermanfaat bagi dunia, dan belajar tentang hidup dari teman-teman blogger...

    BalasHapus
  23. mantab neh blognya...salam kenal kak ve dari antonfkip

    BalasHapus
  24. ambil sekutu baru biar punya pengalaman baru :D

    BalasHapus
  25. refresing dulu di pegunungan yang sejuk. pasti otak segar kembali.

    BalasHapus
  26. kembali ke niat awal ngeblog

    memang hal ini sangat wajar (menurut saya) menimpa blogger2 tanha air ini, saya sendiri lebih dari 3 bulan pernah hilang dari blogosphere karena ga' tahu lagi apa yang harus say perbuat, tapi sekarang dah kembali lagi karena mengingat banyaknya kawan saya di blogosphere yang saya tinggalkan

    dan akhirnya saya kembali dengan sedikit banyak merubah orientasi dan lebih fleksibel dalam ngeblog termasuk ikut dan bisnis online lewat blog dan ikut kontes SEO

    semoga yang telah "hiatus" bisa segera kembali, saya merindukan mereka semua

    BalasHapus
  27. 7an aku nge-blog awalny memang hanya pgn sharing ttg keseharian juga hobi aku aja ( mix n match fashion n make handmate.) sapa tau aja bisa jd inspirasi bwt yg lainnya, amiin

    ^_^
    lam kenal ya...

    BalasHapus
  28. Yah, tujuan org buat blog beda-beda ya pak,,,salam kenal juga,,,jgn lupa diambil awardnya ya...Sering2 bertandang, oh ya, link saya ke blogroll anda ya,,asaya juga sebaliknya

    BalasHapus
  29. satu kata yang biasa diteriakkan oleh salah satu sahabat bloggerku... semangaattttt... ya... tetap semangattt sobat!!!

    BalasHapus
  30. Tujuan ngeblog ya..saya pun tak punya tujuan, apalagi saya nulis konten, ikut suasana hati, makanya isi blog saya campur2 he..he..

    BalasHapus
  31. berkunjng,....dengan senyuman...

    BalasHapus
  32. Iya, tujuan ngeblog bisa bermacam-macam. Kalau blog saya gado-gado, gak spesifik, yang penting buat sarana saya belajar, berbagi informasi dan menjalin silaturahmi dengan sesama blogger.

    BalasHapus
  33. Personality, aku suka berbagi apa saja (tapi bukan duit...he...he.he...) sekalian jajal english ku nih...meski pake g-trans...tetapi tetap di edit lho, kakve....

    Definisi kering tu...kering ide apa kering kantong yaa....he...he...he...

    Boleh dapat tukean link dgn blog selebs ini nggak yaa....? Link nya dah thak pasang...

    BalasHapus
  34. keep posting and keep sharing aja...

    BalasHapus
  35. ternyata bukan hanya blogger biasa ni, soalnya bisa meng analisis web/blog

    BalasHapus
  36. wah, buwel ngeblog juga cuman iseng.....biasanya kangen ajah kalo nggak nulis puisi atau pertemanan maya ajah....heheheheh

    BalasHapus
  37. Duh, makasih analisanya neh....moga blogku awet...hehehehe

    BalasHapus
  38. kalo saya ngeblog buat hobi, dan buat bayar internet, hehe

    BalasHapus
  39. holaa...
    makasi kunjungannya.

    kalo saya si ngeblog buat sharing2 aja. hahay

    BalasHapus
  40. Bagus banget nich artikel, kalau menurut saya tujuan kita ngeblog tergantung dari mana orang tersebut, untuk bisnis atau lainnya? kalau saya pribadi hanya untuk mengisi waktu luang dan saling bertukar pikiran saja. Terima kasih sobat

    BalasHapus
  41. Kalo kering disiram atuh mas :) blognya sampeyan keren!

    BalasHapus
  42. sperti yg sudah tertulis d blog saya...
    blogging bagi saya adalah sebuah hobi. ^_^

    BalasHapus
  43. Buat blog bagiku awalnya untuk mempromosikan AC bidang yang sedang saya tekuni, tetapi setelah beberapa lama sering ngeblog jadi ketagihan deh banyak sekali ilmu yang kita dapat dari teman-teman blogger masing2 dengan keahlian nya. keasyikan ngeblog jadi gak service AC...he..he.! salam kenal boss..

    BalasHapus
  44. Tujuan ngeblog sekedar berbagi apa yang bisa dibagi (tentunya hal yang positif) dan semoga bisa bermanfaat bagi siapapun yg membacanya...

    Gajah mati meninggalkan gading, sementara kalau blogger mati mudah-mudahan bisa meninggalkan tulisan2 yg telah tertulis di dalam blog nya...

    BalasHapus
  45. ada yg berubah disini....

    BalasHapus
  46. tujuannya kita dapat bertukar fikiran dan pendapat. Yang lebih penting lagi kerana minat kita dalam dunia blog ini. Disini kita dapat bernagi ilmu sesma blogger, walaupun kita tidak saling kenal antara satu sama lain. Untuk Bisnes, itu terpulang kepada blogger itu sendiri untuk memanfaatkannya. Hik...

    BalasHapus
  47. semoga blog saya masuk dalam katagori yang terus survive he..he..he...semoga-semoga-semoga!

    BalasHapus
  48. parameter blog suskes blog gagal jg lom jelas sob,,ato yg sukses mungkin pengunjung bejibun & paypal ngisi trs yah?

    memang hrs pintar2 mencari karakter unik biar g kehabisan bensin..
    thx sob..nc share

    regards
    blog sedekah

    BalasHapus
  49. iyah c, kalo ngomongin tujuan dr blog gak akan ada habisnyah, merasa keren dikit jadi dot com deh...heummm...biarkan waktu yg menentukan dan menjawabnyah HaLLah

    BalasHapus
  50. sip tuh, mantap kalo gi santai...saya juga lagi santai nih

    BalasHapus
  51. ngeles dot com... agi ngejar project baru e...
    jadi ngeblogna diskip dolo :D

    BalasHapus
  52. Tujuan nge-blog??
    Biar diary saya ga dicolong orang lagi, biar puisi saya ga ngendon nunggu kena virus di PC saya..
    dan menyalurkan hobi nulis aja.. :)
    Semangat nulis dounkkkk!

    BalasHapus
  53. Mudah2an blog saya bisa sukses... amin doakan sobat..



    Aminnnnn.... 40X

    BalasHapus
  54. tujuan aku ngeblog?
    tetap mendorongku untuk aktif menulis, selain itu aku belum nemukan alasan lain kenapa aku buat blog hihihii

    BalasHapus
  55. Nice post & nice question...
    Aku takut ni... skrg lg hobi2nya ngeblog, tp seperti main game di fesbuk, biasanya kecanduan gini gak lama...

    moga tetep eksis ngeblog & menyalurkan hasrat akan kreativitas! ^^

    BalasHapus
  56. yg pasti mengisi waktu luang yang di optimalkan aja...

    BalasHapus
  57. dihh nyentuh banget,

    "Nafsu yang bergumpal di depan, sudah menjadi abu di belakang."

    layaknya sebuah game, ada character2 yang harus di pilih, nah blog jg serupa layaknya games, kita harus memilih char yang akan kita pakai.


    please visit, i will visit back : JadikanPinter!

    BalasHapus
  58. ada juga blog yg membahas hobby pribadi tapi karena menyasar niche yang rame dan selalu memberikan informasi yang tepat dan uptodate di niche tsb maka jadi ramenya gak ketulungan kaya tmcblog.com (motor) dan omkicau.com (burung) :D

    BalasHapus