SEBUAH PERJALANAN (SEMENTARA ITU)


Sementara itu, di ujung jalan ia bersajak : ini bukan ujung jalan.

Jogja - Mataram memang telah ditakhlukkan. Tapi bukan berarti senyum ini membuncah dihadapan dirinya. Senyum ini harus ku makan sendiri nanti, ketika aku memandang di hadapan cermin milikku di kamar Jogja itu. Sekarang adalah saatnya, menabung senyum untuk menjadi bara api rindu ketika telpon menjadi hal terbaik dalam menjalin hubungan kelak.

Beberapa petikan ketika perjalanan lalu.

1. Pandanglah ke depan.
Memandang ke depan selain berarti optimis juga bermakna "anti-mabuk". Jangan pernah memandang kabel listrik yang cembung-cekung atau pepohonan yang timbul-hilang di tepi jalan. Itu akan berakibat fatal bagi anda yang gemar hoek-hoek selama perjalanan. Memandang ke depan (ketika di bis), dapat mencegah timbulnya rasa mual dan pening tersebut.

2. Jangan pernah memandang ke depan jika di kapal BALI-LOMBOK.

Mengapa? Hal yang akan terlihat adalah dua orang, seorang pribumi yang berlagak bule, dan seorang bule tulen sedang tertawa melihat botol birnya yang meluber tatkala di buka secara paksa. Mereka kemudian dengan hangatnya bibir itu mencumbui leher botol yang semerbak beraromakan kentalnya alkohol. Menjilatinya bak sedang bercinta dengan wanita bertubuh seksi dan diakhiri dengan sebuah suara "cringg!" dari botol yang saling toss beradu.

Bule itu lantas bercerita tentang bagaimana dirinya dulu ketika 10 tahun berkenala mengenakan baju tentara. Dan sebagai pendengar setia, pemuda pribumi itu manggut - manggut tanda paham, padahal TOEFL-nya mungkin belum terukur.

3.Jangan pernah memandang ke belakang kapal Ferry.


Sore itu sunset cukup menggoda. Matahari yang kandas di balik deretan bukit kecil, memantulkan sinarnya di air laut, merona dan menjingga. Tapi hal itu tidak cukup menenangkan orang yang terlanjur menatapi air yang begejolak. Drr! Drr! Air itu menabrak tepian kapal, serasa ingin menghempas dan kami ingin diajak bermain dalam pusarannya. Beberapa kaum hawa yang terlampau stress berzikir hingga ada yang berteriak kecil ketika kapal oleng ke kanan lantas memantul ke kiri.

Getir. Itulah suasana sunset senja itu. Bisa jadi itu sunset terindah dan terkahir yang kami lihat. Tapi angin laut ingin berkata lain. Ia bersajak : tidak, ini bukan ujung dari jalan.






Yang Satu Kategori

71 Komentar:

  1. waduh aku sih kalo naik kapal, duduk aja, udah berasa eneg diombang ambing sama ombak
    ga kuat

    BalasHapus
  2. deuh sastra pujangga nih...
    harus menyante nih bacanyah..xixixixixi =_=

    BalasHapus
  3. kalo lagi berdua ma orang yang dikasihi, pasti ni akan terasa lebih romantis, so.. sweet...

    BalasHapus
  4. Salam kenal,
    Saya baru memulai bikin blog.
    Dalam perjalanan Jogja - Lombok ya kak?
    TTDJ ya

    BalasHapus
  5. itu sunset atooo matahari mooo terbenak sob ???

    BalasHapus
  6. mendung......halangi mentari sore.

    BalasHapus
  7. lagi pulkam ya? pakai special edition lagi...
    ditunggu update artikelnya, alam yg indah disana, dll....
    met liburan...

    BalasHapus
  8. selamat berkumpul dengan keluarga...

    BalasHapus
  9. bagus bgt tp bingung artinya apa ya?

    BalasHapus
  10. hem, kalo dalam perjalanan jadinya memandang kemana dung ?
    atau ke samping aja yak, memandang teman seperjalanan yang cakep. hehe

    BalasHapus
  11. Mantap deh...
    Pandanglah kedepan
    Soalnya kalau mandang kebelakang bisa keseleo tuh urat leher


    he-he-he

    BalasHapus
  12. anti mabuk yang mujarab.....cari cewek yang pualiiiiiiig cuakeeeep, dekati dan kenalan, ajak nggombal sepanjang jalan.....pasti sampai tujuan tanpa mabuk..dan gak mau turun......atau mungkin dilempar kelaut! xixixixixixi.....mantap kisah perjalanannya!

    BalasHapus
  13. Kenapa kita menutup mata ketika kita tidur?
    Ketika kita menangis?
    Ketika kita membayangkan?
    Ketika kita berciuman?
    Ini karena hal terindah di dunia TIDAK TERLIHAT

    BalasHapus
  14. sayang mentarinya terlalu tertutup oleh awan ya... heheheh..

    Perjalanan laut memang selalu mengagumkan kawan...

    BalasHapus
  15. Puitis banget...cocok jadi sastrawan, top markotop pokonya.

    BalasHapus
  16. makin mantebh aja kakve,, blognya
    ^_^

    BalasHapus
  17. Sebuah nukilan kisah perjalanan yang mantap

    BalasHapus
  18. keren...aku suka gaya barcaritamu, sesuatu yg biasa menjadi luarbiasa :)

    BalasHapus
  19. kalau pengen ga mabok sih, aku biasa minum antimo tiap mau bepergian..

    BalasHapus
  20. belum pernah naik kapal, kebayang deh pasti mabuk laut. Sebetulnya indah juga lihat sunset di laut, lagipula cara bertutur mu cantik. Maaf saya baru mampir lagi ...
    Main ke tempatku, yuk

    BalasHapus
  21. aga' bingung juga mbacanya, tapi ceritanya keren... :)

    BalasHapus
  22. Di Jogja ada kok CAHANDONG.ORG
    Juminten 0 KM alun2
    Coba aja ????
    Makasih kunjungannbaty

    BalasHapus
  23. waduh emang jarang yah ada pemandangan indah di kapal... ane mah puyeng kalo naik kapal (mabok laut) he he

    BalasHapus
  24. jgn pernah memandang kebelakang kapal fery..
    malah aku paling suka liat belakang.. :D

    BalasHapus
  25. Membaca tulisan tentang perjalanan ini, asyik banget....

    BalasHapus
  26. mantabh.. kisah perjalanan..
    nyberang ke lombok pake fery butuh 5 jam kan sob?

    BalasHapus
  27. indah indah sekali kawan

    BalasHapus
  28. waduh jadi pengen naik kapal lagi, dulu pernah punya pengalaman naik kapal dari papua ke jakarta wow..amazing deh!

    BalasHapus
  29. senja di lautnya keren. jadi inget mbak senja...

    BalasHapus
  30. wuah...
    kayaknya enak nih buat rute jalan...
    apa lagi liburan...

    iseng ah,,,,,,

    BalasHapus
  31. pasti indah banget yah kalau menghadap ke belakang kapal ferry itu
    hehehehe

    BalasHapus
  32. duh..!! jadi ingat perjalanan laut ke sabang 3 taun lalu :D.. indah banget, sprt itu jg :D

    BalasHapus
  33. Woiiii kapan ke lombok??
    aku juga pernah ke lombok lho'
    pedes
    hahahhaha

    BalasHapus
  34. Teringat juga waktu naik kapal ferry, dan benar. Itu bukan ujung jalan.

    BalasHapus
  35. ooo begitu ya...mendingan naek kapal dari bali langsung ke gili trawangan...dijamin deh

    BalasHapus
  36. kok gag ngajak2 sih jalan2... hehehehe. Ati2 di jalan euy.

    BalasHapus
  37. Wah, gambarnya bagus.... :-)

    BalasHapus
  38. semoga saja bukan bang... :-)

    BalasHapus
  39. Hihihih, pengen ke Lombok....

    BalasHapus
  40. sehat-sehat aja diperjalanan deh hehe

    BalasHapus
  41. klo aku waktu naik kapal feri neybrang ke bali menghadapnya kemana2 mba hehehe, meang sih banyaknya ke samping sambil ngeliat pemandangan laut diluar, klo udah puas baru kedalam duduk. Tapi enak sih, kecuali klo lautnya lagi berombak baru deh berasa hehehe. Btw kata2 diatas mantap tuh mba artinya tar aku telaah dulu, maklum aku bukan pujanggga hehehe. thank infonya mba

    BalasHapus
  42. penyebrangan padang bai - lombok yang indah
    pengen ke Gili lagiiiiiiiiiiiiiii

    BalasHapus
  43. artikel yang sangat bermakna...jika dibaca lebih teliti..maknanya dalam benar....

    BalasHapus
  44. Jadi.., suatu saat nanti kalau aku naik kapal BALI-LOMBOK.., aku akan memandang ke belakang aja deh... :p

    BalasHapus
  45. kakakveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee..
    buku nya gimana???

    BalasHapus
  46. pribumi berlagak bule
    tapi ada juga bule yg meneliti budaya pribumi :D
    dan berubah tertutup auratya nyobain pakaian setempat

    BalasHapus
  47. bener bener master nih yang punya blog,, saya harus belajar dari beliau,, salutlah 8 jempol buat sobat, 4 lage saya minjem punya kawan saya hhehehe

    BalasHapus
  48. karena tidak ada shoutmix atau sejenisnya, aku berkunjung lewat komen ini. terima kasih sudah komen di blog ku yang sederhana itu. makasih kakak....

    BalasHapus
  49. Saya bukan sastrawan tapi sangat menyukai dan menghargai sastra serta pelakunya. Sastra membuat hidup lebih indah

    BalasHapus
  50. Enaknya ke lombok..
    kpn iaa bisa menjajaki lombok..
    hwihwihihi..

    BalasHapus
  51. sebuah artikel yang sarat dengan makna dan pembelajaran

    BalasHapus
  52. emang banyak orang pribumi yang merasa hebat ketika bisa ikut ke bule-bulean.
    aneh ya...

    BalasHapus
  53. kakve bule nya cewek or cowok.. :)
    jnagn lupa foto foto :D

    BalasHapus
  54. sebelum saya komen panjang lebar.... mohon maaf dulu kalo saya selalu jarang komen disini. bukannya saya ndak ada niat api karna memang koneksi saya yg sangat lele sehingga kadang saya kesulitan dalam meninggalkan komenar di blog ini.... blog ini sulit banget saya buka.....

    kadang saya musti nunggu lamaaaaaaaaa banget untuk membuka satu postingan saja...

    sekali lagi Kang Sugenm mohon maaf yg sebesar besarnya karna jaang sekali main ke blog ini.

    BalasHapus
  55. salam sayang selalu dari sahabat jauhmu......
    saya harap kita masih bisa menjadi teman....

    BalasHapus
  56. berkunjung,menikmati tautan tulisan di blog ini dengan membawa blog dofollow kua..

    tetap semnagat sobat...

    BalasHapus
  57. mantep tulisan2nya..
    tetaplah berkreasi dengan pena2 liarmu kawan...

    BalasHapus
  58. mmmm perjalanan yang cukup megangkan namun ada keindahan di balik semua itu.
    salam sahabat, udah lama ni absen dari dunia persilatan... keep your smile and sukses selalu..

    BalasHapus
  59. ga berani naik kapal... takut tenggelam, aku kan ga bisa berenang :)

    BalasHapus
  60. bener sam...mending tidur aja..biar aman sampai tempat tujuan...tp jd gak bisa ngeliat pemandangan ya

    BalasHapus
  61. masih banyak udara untuk dihirup untuk kita, masih banyak air yang harus terisi dalam tubuh ini. tanah pun merindukan gerak tapak kaki kita, hingga langit pun membiru menunggu-nunggu kerlipan matamu ;-)

    weddewww......... keep spirit (dance)

    BalasHapus
  62. good story sob, cerita penuh makna buat yg bisa memaknai, kita mang harus menatap ke depan harus sll optimisdalam menjalani hidup, g ada yg g mungkin asal kita mau berusaha, jangan pernah menyerah kata D' masiv

    BalasHapus
  63. kalo saya naik kapal cuma bisa tiduran soalnya kadang mabuk laut.

    BalasHapus
  64. Wah nyaman banget ya tempaynya...hmmm, jadi pengen nie...^^

    BalasHapus
  65. What Are the Three Red Lights?
    The Xbox 360 is pandora jewellery one of the hottest cheap pandora gaming consoles out in the market today. With the latest graphics technology cheap pandora uk combined with some of the best games pandora discount uk available, you will definitely have a lot of fun with this particular gaming console. Xbox 360 also allows you to play online through the Xbox Live with your friends or with other people from different parts of pandora uk the world. Whatever pandora bracelets your tastes are in games, you pandora bracelet can be sure that the Xbox 360 will be able to offer it all to you.However, you have to face the fact that although the Xbox 360 is one of the best gaming pandora bracelets uk consoles available today, there are technical issues that you may face while you are playing with it. An example would be the red ring of death. If you see three red pandora bracelet charms lights flashing around pandora bracelets sale the power button, then you will know that you have a huge problem with your gaming console.

    BalasHapus
  66. guoweigang You will want to cheap pandora make sure that you think about the design pandora jewelry that you are looking for and possibly look outside buy Pandora of the box. You will want to look deeper pandora bracelets and charms into what exactly you are looking for discount pandora bracelets .A lot of people like to show off the Pandora necklace jewelry, but you will want to keep in pandora necklace beads mind that there is that cut out Pandora necklace sale image of jewelry, but you will want Pandora charms to call some of the local chains and ask them if they cheap pandora charms are willing to work with you to make some custom made jewelry.

    BalasHapus