HATI HATI 'NGGOMBAL' DI FACEBOOK


Buat para 'pecinta', kini berhati - hatilah bergombal di facebook.
Ada apa ?

Terinspirasi dari beberapa cerita di kalangan blogger dan teman di facebook. Ada Mbak 'Riestha', ada juga Om Attayaya dan Mbak Dwina, dan juga teman perempuan SMP saya. Ada apa mereka ?. Mbak riestha kan baru - baru ini merit. Om attaya juga masih hangat berijab kabul dengan mbak dwina. Dan teman perempuan saya itu (sebaya dengan saya, 20 tahun) masih merah juga bayinya. Terus ada apa ?

Lihatlah facebook kalian. Terutama bagi kalian yang bekawan dengan orang yang sudah merit, bahkan punya momongan. Masihkah mereka mengumbar kata 'cinta' di antara status mereka ?

"Luv yu bieb!", "Love you so much!", "miss you", dan sebangsanya.
Dan mayoritas : TIDAK!

Padahal mereka sudah dengan halal merangkul cinta mereka, tapi mereka tidak lagi mengumbar rayuan - rayuan cinta itu dihadapan publik. Sedangkan kita (saya akui: termasuk saya) kerap kali terjebak dalam keinginan untuk mempublish rasa cinta itu di khalayak umum.
Pantaskah? Yang mana kita yang masih belum jelas akan merangkul siapa, kemudian berfoya - foya di dalam lautan kata cinta yang sejatinya hanyalah nafsu semata?

Saya terhenyak dalam lamunan ini semalam. Saya lantas malu pada diri saya sendiri. Saya terlalu sesumbar mengutarakan kata cinta itu dihadapan publik bahkan di hadapan orang - orang yang telah berstatus 'kawin'. Barangkali mereka sedang terbahak - bahak dengan kegombalan itu.

"Biarlah orang tidak tahu seberapa besar cintaku padamu.
Namun, pastikan mereka tahu.
Kita bersama karena kau cinta padaku.
Begitu pula aku..."
--kakve, penulis blog.






Yang Satu Kategori

123 Komentar:

  1. Facebook memang menjadi fenomena dan skrg dijadikan ajang bermanis - manis kata, padahal, hutang numpuk di warung sebelah..hahahahahhaha....ya di buat ajang meredam penat aja..

    BalasHapus
  2. emmm kirain knp..hehehe..
    klo yg itu pengen eksis aja kalii :kaboorrr:

    BalasHapus
  3. ya karena mereka begitu...

    btw kyk pernah liat tulisan ky gini, dmn ya.. hmm

    BalasHapus
  4. waduh.....gimana ya? aku sering banget nulit status rayuan di Fb dan statusku merit hehehehe....but cuma buat asyik-asyikan aja kok

    BalasHapus
  5. salam blogger,,,

    berknjung setelah lama absen neh,,,hehe
    betul juga yaa,,, harusnya ga semua rasa kesedihan,kesenangan,tawa dan tangis harus disesumbar lewat jejaring sosial sprt itu ya,,,

    kan Privasi,hehe...

    BalasHapus
  6. klo aku bikin status di fb cuma buat mengurangi stress dan penat..biar keep contact ma temen2 hehehe, jarang juga sih mengobral rayuan "cinta".. :)

    BalasHapus
  7. FB kadang menjadi tempat perselingkuhan mana dalam Frofilnya lajang lagi ,padahal udah punya buntut 2 yang jadi korban si Perempuannya tapi itukan hanya di dunia maya untuk melanjutkan itu tergantung orangnya , namun kalo berkelanjutan pas ketemuan e.. ternyata dia juga dah punya buntut.....hehehehe

    BalasHapus
  8. kalo udh merit ya udh spantasnyalah dijaga kata2nya...
    apalagi dlm dunia maya,yg bs diakses oleh seluruh dunia,
    nah loh, ati2 sob

    BalasHapus
  9. status FB aneh-aneh ya sob, kadang-kadang sekedar nulis yang ndak penting, bahkan sering kali jadi curhat yang pada akhirnya kita bisa menebak bagaimana kepribadian yang bersangkutan

    BalasHapus
  10. Perlu menjaga kata-kata. perlu menjaga hati. termasuk ketika di facebook.

    Salam ukhuwah

    BalasHapus
  11. btw, link saya belum tersimpan disini ya..mohon add saya ya...(sedikit maksa, hehehe)..trims.

    BalasHapus
  12. Bener banget sob,,, rasanya tuh dunia milik berdua,,, jadi di update status aja tuh kata2 romantis,,,,,

    BalasHapus
  13. setuju,..
    ga semuanya harus jadi komsumsi publik.. ^^

    BalasHapus
  14. gw sih ga masalah kalo ada temen di facebook yang bergombal-gombal gitu. tinggal tendang aja dari friendlist gw. ghahahaha. apalagi kalo udah pake bahasa password dengan case sensitive alias kombinasi huruf besar kecil dan angka. dengan senang hati gw tendang. ghahaha.

    BalasHapus
  15. aku tuh nggak akan nggombal di facebook, mending ggombal di blog. hehe

    BalasHapus
  16. wah...
    status kayak gitu yg aku gak mau nulis nya mas..
    takut di ejek temen....

    BalasHapus
  17. tentu saja orang yang sudah menikah itu statusnya jarang berhubungan dengan cinta.kalau yang masih belum menikah tentu statusnya kebanyakn cinta sama seperti teman saya pula.salam kenal.

    BalasHapus
  18. untungnya orang terdekat saya tak pernah mengumbar keromantisan :D
    Tapi sikapnya penuh cinta dan perhatian lhooo

    BalasHapus
  19. kalo berlebihan memang jadinya gak enak ya...
    apalagi kalo pacaran, trus putus. hehehee....
    yang dulunya suka mengumbar kata kata itu di status FB nya... kan malu kalo putus.

    saya sih gak punya FB.
    hehehe

    BalasHapus
  20. ya saya setuju.... tak perlu terlalu mengumbar... yang pentingkan hati..
    puisinya bagus... :D

    BalasHapus
  21. Wah, kebiasaan yang harus dirubah oleh facebooker tuh, yang lebay dengan status.

    BalasHapus
  22. my brother, saya udah pasang link anda di blog saya, sesuai kebijakan saya,setiap orang yang komentar di blog saya, akan saya pasang link blognya. Silahkan dicek

    BalasHapus
  23. hm, sudah lama tidak update status fb, lebih asyik ngeblog aja...

    BalasHapus
  24. siip dah...
    biarkan cinta itu hanya berdua saja yang tau
    kau dan dia
    itu akan lebih indah..^^
    hihiii

    BalasHapus
  25. gombal di facebook? lebih bagus gombal langsung di depan orangnya..

    BalasHapus
  26. kalau aku juga jarang update status di FB paling untuk tautan blog aja

    BalasHapus
  27. saya master gombal lho..
    wkwkwkwk

    BalasHapus
  28. Haha untung udah ga facebookan. Salam kenal :)

    BalasHapus
  29. Salam
    Saya baru buat akun baru nih, yg lama ditutup kawan. Tapi selama FBan jarang update status gombal and mesra..

    Salam kawan

    BalasHapus
  30. biro jodah online,, bagus itu..:D

    BalasHapus
  31. karena cinta bukan untuk di tunjukkan, melainkan "masih" dipertanyakan hahahahah


    owalahhhhh Jomblo jomblooooooo :D

    BalasHapus
  32. namanya juga jiwa muda, sob. asal jangan keterusan aja

    BalasHapus
  33. hm...relatif sih brader. Bisa juga realita ini disimpulkan jadi kayak gini: kenapa pas pacaran kitra berani mengumbar cinta tapi pas nikah gag mesra lagi?

    yah tergantung pribadi masing2 sih..just comment. hehe
    soalnya saya salah satu yg seneng mengumbar kemesraan. kwkwkwkwkwk
    jadi malu...

    BalasHapus
  34. hehehe, biarinin aja... Namanya juga nyari hiburan asal gak merugikan orang lain :)

    BalasHapus
  35. hahahah itu sih tergantung individunya ajalah mau menilai gimana ;p well selama ga mengganggu ya ga masalah kenapa harus dibuat malu meskipun aku pribadi juga jarang update status ;p

    BalasHapus
  36. klo sebelum merit sih, sayah sering melebay dengan kata-kata rayuan dan kata-kata manis lainnya :D

    tapi sekarang TIDAK!
    cukuplah sayah, dia dan Tuhan yang tau semuanya :D

    BalasHapus
  37. kapan ya aku bisa punya FB hikss sampai saat ini belum

    BalasHapus
  38. waduw pak liek apa harus berhenti juga mengumbar kata-kata cinta ... padahal cinta itu indah ...

    BalasHapus
  39. qeqeqeqeqe.... pengakuan yang menyentuh banget brother... jujur sy juga rada gimana gitu kalo mbaca status FB yg terlalu private

    BalasHapus
  40. faceebook banyak yang jago gombal memang .....bhkan pakde aja banyak yangg suka...hhihihihi

    BalasHapus
  41. well...it seems that facebook will make any changes to our life, isn't it?

    BalasHapus
  42. Wah..baca tulisan ini aku jadi termanyun
    hehe..emang ada gitu termanyun ya?
    Karena aku termasuk orang yang suka menulis kata2 cinta melalui facebook
    ngga tahu itu alay atau biasa aja
    ngga mikirin gitu, tapi yang pasti seneng aja nulisin apa yang jadi dalam hati..

    Oh ya, yang udah berstatus merit pastinya juga maklum sama kita-kita yang gombalan di facebook
    yakin deh 100 % mereka pasti juga udah pernah ngalamin yang namanya jatuh cinta berjuta rasanya dan menginginkan semua orang didunia tahu kalo kita lagi fall in love.

    Yah..namanya juga anak muda, nanti kalo udah masanya selesai ber romi and Juli di facebook juga berhenti sendiri
    so enjoy aja gombal ria di facebook. yang penting bawa hepi ajaahhh..
    hehehhe

    BalasHapus
  43. aku tak perlu semua orang tahu
    bahwa aku mencintaimu, Laila
    aku hanya perlu kau tahu
    dan kau mencintaiku juga, Laila

    --johnterro--

    BalasHapus
  44. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  45. Terima kasih sudah add comment di blog saya

    BalasHapus
  46. hhehe..
    tengs kunjungan baliknyah gan ;)

    BalasHapus
  47. cuka banget deh cama postingannya si bebebh.. nyentil pisaan.. ehehehe

    BalasHapus
  48. hmm,,
    yg udah halal saja tidak mengumbar rayuannya,yg belum halal kok malah dengan mudahnya,,
    hmm, jadi malu -_-

    BalasHapus
  49. Facebook makin fenomenal aja.
    salam blogger,,,,

    BalasHapus
  50. makasih infonya teman...
    salm kenal..

    BalasHapus
  51. Wah... tulisannya bagus... nice, salam kenal....

    ini kunjungan pertama saya di sini, maaf baru bisa berkunjung

    BalasHapus
  52. Kwkwkwk,,..mmg enak kalo lagi ngegombal,..

    BalasHapus
  53. ya...kalau saya si kalau masalah update status kaya gini....seadanya aja...kalau memang lagi mau ngapdate masalah love-lovean..ya saya update aja he..he..he...he....

    BalasHapus
  54. Akhirnya aku aktif blogwalking..hehe
    Setelah sekian bulan tidak go blog..

    BalasHapus
  55. Facebook sudah menjadi bagian dan style hidup masyarakat kita, apa yang mereka ungkap di facebook, dari situ kita bisa menilai seperti apakah dia yang sebenarnya..walaupun kadang dalam dunia maya penuh kepura-puraan dan hal yang maya dan misterius

    BalasHapus
  56. dimaklumi kok !
    tapi ada lagu koesplus begini :
    cintamu dan cintaku
    tiada orang tahu
    sendiri dan rahasia seperti harapanku

    BalasHapus
  57. yah mungkin ingin memamerkan kasih sayang ke orang lain mas..he3

    BalasHapus
  58. Human menangis...

    Salam Human. hahaha

    BalasHapus
  59. Kakve memang tidak mengumbar kata cinta di fb tapi sekarang kakve mengumbarnya di blog sendiri.

    Salam kenal yah kakve

    BalasHapus
  60. Kakve memang tidak mengumbar kata cinta di fb tapi sekarang kakve mengumbarnya di blog sendiri.

    Salam kenal yah kakve

    BalasHapus
  61. saya bukan FB mania, jadi saya ga tau tuh ada yg seperti itu di FB! (emang ada ya? -pilon mode on)..

    BalasHapus
  62. ehm, menyesal saya selama ini sering menumbar kata cinta di fb ...

    Semoga persahabatan kita tiada lekang oleh waktu dan tiada terbatas oleh ruang

    BalasHapus
  63. Aku seringg gak yach? liat ya d'fesbukku ajah hihi

    BalasHapus
  64. Hari ini sayang2an, besok tau2 ditinggal pergi...
    Hal itu bisa aj terjadi pada siapa aja...

    Semua ada waktunya, anak TK g mungkin ngerjain rumus2 fisika yg ribet karna dia blum saatnya mengerjaan soal2 itu. Sama aj kaya kita nanti ada waktunya buat "Yang2an", When??? Aftar we married lah... ^^

    BalasHapus
  65. huaaaa..
    jadi maluw sendiri ne, wall saia penuh dengan yg begituan hhi..

    BalasHapus
  66. menurutku FB memang cocok utk yg suka menggombal :D


    dan aku sndiri dah lama meninggalkan FB...soalnya aku pikir2 lebih banyak mudharatnya daripada manfaatnya.

    BalasHapus
  67. FAcebook ibarat pisau bermata dua. Ada saatnya kita butuh manfaatnya, namun ada kalanya pula akan berbahaya untuk kita. Tinggal bagaimana kita menggunakan dan menyikapinya..

    BalasHapus
  68. Hehe sekarang dah gak suka main di FB sob..

    BalasHapus
  69. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang Bisnis dan Kesehatan di blogku : http://www.indonetwork.co.id/ptmsinet, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

    BalasHapus
  70. Udah sebulan lebih pesbuk saya istirahatkan. Jadi nggak ngerti kabarnya; Tp kl masalah bergombal ria di fb, wah itu yg saya paling nggak bisa. Malu, hahaha...

    BalasHapus
  71. yaaa seribu org ya seribu macem sifatnya, sikap kedewasaan lah yg mampu mengatasi hal ini :)

    BalasHapus
  72. setuju,,,
    tp faktanya kbnykn orng yg pnya fb pnh posting hal spt itu.. trmsk ais..
    hehe,, tp g lg lah..

    BalasHapus
  73. nggombal diperlihatkan ke orang... hehehe

    BalasHapus
  74. Kalo gue sih gak pernah menggombal di internet.
    Maklum aja, lagi ngejomblo.
    Jadi gak ada yang bisa digombalin, wkakakka...
    *alesan :p

    BalasHapus
  75. facebook tempat bercinta yang mengasyikkan.

    BalasHapus
  76. Hadir Lagi tapi tidak tuk ngegombal hehehehe

    BalasHapus
  77. waaaaaaaa romantiiiiiiiisssss XD
    saya sendiri suka mengumbar gombal untuk kesenangan pribadi hehe :p

    BalasHapus
  78. sekarang emang lagi musim fb makan korban.
    jangan sampe deh kita jadi korban apalagi jadi pelakunya....

    BalasHapus
  79. menurut saya mreka hanya akan terlihat bodoh dijajah oleh cinta mreka sendirii,hehehehe

    BalasHapus
  80. Itulah dorongan syahwat kaum laki2 normal, jika dekat dg lawan jenisnya. Normal menurut saya adalah dorongan syahwat yg dimiliki dr pemberian karuniaNya. Tetapi gunakan ke-normalannya itu hanya kpd muhrimnya. FB adlh salah satu media penggoda iman kita, dan sdh ada bukti yg terjerat olehnya...

    BalasHapus
  81. Dulu waktu main facebook pertama kali aku ngasal bikin status, sekarang malah lebih hati hati karena itu adalah cermin dari seseorang.

    BalasHapus
  82. kalo mau gombal aku langsung sms, masih kurang aku telpon, masih penasaran....tunggu nti dirumah ya....hahaha...

    BalasHapus
  83. wah ngga juga kok kak,, orang yang saya kenal beberapa udah nikah dan masih mesraahhh di fb :)

    BalasHapus
  84. Gara-gara staus FB bisa cere dehh ..hehee

    BalasHapus
  85. tapi kalo ngumbarnya berlebihan juga jelek emang

    BalasHapus
  86. :D apapun yg kamu bagi mungkin saja berpengaruh banyak (buruk atau baik) bagi orang banyak, termasuk sebuah status :) jadi hati-hati dengan perkataanmu :)

    salam kenal..

    BalasHapus
  87. harus bisa kontrol kalu nulis status di facebook, kemarin istri saya marah-marah di facebook gara-gara komentar teman saya haha

    BalasHapus
  88. tema cinta memang masih menjadi barang laku di mana pun tuch... termasuk di dunia maya. jadi ya sah-sah aja siapa pun mengumbar kegombalannya :D hehehe

    BalasHapus
  89. Aku juga punya teman FB yang sekaligus teman kerja kerjanya dari melek pagi sampai mau bobok malam juga ngobral kata-kata cinta sampai kita yang ngelihat statusnya sebel dan males mau ngomentari. Aku sendiri dari pada ngobral di depan umum mending yang spesifik mengena dengan orang yang tembak, kalaupun di tolak gak bikin malu di depan umum :D
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    BalasHapus
  90. Facebook bisa membuat runyam, bikin keluarga berantakan..makanya aku buat facebook dengan akun berbeda untuk keperluan sebagai anak muda
    http://facebook/mfaroz

    BalasHapus
  91. Oh iya, blogrolnya yang (B) masih kosong, tukar link saja setuju ga Kak Ve

    BalasHapus
  92. fiuhhhh
    untung fb hanya saya sajikan untuk mereka yang bener" temen. Jadi, kalo mau ngegombal ya mereka udah pada taulah.
    hal ini bisa juga berubah sih..
    ntar kalo udah punya istri. Hehehe

    BalasHapus
  93. kalau memang ingin menyampaikannya di FB..kenapa tidak :)
    apalagi itu untuk suami atau istri
    kadang kemesraan itu menjadi vitamin yang menyehatkan hubungan
    kalau masih pacara..menurut saya boleh aja
    asal jangan lebay hehe

    BalasHapus
  94. hmmm memang kadang manusia harus menahan diri, jangan bebas yang kebablasan

    BalasHapus
  95. hati-hati dalam berkata memang tak hanya di facebook, dimanapun kita harus bijak berkata-kata.
    Maaf nih baru berkunjung lagi

    BalasHapus
  96. kalo pepi sih,
    doyan banget gombal....
    hehehe

    BalasHapus
  97. untung saya bukan pengguna facebook yg baik (jarang update status,sekalinya up date bikin status sangar :D)

    BalasHapus
  98. dan karena itulah yang banyak disuka dari fb, status/ kabar terbaru akan tampil dihalaman utama beranda para temen-temen kita.
    dan menjadi saling komentar-komentari.
    Bali Villas Bali Villa Villas in Bali

    BalasHapus
  99. YANGPENTING HRS INGAT BHWA FESBUK BERFUNGSSI UNTUK MENYEBARLUASKAN BUKAN CURHAT SEMBARANGAN

    BalasHapus
  100. hmm,, sayangnya saya kurang gaol di FB :P

    BalasHapus
  101. hahaha... aku juga termasuk yang suka nulis gombal.. :D tapi fb cuma ajang buang penet n cari temen saja :D
    kunjungn pertama nie.. lam kenal ya. blognya bagus.. cara pandangnya juga cermat banget. aku ja gak pernah kepikiran soal ini.
    follow balik ya.. :D

    BalasHapus
  102. aku dah lama nggak bermain Facebook

    BalasHapus
  103. bahkan dewasa ini banyak prsh menggunakan FB sebagai salah satu acuan untuk mengetahui lebih dekat identitas pelamar ...

    BalasHapus
  104. trima kasih kunjungannya,...keren banget templatenya...I like it...

    BalasHapus
  105. wohoo swim suiiitttt :D iya kadang semacam itu nggak perlu bgt cukup kita yg tahu :P

    BalasHapus
  106. sejak lebaran baru sekali login di FB, kadang saia juga bingung kalo liat wall, pada 'aneh-aneh' expresinya.. gagagag .. kabuur

    BalasHapus
  107. Menurut aku Semua tergantung dari niatnya, kalo niatnya dalam benar Insya'Allah kita dapat terjaga dari hal-hal dan efek negatif facebook, dan sebaliknya facebook bisa juga menjadikan kita seorang liar terjerumus dalam cinta terlarang.
    Yang pasti sebagai sesama pengguna jaringan marilah kita berusaha saling sehat-menasehati dalam kebenaran dan nasehat menasehati dalam kesabaran.

    BalasHapus
  108. bener...melihat status fb yang alay atau yang gitu2an saya males sendiri bacanya, jadinya saya seminimal mungkin nggak ngelakuin hal itu. saya lebih suka pasang status fb yang nantinya dikomen banyak teman...^^

    BalasHapus
  109. hanya sebatas buat hiburan gan... mampir ya di blog saya http://ferdys-aja.blogspot.com/

    BalasHapus
  110. facebook memang menjadi ajang pencarian teman2 yg udah lama ilang ketemu lagi tapi jgn sampe disalah gunakan utk yg laen .ayo maju i t.
    Bali Prewedding Photography, Bali Photography, Bali Wedding

    BalasHapus
  111. bener tuh kadang statusnya pun bohongin

    BalasHapus
  112. singkat tapi penuh makna ...
    saya suka tulisan-tulisannya anda sob , bagus ..
    memang itu realitanya ,mungkin karena mereka terlalu terbiasa bersama sehingga menganggap rayuan gombal menjadi sangat biasa dan gak pperlu lagi diucapkan ..

    BalasHapus
  113. Memang pesbuk bnyk mudarat dibanding manfaat,tp tergantung kita masing2 jg sihhh. Bosan maen pesbuk,enakan maen blog wawasan/jelajah kita ga dibatasi

    BalasHapus
  114. Terima Kasih kang... Ane juga sering begitu sih ^^
    Tapi bener juga tuh tulisannya.. Ane coba intropeksi diri...

    BalasHapus
  115. Terima Kasih kang... Ane juga sering begitu sih ^^
    Tapi bener juga tuh tulisannya.. Ane coba intropeksi diri...

    BalasHapus