BLOGGER DAN RAMADHAN


Tidak terasa, sebentar lagi saya dan juga para muslimin yang lain akan melaksanakan ibadah puasa Ramadhan. Selamat berpuasa sob! Semoga amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT.

Siluet Masjid


Yes! Apa Kabar Blogger? Gimana nih kita dan puasanya kita?

Sedikit mengingatkan juga kepada Blogger yang lain, bahwa ternyata kita juga harus mengatur ulang jadwal ngeblog kita, terutama blogwalking. Ada cukup banyak hal yang mengakibatkan perubahan ini : pola makan, kondisi tubuh, dan waktu waktu yang memang tidak boleh dan rugi jika dilewatkan.

Ini dia waktu - waktu mustahil untuk blogwalking :

Setelah Sahur
Jelas pada tidur. Opsi kedua pasti lagi tadarus Al-Qur'an atau ada pengajian.

Setelah Jam 7 Pagi
Sama aja. Yang libur masih pada tidur. Yang ngantor pada lembur kejar cuti buat mudik.

Setelah Shalat Dzuhur
Panas mencekat, terik, dahaga, komplitlah semua. Opsinya : lagi lagi tidur.

Setelah Berbuka
Tentu anda sedang kenyang dan mempersiapkan untuk Shalat Terawih. Mau buka komputer aja mikir dua kali.

Saat Terawih
Mana ada yang sedang BLOGWALKING jam segini.

Ketika Tidur Hingga Sahur
Ah! Yang ini gak usah dibahas!

Ternyata banyak bro!.

Wah.. Bagaimana dengan waktu waktu yang mungkin untuk blogwalking?

Setelah Shalat Ashar
Lumayan toh buat ngabuburit, he-he-he. Sambil googling menu menu buat berbuka nanti. Tapi lebih afdhol sebenarnya jika bertadarus.

Setelah Shalat Terawih
Wih! ini kita benar - benar fresh untuk menjelajah blog blog teman. Jangan kemaleman, ntar gak bisa bangun sahur.

He-He-He. Sadar atau tidak, Ramadhan sedikit banyak akan mempengaruhi performa kita dalam ngeblog. Belum lagi akibat menjelang mudik nanti, BLOGWALKER pada pulang kampung : gak ada sinyal. HAH! ALESAN!

Assalamualaikum WR WB.






Yang Satu Kategori

135 Komentar:

  1. klo hbis Ashar msih aman
    tpi hbis Teraweh??? kpan tidurnya...
    bru klo BW gk cukup sejam ato dua jam... hehehe LD

    BalasHapus
  2. oya sob aku mau ucapin mohon maaf lahir dan batin, maaf klo selama ini ada komen2 yg nyakitin hati.......^_^

    BalasHapus
  3. Selamat menyambut ramadhan semoga kita masih bisa silaturahmi.

    BalasHapus
  4. Selamat Menunaikan Ibadah Puasa =D
    Mohon Maaf Lahir dan Batin

    ~gia~

    Waah aku setuju tuh, yang waktu nge-blog setelah shalat ashar. PAS banget yah sekalian ngabuburit hihihi

    BalasHapus
  5. Oia sudah gia follow.. folback ya.. makasih =D
    salam kenal \^0^/

    BalasHapus
  6. hehehe... ada lagi nih waktu lainnya buat blogging. siap sahur sampe nunggu imsak/adzan subuh...

    BalasHapus
  7. yg pastix jgn berleha2 saat ramadhan, dan kurangi kegiatan blogwalking dan hal2 yg mubah..!

    selamat menunakan Ibadah Ramadhan, maaf klo ada salah kata.., *smile

    BalasHapus
  8. mueheheheh, iya iyaa setuju, setuju...
    tapi sepertinya waktu ramadhan kurangi dulu blogging nya...

    happy ramadhan ^^
    -mohon maaf lahir bathin-

    BalasHapus
  9. wkwkwk, yang penting di puasa nanti kita harus sempat sempatkan blogwalking y bang , hmmm selamat puasa aja deh

    BalasHapus
  10. haha saya dolan kesini pas sahur-sahur aja yo Kang. sekalian numpang makan

    met Ramadhan kang

    BalasHapus
  11. kalau saya mungkin jadwal ngeblog saya mungkin malah lebih banyak karena sekolah libur di tempat saya

    Met Ramadhan Sobat

    BalasHapus
  12. Met menyambut ramadhan sob ...
    Soal blogwalking , tergantung kita aja ngaturnya , yg penting jangan ampe menganggu ibadah puasa nya...okay

    BalasHapus
  13. selamat menunaikan ibadah puasa bagi umat muslim se-Indonesia.

    BalasHapus
  14. huhuhu kalo saya biasa bis magrib ato bis subuh....

    BalasHapus
  15. Sebelum sahur fress tu sob..:D

    BalasHapus
  16. iya bener Bang. pasti berkurang ni waktu BW. tapi dari kontemplasi selama Ramadhan nanti, pasti bakalan banyak yang dapat kita tulis di sini nantinya. ya kan?

    BalasHapus
  17. Mohon maaf lahir batin yaaa.. Tenang ga usah khawatr, cuma sebulan kok. Hehe..

    BalasHapus
  18. Hihihi... ini ramadhan yang pertama kulalui dengan blog *halaaah*
    Taun lalu belum ngeblog rutin hihi, jadi gak tau deh besok piye postinge rajin po ora... BW ne yo mbuh...

    BalasHapus
  19. semua mungkin saja dilakukan karena tidak semua blogger itu muslim kok,jadi kembali kepada pribadi masing aja :D

    BalasHapus
  20. tetapi bener kok. pulang kampung dan nggak ada sinyal buat bw. hehehe

    BalasHapus
  21. selamat menyambut bulan suci ramadhan, mohon maaf lahir batin ya :)

    BalasHapus
  22. wah iyayah, tapi porsinya harus pinter2 kita bagi nih :D
    selamat berpuasa..

    BalasHapus
  23. . . wha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . kayak nya aq gak mudik dech. jadi gak akan aq mencari alasan untuk gak blogwalking. he..86x. met menjalan ibadah puasa ya?!? pluzZz, maavin aq jika ada kesalahan di antara kta. he..86x . .

    BalasHapus
  24. mungkin ane tetap BW saat habis ashar dan mngurangi kegiatan blogging dulu :)

    BalasHapus
  25. mwe mununaikan ibasdah puasa ae mas bro kakve,,,
    semoga lancar puasa nya,, aamiin....

    BalasHapus
  26. maaf lahir batin dulu ya, biar puasanya lebih afdol :D
    kalau masalah waktu blogging, itu mah gak pasti. kan kita gak tau ritme kesibukan orang :D

    BalasHapus
  27. biar puasa tapi tetep ngblog kan, nyoh?? :D

    BalasHapus
  28. :D, saat kerja kan bisa, bagi yang enggak sibuk si. saat udah di rumah ya udah, kita maksimalkan ramadhan saja dulu, selamat ramadhan, maaf atas segala salahku ya...

    BalasHapus
  29. blogwalking sambil nunggu adzan subuh :D

    BalasHapus
  30. ane lebih milih tadarus aja gan, klo kebanyakan blog ntar jadi sayang ramadhannya. blog mah bisa tiap waktu, ramadhan mah jarang ada. ya semoga aja rencananya lancar. ga tersendat :D

    BalasHapus
  31. hahaha ..
    abis taraweh tadarussan soob ...
    mending tengah malem aja sambil nungguin sahur :D

    BalasHapus
  32. hihi, ini blogwalking dari habis tadarus pagi sampai sekarang, masih males mau beranjak kemana gitu

    salam ramadhan :)

    BalasHapus
  33. hahahaha iya sob..waktu yang paling longgar ya selepas tarawih....bisa sampai sahur kok,ntr lepas sahur baru tdr......hehehehe

    BalasHapus
  34. paling enak sehabis buka... buka puasa, buka komputer, buka internet, buka blog kita, terus blogwalking deh.....

    nb : bisa nyambi buka-buka yang lain biar tambah kelihatan sok asik...

    mohon maap lahir batin...

    BalasHapus
  35. Blogging saat Ramadhan, mmg perlu di re-schedule neh..

    Dan saya kayaknya bakalan berkurang durasinya BeWe..
    Dan mengucapkan selamat menunaikan ibadah di bulan Ramadhan, semoga kita bisa meraih segala keutamaan di bulan penuh kemuliaan ini...amiin:)

    Mohon maaf lahir dan bathin

    BalasHapus
  36. Wkwkwkwk, dasar. Sempet-sempetin ajah yah buat blogwalkin'

    BalasHapus
  37. hahahaha..enaknya setelah jam 7 pagi blogwalking sob,........

    BalasHapus
  38. pas ngabuburitt... kalo ngeblog dan blogwalking mungkin agak kurang...
    tapi sosmed tetep jalan

    BalasHapus
  39. semangat sob.... silahkan blogwalkingnya dikurangi dulu, saatnya menambah kualitas dan kuantitas beribadah di bulan berkah ini :D

    BalasHapus
  40. wah, saya juga bingung nih. soalnya sore mungkin ada les. hehehe

    BalasHapus
  41. Setuju sama atas saya, blogwalkingnya dikurangin
    tapi kalo sempat blogwalking ya jalanin aja :D

    BalasHapus
  42. whaha kapan bangun.y... yg penting puasa lancar N semangat beribada.. maap lahir batin dari sy yg banyak salah

    BalasHapus
  43. Jelas aja, lagi terawih masak sambil blgging. hehe Nice share sobat

    BalasHapus
  44. ketika sekolah saya blogwalkingnya dari sesudah sholat zuhur sampai berbuka :D

    BalasHapus
  45. Emank bner artikelnya di atas ... klo remadhan tiba jadwal ngeblog hrus di tata ulang sob ... Puasa klau kebanyak tdr makruh hkumnya sob, lbih baik melakukan aktiitas bermanfaat az dri pd tidur ....

    Oh yah gan. Selamat Puasa gan Marhaban Ya Ramadhan

    BalasHapus
  46. pokoknya selama romadlon ngeblog dijamin berpahala, jadi harus dipersering, terutama blogwalking

    BalasHapus
  47. bener kang, pasti aktifitas kita rada berubah, apalagi kalau blogwalkingnya pas modemnya lemot, pasti bakal mempengaruhi kekusyu an puasa.
    blognya keren kang, saya follow 1106, kalau ngga malu silahkan difollow balik.
    salam sehat selalu, maaf lahir batin jelang puasa

    BalasHapus
  48. Hahaha. Betul bgt tuh. Kalo lagi mudik ke rumah embah ga ada sinyal. :D

    BalasHapus
  49. yappp sepertinya habis taraweh emang paling asyik deh :D

    BalasHapus
  50. paling enak ngeblog jam sebelas malem sampe dua belas, terus tidur....

    BalasHapus
  51. smoga masih bisa atur waktu buat blogwalking 'n posting. Maklum klo emak2 pasti urusannya tambah banyak klo bulan puasa gini *alesan :D

    BalasHapus
  52. selamat menunaikan ibadah puasa sob

    BalasHapus
  53. Hahahaha.... :D
    Kalau saya menyempatkan diri update blog dengan postingan baru atau blogwalking setelah sahur sebelum adzan subuh berkumandang. Abis sholat subuh ya tidur lagi, wkwkwkw :D

    BalasHapus
  54. met puasa bos
    maap lahir batin ya ^_^

    BalasHapus
  55. Blogwalking enaknya pas siang tuh sob.. tapi hati-hati kalo blogwalking ke blog makanan he he.. Selamat menjalankan puasa ya .. mohon maaf lahir batin

    BalasHapus
  56. ada acara buka bareng bloggeran ga.?

    BalasHapus
  57. link anda sudah saya pasang di http://maz-template.blogspot.com

    ditunggu backlinknya..
    terimakasih..

    BalasHapus
  58. aku banyak nulis jarang blogwalking... kurang pas yah

    BalasHapus
  59. Istiqomah puasa, istiqomah tadarrus, istiqomah sholat berjamaah, istiqomah blogwalking ( walau bentar doang ) dan yg gak akan pernah lupa yaitu istiqomah tiduuuuur....he.he.he..

    Ramadhan kan bertamu sebulan lamanya,
    Layani ia dengan senyum iman bercahaya,
    Suguhkan karya terbaik buat majikannya,
    Tentu Ridho dan surgaNya menanti Anda....

    BalasHapus
  60. Iya bakal bnyak yg gak eksis, tp yg eksis jg bnyak sih,, #lho..

    BalasHapus
  61. kebetulan habis solat tarawih tu kan malam,ahhaha internet lagi cepet cepet nya gan.. wkwk boleh tu habis ashar bener juga sob wkwkk :D selamat menunaikan ibadah puasa :D

    BalasHapus
  62. sim kuring neda dihapunten samudaya kalepatan ka sadaya wargi. Wilujeng shaum ramadhan 1433 H. (intinya: selamat menunaikan ibadah puasa ramadhan 1433 H...semoga amalan puasa kita selama sebulan kedepan diterima Allah Swt.aamiin)

    BalasHapus
  63. BINGUNG LHAT BLOG KEREN KAYAK GINI :D

    BalasHapus
  64. Yang penting jangan membuat BW mengganggu aktivitas penting kita...

    BalasHapus
  65. kalau saya sih habis subuh gan,, sampai jam 6. trus kalo libur tidur deh sampai jam 12. :D
    hehe

    BalasHapus
  66. Tidak perlu risau kawan. Namanya orang pasti sudah tahu mana yang penting duluan. hehehe. Jadi biarin dulu blog tercinta kita nganggur. Minim artikel terbaru dan juga komentar yang cukup sedikit. Met puasa aja deh bagi yang menjalankan.

    BalasHapus
  67. salam hangat dan sukses selalu.. :)

    BalasHapus
  68. kang follbackny dnk
    blognya uda saya follow :)

    BalasHapus
  69. hahha,, bener juga blog sepi tanpa blogwalking, ckkaaka,, slamat menunaikan ibadah romadha bro" umat muslim

    BalasHapus
  70. bulan puasa memang bulan yang spesial ...
    Selamat menjalankan ibadah puasa ...

    BalasHapus
  71. abis taraweh kan tilawah sob hehe..., segimana ada waktu kosong aja

    BalasHapus
  72. kunjungan balik ne
    salam silaturahim :)

    BalasHapus
  73. Betul sob,,,,mungkin di bulan puasa ini frekuensi untuk blogwalking akan menurun,,,,,

    BalasHapus
  74. coba .. minta komennya nih akang`

    http://ba12.blogspot.com/2012/07/kumpulan-cara-mengatasi-hanya-di-cara.html

    BalasHapus
  75. Saya menghabiskan waktu berpuasa dengan menulis seharian. tapi, kebanyakan orang suka tidur seperti yang disebutkan agan, tidak dengan saya. salam kunjungan pertamax

    BalasHapus
  76. selamat menunaikan puasa sobat :P

    BalasHapus
  77. kalau ane BW paling2 setelah shalat dzuhur. Nice artikel kawan.

    BalasHapus
  78. intinya ,,, blogger dan ramadhan,,,kebanyakan pada tidur,,,terus puasanya gimana??? puasa tidur donk,,,hehehhee

    BalasHapus
  79. Kalau saya sih paling mulai pukul set 5 sore sampe adzan maghrib & setelah shalat tarawih kayak sekarang hehe,,,

    BalasHapus
  80. kalo aku kayaknya tetep aja online bisa 24 jam *eh \^0^/

    Selamat menunaikan ibadah puasa ya, kakak :D xixii

    BalasHapus
  81. Minal 'Aidzin Wal Fa'idzin Mohon Maaf Lahir dan Batin mas...

    BalasHapus
  82. Mohon Maaf lahir dan bantin sobat, ^_^

    BalasHapus
  83. Baru bisa on lagi ini.. Betul juga sih sobat kalo dibilang mustahil ya sebagai bentuk syukur juga tidaklah apa kalau tidak maxi kegiatan blogwalkingnya.. kadang kita lupa sibuk kita selama ini tidak di berlakukan kepada siapa seharunya sibuk kita berikan, dengan adanya bulan ini Alhamdulillah waktu masih berpihak dan semoga sibuk ibadah tidak menghalangi kegiatan ngeblog balance adalah target bijaknya hehe. Yang penting Ibadah bulan ini harus lebih baik sampai seterusnya. AMin..

    BalasHapus
  84. hehehhe, pas sampe kampung, tetep semangat ngeblog dong, hehehhe :D

    BalasHapus
  85. atur ajalah....
    met puasa ya...moga ramadhan kali lebih baik ^^

    BalasHapus
  86. Kesibukan di bulan ramadhan hampir gak ada waktu untuk bw gan.. Tapi tetap di usahakan untuk ngisi waktu walau hanya sesaat

    BalasHapus
  87. kalau aku gak mudik sob, drumah aj, blogwalking jam 3 sore ama ngabuburit :D. Slmt berpuasa

    BalasHapus
  88. salam kenal sob, ini blog saya yang lain sekalian blog walking :D

    BalasHapus
  89. walau puasa blogwalking jalan terus.

    BalasHapus
  90. iya tuh...hmpr ga ada waktu utk bewe. hilzzz

    BalasHapus
  91. selamat berpuasa KY ucapakan jauh dari malaysia

    BalasHapus
  92. hohoh... ada ada saja ini .. oia maaf baru bisa walking karena menurut jadwal habis sahur aku posting , kemudian tidur.. hehehe .....

    kalo aku ngabuburitnya nonton film... lumayan serial komedi.. hehehe ....

    oia, aku kan belum ngucapin berpuasa jadi met berpuasa ya sob...

    BalasHapus
  93. hihihi..
    Selamat menunaikan ibadah puasa ya :)

    BalasHapus
  94. Marhaban Ya Ramadhan bang... semangat selalu.... tuk menghadapi Puasa yang penuh dengan kenikmatan ini...

    BalasHapus
  95. yang pasti alasannya paling banyak karena tidur. mentang-mentang tidur dapet pahala, jadi banyak yang tidur. tapi emang kita harus ngatur jadwal, biar pahalanya ga hilang, blog juga keurus.

    BalasHapus
  96. puasa Alhamdulillah lancar...
    Aaaah gk mau komen tulisan, cz diwaktu2 mustahil diatas pun saya masih sempet walking2 gtu, heheeee

    gambarnya keren gan coba izin simpan...

    BalasHapus
  97. Wah... bulan Ramadhan malah jdi tmbh sibuk ya.
    Hehehe...

    Selamat berpuasa Ramadhan sob.

    BalasHapus
  98. Tentu bagi para Blogger dalam melakukan aktifitas blogwalking harus menyesuaikan dengan 'suasana bulan suci Ramadhan' ini. Suasana yang teduh, nyaman, dan damai melingkupi keseharian kita. Salam hangat dan sukses buat para Blogger!

    BalasHapus
  99. wah saya sering malah setelah sahur sob blogwalkingnya...

    BalasHapus
  100. se7!
    met puasaaaaaaa...........

    BalasHapus
  101. Paling pas jam segimi om, pagi full tdur siangnya bisa blogwalking :)

    BalasHapus
  102. yah selamat menyambut ramadhan sobat. semoga puasa lancar

    BalasHapus
  103. met hari senin dan met beraktivitas

    BalasHapus
  104. "Selamat menunaikan Shaum Ramadhan 1433 H"

    “Marhaban yaa Ramadhaan Marhaban fii syahril mubaarok wa syahril maghfiroh. Barakallaahu lanaa walakum daaiman bijamii’i khoir. Wal’awfu minkum”

    (K2 Ichsan & Family)

    BalasHapus
  105. paling enak sih kalo udah menjelang tidur. tapi jam segini buat lick-lick gitu bisa juga sih. asik aja... hehe

    BalasHapus
  106. kalau saya sih maen blogger setelah pulang dari smp gitu juga jarang harus urus web baru :D

    BalasHapus
  107. wah .. kalo gak ada sinyal mah emang maklum bang .. gak semua wilayah di Indonesia terjangkau dengan baik .. apalagi di pedesaan .. kalau benar gak ada sinyal repot bener .. soalnya udah pernah ngalamin ginian .. tapi musti diusahain .. ! :)

    BalasHapus
  108. marrhaban ya Ramadhan,
    mohon maaf lahr batin ya ^_^

    BalasHapus
  109. Sudah hari kedua Gan,semoga tak ada rintangan tuk melaluinya,hingga kita meraih kemenngan yang sempurna,amin.

    BalasHapus
  110. Bener Banget Kang.., Memang Kalo Blogwalking enaknya setelah Shalat Ashar..

    BalasHapus
  111. setelah sahur kayaknya masih bisa bang..hehehe

    BalasHapus
  112. Nice pos...
    tetep smangat puasa nie,,,,!!! :)

    BalasHapus
  113. wahh,,
    nice nih kang,,
    bnar bangat kang

    BalasHapus
  114. paling aman...*abis tarawih menjelang tidur :D

    BalasHapus
  115. emaaang ...soooobbb..ramadan ..masya ALLAH ...kapanpun waktu ngeblog kita yang penting tetap puasa ...selamat menunaikan ibadah puasa sob ,maaf lahir batin yeee.....

    BalasHapus
  116. tingkatkan iman, baik itu kesabaran dan keikhlasan dalam beribadah. Semangat!

    BalasHapus
  117. bagus gan artikelnya

    visit ya www.nfxgaul.com

    BalasHapus
  118. banar sekali analisanya Mas. pas mantrabs..

    BalasHapus
  119. abis sholat subuh lebih bagus biar gak ngantuk sampai pagi :)

    selamat berpuasa sob!

    BalasHapus
  120. ekekekkekeke kunjungan pagi gan .....

    BalasHapus
  121. menej waktu ulang untuk blogwalking yak....
    tapi terkadang abis asar itu sudah mulai siap2 untuk masak dan berbuka. abis tarawih dah ngantuk, kek nya aman siang deh

    BalasHapus
  122. saya pulang kampung mas,, dikampung ga ada signalnya.. hehehe..

    BalasHapus
  123. kalo saya sih lebih senang blogwalking dan menulis di malam hari mas, soalnya lebih fresh dan sepi. Jadi semua ide yang melayang-layang bisa langsung ditumplekin gitu aja ke postingan hehe

    BalasHapus
  124. saya lebih sering blogwalking jam-jam sebelum dan sesudah Ashar sob, biar g terasa lama bukanya, hehe

    BalasHapus
  125. Selama ini saya gak pernah blogwalking saat ramadhan.. Nnti insya alloh mo blogwalking deh..

    BalasHapus