KUALITAS


Kepada sahabat.

Ini soal menjaga kualitas anda di mata orang. Apa yang anda keluarkan, justru akan menjadi bumerang bagi orang lain untuk menjatuhkan anda.

Beberapa saat yang lalu, ada sedikit silat lidah (aktualnya sih silat jemari tangan, he-he) antara saya dengan rekan blogger lain. Cukup sulit permasalahannya, mengingat ini bersinggungan dengan ajaran AGAMA. Kalau pun ditanya siapa dan dimana, saya rasa saya tidak akan menjawab. Saya akan membuat alasan yang serupa dengan perkataan koruptor : saya lupa!

"Seperti ilmu padi, semakin berisi maka semakin menunduk"

Tentu, jika anda memang sudah memiliki ilmu atau sedang menimba ilmu, tentu saja anda akan menjadi lebih bijak dan lebih santun. Terlebih jika ilmu tersebut adalah tentang akhlak atau perilaku sosial. Saya yakin, tidak ada ilmu yang mengajarkan anda untuk MENGHINA, MENYUDUTKAN, serta MENJELEK JELEKAN orang atau kelompok lain.

Punya segudang ilmu tapi tidak punya santun, inikah kualitas kita?

"Tong Kosong Nyaring Bunyinya"

Lawan yang lain (rekan blogger lain) justru tidak kalah hebohnya : ikut ikutan untuk menimbrung untuk memperkeruh suasana dengan membeberkan ketidak-santunannya. Tapi, ketika saya mengintip halamannya (blognya), eh, ternyata konten blognya malah PORNO semua.

Alangkah bijak jika anda memperbaiki kemaksiatan yang ada pada konten blog anda, sebelum anda melangkah untuk mengecap jelek dan hina nya suatu kelompok (terlebih jika ini berbau aqidah, fiqih, dan akhlak).

Mohon maaf jika ada yang kurang berkenan. Saya juga pasti memiliki kesalahan. Bagaimana dengan anda?






Yang Satu Kategori

159 Komentar:

  1. betul sob , punya segudang ilmu tapi nggak punya santun itu percuma....
    perlu diperhatikan bobot,bebet dan bibitnya... ***ngomong apa barusan

    BalasHapus
  2. sudah dibenci orang,
    juga nambah dosa tuh orang kayak gitu..

    BalasHapus
  3. KUALITAS BATIN ITU LEBIH BERHARGA DARI PADA KUALITAS SDM

    BalasHapus
  4. betul mas..kadang kualitas seseorang tuh kurang diperhitungkan, yg diperhitungkan adalah kualitas uang

    BalasHapus
  5. wahh iya tuh, kalo jadi orang jangan banyak bualnya..
    lebih baik merendah diri, karena itu hal yang terbaik :)

    BalasHapus
  6. hhmm.. No Comment..!! (ini comment jg kali)
    biasanya yang memperkeruh keadaan itu teman2nya, ato klo cuma make identitas anonim ato URL/Name bisa jadi orang sama dengan tujuan yang sama... :D

    BalasHapus
  7. ehm, saya bingung. itu ente konfrensi pres dengan orang yang bersingungan dengan ente ya? sepertinya si dari yang saya liat tulisanya si seperti itu.

    klo tentang kemaksiatan, si saya setuju. mending ga perlu di pubilikasikan di blog, takutnya ntar jadi dosa jamaah. karena terus menjadi dosa ketika di lihat orang, kasihan kan nantinya.

    BalasHapus
  8. benar juga kak affanibnu,
    itu pun juga terjadi di dunia nyata.
    kadang manis muka, lidah dan tangan jika itu hanya dibuat-buat saja belangnya akan timbul juga

    BalasHapus
  9. ketika seseorang sibuk membetulkan busana orang lain tanpa disadari ternyata dirinya tak berbalut busana.

    yang sabar mas affanibnu,
    setuju dengan postingannya semakin berilmu seseorang cendurung untuk mengunci mulutnya dari hal yang sia-sia

    BalasHapus
  10. ehh komentarnya ini ga ada tombol reply nya yah?

    BalasHapus
  11. setuju banget mas... taro lah orang lain seperti itu.. bagaimana dengan diri kita sendiri?!?! semoga dengan tulisan2 sperti ini membuat kita menjadi mawas diri mas ya :)

    BalasHapus
  12. setuju banget bang..... nih artikel yang sangat berkualitas.... makasih yang sudah.....

    mengingat saya di dengan tulisan bang ini....

    BalasHapus
  13. wah...
    jangan jangan aku termasuk penebar kemaksiatan di blog
    abisnya suka pada nekat sih
    udah tahu dilabelin 17++, eh malah banyak yang ngintip biarpun yang komeng dikit

    BalasHapus
  14. Hehehe. Kalau madjongke sepertinya lebih tepat jika di samakan dengan Tong kosong nyaring bunyinya

    BalasHapus
  15. semoga tidak merambat ke mana-mana :P
    kalo konflik antar-blogger emang sering terjadi
    kadang saya juga lari menghindar, biar ga ikut kebakar :D

    btw, blog saya sudah saya draft semua :P
    rencana mau ngefilter entri yang tidak pantas untuk tetap di-draft selamanya :D

    ayo berlomba-lomba dalam kebaikan ^_^
    jangan saling menjelek-jelekkan

    BalasHapus
  16. yap, harus bercermin diri sebelum mendikte orang lain :)

    tanggapi saja dengan santai sejenak :D

    dengan secangkir teh,

    cobaan juga bisa datang dari dunia maya

    BalasHapus
  17. Bagus template blognya. SImpel dan padat. Btw... PR tinggi... trims sob da kunjungan ke blog ane yah.... hhehe

    BalasHapus
  18. Artikel yg sangat bagus.



    #Salam Silaturahmi.

    BalasHapus
  19. bener tu kalo kualitas kita di anggap rendahh ma orang lainn... udahh sulit tu ngerubahnyaa...anggapannya pasti rendah terus

    BalasHapus
  20. kalau omongin kualitas, pasti tidak lepas dari sudut pandang pribadi dan juga mood selagi menikmati sebuah karya (sebut aja konten blog).

    jadi walau gimana pun suasana hati, sikapi dengan tenang dan juga berwawasan dalam mengambil intisari.. toh kita semua diberi akal untuk menalar..

    keep posting spirite bloging :D ,,huhehehehehehe

    BalasHapus
  21. memang benar tuh sob, menjaga kualitas memang susah dimata orang, terkadan orang salah mengartikan tindakan yang kita lakukan, padahal tindakan itu benar menurut kita..
    info mantab sob...

    BalasHapus
  22. tulisan ini sangat mencerahkan, khususnya bagi saya sebagai blogger pemula :)

    BalasHapus
  23. *merenung* emang kalo mau ngomongin orang mah mending liat ke diri sendiri dulu, udah sesuai seperti yang seharusnyakah kita?

    BalasHapus
  24. siip. yang penting kita hidupkan komunikasi yang sehat dan sharing yang bermanfaat, sesekali intermezzo penting juga.

    BalasHapus
  25. Bilang aja siapa gitu, sob! Gak bakal bikin dia sakit hati, kok! Juga gak perlu minta maap pada org yg gak bisa menghormati org laen! ;->

    BalasHapus
  26. ..karena semesti nya kata-kata cermin kan jiwa,... dan perjuangan adalah pelaksanaan kata-kata!! semangaat!! :)

    BalasHapus
  27. hhhhmmm.... setujuh ngekor komentar di atas,, ^_^
    banyak orang pinter tapi ga bener ,,, hhmmm ...

    BalasHapus
  28. selalu kembali ke diri kita sendiri...nice..

    BalasHapus
  29. ilmu padi ga suka gue,masa semakin berisi semakin menunduk,habi itu di injak injak..hehhhe

    BalasHapus
  30. aku selalu mensupportmu dan kepada yang suka memberikan bermanfaat dan positif bagi publik..
    semoga kemaksiatan2 dibulan puasa yang sebentar lagi datang bisa berkurang. diganti dengan amalan2 yang berfaedah. aamiin

    BalasHapus
  31. onde mande... Yo lah, mari lah awak koreksi diri surang2 dih... :D

    BalasHapus
  32. Berbeda pendapat atau pandangan debat argumen baik secara kelompok maupun individual di dalam kehidupan menurut saya pribadi adalah sesuatu yg wajar itu demokrasi.. tapi kalau sudah saling menjelekan satu sama lain nah ini patut di garis bawahi.

    BalasHapus
  33. Benar sekali. janganlah melecehkan agama karena hal itu bukanlah sesuatu untuk dipermainkan. Bersikaplah yang santun dan bersahaja

    BalasHapus
  34. wah, kalo adu argumen soal keyakinan, gue yakin semuanya gak ada yg mau kalah.
    menjelekan org lain menurut gue gak bisa jadi beras juga. dijelekin org lain juga gak jadi beras buat tuh orang. mending ngurus yg bisa jadi beras buat makan sehari-hari. tapi inget, harus halal, kalo kagak ya sama aza tuh! hehehee....
    intinya sobat adalah "JANGAN DI LADENI". kalo kita meladeni org stress, maka kita lebih stres dari tuh orang.
    Oke bro....kalo pengen yg bisa jadi beras, mending klik iklan di blog gue, maka ada secercah harapan buat gue beli beras bulan depan hahahahhahahaaa......!!

    BalasHapus
  35. iya ni mas.., sy jg kadang kesal ni dgn sebagian blogger muslim yg isi konten blogx gado2.., ada maksiat ada pula pahala, pdhl dah jelas2 bhw air dan minyak gk bs disatukan., :)

    smg sukses dgn kontesx mas..!

    BalasHapus
  36. hmm,, kualitas iman akan membawa semuanya ikut baik tentunya.

    BalasHapus
  37. setuju...
    demi kemajuan bangsa dan dunia sebarkan ilmu bermanfaat dan membangun lewat blog..

    BalasHapus
  38. ane sependapat dengan anda. Alangkah kita lihat diri kita telebih dahulu. Kalau seorang blogger ya konten atau isi blognya.

    BalasHapus
  39. ckckck...silang pendapat bs terjadi dimana saja.ga di dunia nyata ga di dumay.... :)"

    BalasHapus
  40. nah itu dia yg saya khawatirkan kalo komen atau post sembarangan, kudu bisa jaga tanggung jawab :D

    BalasHapus
  41. wih lagi ikut Contest ya? mantap semoga menang :D

    BalasHapus
  42. Seperti ilmu padi semaik tua semakin kosong..hehehe

    BalasHapus
  43. zaman sekarang sudah banyak yang penampilan bagus tapi bersifat beringas...pendidikan mungkin tinggi tapi kualitas pendidikannya tidak setinggi ilmunya...apalagi soal kesantunan..karena ahlak dan perilaku ditentukan oleh kesantunan ilmu yang dia dapat dan tentunya halal haramnya rejeki yang digunakan untuk menuntu ilmu juga mempengaruhi..jadi jangan heran kalau zaman sekarang banyak kejadian aneh tapi lucu...berdasi dengan segudang gelar tapi sikap seperti kanak-kanak :)

    BalasHapus
  44. follow 1088

    postingannya sangat bermutu sekali kawan,...
    terus terang saya kagum dengan argumen anda saya sangat setuju......

    demi persahabatan kita,dan salam kenal, saya sudah follow blog ini 1088...
    jika tidak keberatan sudilah kiranya follow balik. ditunggu dan terima kasih sahabat...

    BalasHapus
  45. betul gan ,
    akhlak baik otomatis SDM juga baik :)

    BalasHapus
  46. ane setuju artikelnya sob buat apa kalo punya ilmu tinggi santun tapi di belakang pendusta wkwkwkw...?
    Kata Bank haji Sungguh Terlalu

    BalasHapus
  47. Stuju dan sngat menarik artikelnya

    BalasHapus
  48. Setuju banget ama bagian ujungya :D
    bahaya banget uh konten porno di blog.. bisa jadi dosa abadi yang terus berlanjut. hahaha

    ane sendiri udah mulai meminimlisir aurat wanita seperti tangan, rambut.. dll. wtapi aga susah dapatkan yang bagus. postingan yang llalu juga banyak yang masih menampakkan aurat. hiks

    BalasHapus
  49. ya itulah manusia, selalu lebih bisa melihat kekurangan orang lain di bandingkan didr sendiri

    BalasHapus
  50. Semoga kita terhindar dari hal-hal yang demikian... Amin... :)

    BalasHapus
  51. Nice post bung,
    salam hangat dan sukses selalu.
    Follow aku ya kk, ditunggu... makasih.

    Keep blogging!

    BalasHapus
  52. Hal pertama yang harus dimiliki seseorang yang berkwalitas adalah "JUJUR"
    trims gan.... blgwalkng

    BalasHapus
  53. sangat setuju pals, berilmu yang tinggi tapi tidak memiliki akhlak sama saja dengan menghina ilmu pengetahuan dan sangat tidak berkwalitas

    BalasHapus
  54. Memang kita harus berhati-hati akan ucapan serta tingkah laku kita, karena hal tersebut akan mencerminkan siapa diri kita sendiri sahabat...

    Postingan yang bagus, bisa untuk intropeksi diri sahabat

    BalasHapus
  55. Akur...! Kalau kita belum bisa menjadi baik, setidaknya, sembunyikan keburukan kita.
    Oya, terimakasih atas kunjungannya ke 'gubuk' saya.

    BalasHapus
  56. Thanks gan dah mampir ke blog ane sebelumnya... Salam hangat juga... Boleh lah Review Kakve di Blog ane gratis gan... Caranya tinggal liat di Submit artikel :)
    di http://fadhonspeeds.blogspot.com

    BalasHapus
  57. bener tuh. instropeksi diri :)

    BalasHapus
  58. udah kalau ada hal yang seperti itu lagi. Mending di tinggalin, ngabisin waktu aja :p
    org saat ini mah, beda di omongan beda juga di kelakuan.. Salam Konyol

    BalasHapus
  59. ane mah setuju aja sob, alangkah bijaknya jika kita mengoreksi diri sendiri sebelum mengoreksi orang lain:}

    BalasHapus
  60. Abaikan aja sob...toh nantinya dia kan mwrasa dan malu sendiri... :)
    Salam knal ya :)

    BalasHapus
  61. hmmm... kalau boleh tau url blognya yang debat apa gan...
    penasaran pengen ke tkp..

    BalasHapus
  62. jangan di tanggapi saja sob orang seperti itu mah :)

    BalasHapus
  63. Tidak semua orang khususnya para blogger mengerti tentang bijak,, jadi saya memilih diam..! diam bukan berarti tak berbicara,, tetapi diam setelah mengatakan satu kata.. ahh.. ngomong apaan sih..?! hehe.. sory bro ga nyambung nih.. hehe.. bikin rusuh doank dimari.. ^__^

    BalasHapus
  64. tidak ada gunanya berdebat masalah moralitas di blog karena hampir semua orang yg ada di dunia maya, merasa tidak terikat oleh ikatan eksternal. mungkin krn tidak ada pertemua fisik, makanya org2 selalu bicara asal2an meskipun tanpa dasar yg jelas...

    BalasHapus
  65. setujuu. eliminasi kemaksiatan. baik dalam konten maupun iklan.

    salam.

    BalasHapus
  66. ehm, apa ya? komentar ane ga di balesin si, jadi ane mampir lagi aja. sekedar meramaikan blog ente aja dah.

    BalasHapus
  67. Daripada debat sana-sini gak menghasilkan apa2, lebih baik kembali ke dunia nyata dan menghasilkan sesuatu.

    Klo memang komennya gak mengenakkan hati, kenapa didebat? itulah fungsi delete komen kan?

    BalasHapus
  68. hemmm...saya sih gak mempermasalhkan akun anonim utk teman-teman yg gak punya blog dan biasanya teman saya juga ttp ngasih ID jika bikin komen [utk yg gak bisa naruh link pada namanya] dan tentunya berkomentar dengan memperhatikan rule dan norma-norma umum.

    Btw, ada ya blog yg isinya 'minyak-air'?

    BalasHapus
  69. Seperti ilmu kelapa, semakin tua maka semakin banyak santannya, ... whehehe .. betul nggak ya?

    BalasHapus
  70. saiia rasa... baik kualitas maupun kuantitas seharusnya bisa berjalan beriringan.. maka dari sesuatu yang beriringan seperti itulah muncul yg namanya harmonisasi :( gtu gag iia?!?!

    BalasHapus
  71. . . wha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . bener banget kawan. pada hal kalo bicara tentang agama dia sok^an banget, tapi ternyata di balik itu semua telah terlihat keburukan nya dia. he..86x. mungkin aja dia sosok ahli agama, tapi dibalik itu smua dia memiliki hati yang busuk. smoga aja bulan ramadhan ntar dia di beri berkah oleh Allah. amieeeeennnn ya robb,, . .

    BalasHapus
  72. Adanya tulisan seperti ini bisa mengingatkan kita2 agar tidak keblinger terlalu jauh soalnya dunia maya tu tanpa batas.
    Nice share mas bro. Terima kasih sudah berkunjung ke blog aku, suatu kehormatan ni..

    BalasHapus
  73. Bener banget bang..seperti ilmu padi,dan semoga didasari oleh keimanan juga...amien.

    BalasHapus
  74. hadir lagi nih untuk baca-baca sobat....
    sukses selalu yak :D :)

    BalasHapus
  75. jaga kualitas itu sulitnya ngudubilah, tapi harus kayaknya diupayakan

    BalasHapus
  76. bener sob....?? percuma klo punya ilmu tinggi,tp g ada santun nya........? sama aja bohong....

    BalasHapus
  77. yap,karna setiap hal itu akan dimintai pertanggung jawaban juga :)

    BalasHapus
  78. ya diklatnya sudah selesai mas, eh iya mengenai konten dan etika ngeblog saya angkat topi buat mas affanibnu

    BalasHapus
  79. setuju.. sebelum meminta orang lain melakukan sesuatu yang benar sebaiknya kitanya dulu ngebenerin diri kita, ya biar ga kejadian seperti yang ditulis di postingan ini.. ini juga jadi renungan nih buat saya, agar ke depannya tidak menjudge orang lain, makasih ya :)

    BalasHapus
  80. mampir lagi^^

    iyah ini chikarei :p

    tapi sekarang saya newbie , blog lama kena musibah :(

    BalasHapus
  81. Ya kadang2 memang perlu di post tentang hal seperti ini, agar lambat laun orang2 yang seperti itu sadar, bahwa dia merusak citra dia sendiri, tp orang yg kuat adalah orang yg mampu menahan amarahnya mas, so be patient :)

    salam kenal Mas.

    BalasHapus
  82. kurang puas atuh kang silat lidah lewat dunia maya, kurang jentel gitu, asikan janjian kopdar terus silat lidah face to face. kalo mangkel bisa langsung silat tangan sok atuh :)

    BalasHapus
  83. Begitulah kalo orang hanya melihat kelemahan orang lain saja.

    BalasHapus
  84. kualitas...santun paling utama,baru ilmu diperbanyak... ..

    BalasHapus
  85. datang lagi menunggu postingan terbaru :D

    BalasHapus
  86. Berkaca dan introspeksi diri adalah hal yang sangat baik. Namun tentu tidak mudah mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Lidah memang tidak bertulang. Kutu diseberang lautan tampak, namun gajah dipelupuk mata tidak tampak. Berbahagialah pribadi yang dapat menjaga mulut, tangan dan pikirannya, dapat mengendalikan diri (yang amat sulit karena musuhnya ada dalam diri), dan melihat berbagai masalah atau kejadian dari berbagai sudut pandang. Salam sukses buat admin 'Santai Sejenak'.

    BalasHapus
  87. Kalau sudah berbicara tentang agama akan jadi hal yg sensitif...lebih baik memperdalam keyakinan masing2 daripada harus berdepat dengan orang lain

    BalasHapus
  88. mumpung mau masuk bulan ramadhan... ayo jadi pribadi yang baik :)

    BalasHapus
  89. pada hakekatnya ilmu harus berguna dan harus manfaat. kalau sudah bertentangan dengan itu, ya mungkin sebaiknya pikir pikir deh hehehe.

    kalau diskusi agama dan lain lain, sebaiknya kita harus melepaskan semua "baju". sehingga kita lebih tinggi dari "baju yang kita kenakan itu sendiri"
    salam.

    BalasHapus
  90. manstap bener dah sob satu ini

    BalasHapus
  91. mungkin kesulitan ekonomi membuat orang sering mudah untuk frustasi dan esmosi,
    btw iki lakone opo tow pak mantep,
    kl debat agama IQ ane gak nyampe kayaknya hehehe

    BalasHapus
  92. hohh masih musim ya blog dgn konten porn
    yang begitu mah cuekin aja

    salam kenal yaa,

    BalasHapus
  93. saya juga pernah melihat dan mengunjungi blog yang demikian..
    tapi SAYA LUPA apa nama blognya.. hehe seperti para koruptor

    BalasHapus
  94. mantap mas, berdakwah dengan hikmah dan kalo perlu berdebat maka berdebat dengan cara yang santun dan baik

    BalasHapus
  95. kesalahan saya banyaaak... :D
    tp insya Allah... niat baik pasti akan ada "harga"nya kan? :)

    BalasHapus
  96. ikutan kontes ne ya,,hehe semoga sukses

    BalasHapus
  97. kang tukeran link yuk.. mau gk?? heheheh #nawarin :D

    BalasHapus
  98. berarti blogger munafik ya soob ...
    untung gue gak gitu ...
    soalnya gue orangnya pendiem n pemalu ..
    hihihi

    BalasHapus
  99. "Tentu, jika anda memang sudah memiliki ilmu atau sedang menimba ilmu, tentu saja anda akan menjadi lebih bijak dan lebih santun. Terlebih jika ilmu tersebut adalah tentang akhlak atau perilaku sosial. Saya yakin, tidak ada ilmu yang mengajarkan anda untuk MENGHINA, MENYUDUTKAN, serta MENJELEK JELEKAN orang atau kelompok lain."


    wah.. ini mantebss sob.. aku ambil yah.. :D

    BalasHapus
  100. pnya segudang ilmu kalau nggak punya ahlak yang mulia,, tidak baik

    BalasHapus
  101. blogku emang umum kok, banyak dipengaruhi situs/koran republika gitu

    BalasHapus
  102. siapa sih siapa sih?

    *kemudian kepo*

    BalasHapus
  103. Membaca peraturan lomba, sepertinya postingan ini kurang dari 400 kata deh hehe

    BalasHapus
  104. salam kenal sobat blognya sudah saya follow#1095 saya boleh minta follbeknya jika berkenan.. masih newbie.. terimakasih..

    BalasHapus
  105. Biarkan kalau ada orang seperti itu sob. Yang penting kita selalu berbagi dan saling mendukung

    BalasHapus
  106. iya betul, IQ, EQ dan SQ itu kan harus seimbang, kalau pinter tapi gak punya ahlak dan sopan santun sih sama aja bohong. tegas banget nada postingannya.

    BalasHapus
  107. artikelnya mantap" mas..
    ditunggu kunjungan baliknya..

    BalasHapus
  108. saya sangat setuju gan...

    segudang ilmu tapi akhlak 0, apa gunanya..

    paling kepintarannya digunakan untuk menipu orang lain...

    BalasHapus
  109. ohh tidak boleh,,,,
    saling menghina dan menjatuhkan
    antara sesama kita harus saling menjaga dan mengingat kan,,,, :)merdekaaaaaa

    met menyambut bulan Ramadhan sobat,,

    BalasHapus
  110. rasullah telah berpesan kepada kita untuk menjauhi segala perkara yang mana kita tidak punya pengetahuan didalamnya,kalau kita berbeda pendapat karenanya maka kembalikan perkara tersebut pada apa Allah dan rasul-Nya,...persoalan agama adalah persoalan yang membutuhkan dallil yang jelas untuk setiap penjelasannya,...itu mengapa orang2 terdahulu berupaya untuk mengumpulkan dallil yang bersumber dari rasullah,aku setuju dengan pendapat sobat daiatas,...hehe,..

    BalasHapus
  111. biarlah orang berkata apa, sabar..

    BalasHapus
  112. weleh weleh..... gitu aja kok repot.... mbok ya sudah...

    hahahaha..... ** nglindur**

    BalasHapus
  113. Sebagai manusia kita memang harus menjaga kesantunan, apalagi dalam bertutur kata.. Lidah lebih tajam dari mata pisau.. maka dari itu berhati-hatilah menggunakannya..

    BalasHapus
  114. Semoga ane ga termasuk orang yang memperkeryh suasana,,, :D

    BalasHapus
  115. hmm... nunggu artikel terbarunya kang.. :D

    BalasHapus
  116. follow sukses sobat atas nama lombok net gisting

    dan sekalian berkunjung di blog sobat"

    BalasHapus
  117. Kualitas bagi Saya adalah orang yang benar-benar bisa menjaga komitmennya sobat.. untuk kutipan diatas "tong kosong nyaring bunyinya" Saya jadikan introkspeksi diri dengan "
    Perkataan Menjadi PR Untuk Perbuatan"
    ada dipostingan ane, jujur malu..!!

    BalasHapus
  118. nyatanya semua orang pernah berada di sebuah jurang, paling tidak di jurang kesalahan. apapun tanggapan dia di hadapi dengan santun aja, suatu saat akan kedengeran tong siapa yang paling nyaring iya nggak?

    BalasHapus
  119. sopan santun dimana pun diperlukan koq.. :)
    eniwei, makasih dah mampir ya..?

    btw, pemilik blog ini laki apa perempuan ya? :D fotonya laki tapi namanya santi..
    maaf kalo salah panggil..:)

    BalasHapus
  120. Pendapatku.... huaaaaah... soalnya aku punya blog bahas renunganku tentang Islam sudah pasti pengalamannya lumayan... Tapi sudahlah. Soalnya begini, saya justru kasihan karena orang penuh kebencian, dendam itu berarti rahmat Allah tidak sampai padanya. Walau pandainya bisa ngapalin ensiklopedia sekalipun. Belum lagi resiko memutus silaturahmi mendapat siksa dunia dipercepat, disimpan di akhirat. Orang yang tidak mau memaafkan orang yang minta maaf termasuk ahli neraka.

    Justru dari kejadian-kejadian itu, saya belajar banyak tentang firman Allah. Sesek memang iya, tapi percayalah, semua kata-kata kotor, postingan pornografi hanya akan membuat setan nempel di orangnya dan mata hatinya semakin tertutup. Gak penting ngurus orang seperti itu lebih baik fokus pada hal positif sajalah.

    Teori memang mudah, tapi beneran, aku juga butuh berbulan-bulan untuk menenangkan diri kasus aneh disakiti hati oleh sesama blogger yang tadinya ngobrolnya akrab banget kalo chatting

    BalasHapus
  121. pasti ini lagi ngomel via blog ya? **bingung**

    BalasHapus
  122. mampir ke 2 kalinya mas :D

    BalasHapus
  123. Sy ikut nyimak aja sob.
    :D

    BalasHapus
  124. Semangat terus pantang mudur. Semoga aja bukan koment yang terakhir

    BalasHapus
  125. Benerrrr.. banyak emang blog-blog yang OOT banget -______-"


    astagafirullah. bulan puasa.

    BalasHapus
  126. "Apa yang kamu tulis menjadi bagian dari siapa kamu" <~ ini hukum di dunia maya, terutama blog, yang saya pegang hingga kini. :)

    BalasHapus
  127. berdebat soal aqidah tidak akan ada ujung pangkalnya kerana sudah menyangkut keyakinan. Kadang diam dan tidak melayani itu kadang lebih baik.

    BalasHapus
  128. Saling menghargai dan saling menghormati kali ya sob :)

    BalasHapus
  129. kalau bukan blog yang porno banyak juga yang iklannya porno. hahahah :D

    BalasHapus
  130. Wah kalau debat udah masuk urusan agama mah sulit mas harus ada satu yang mengalah, aku berharap mas yang ngalah :D

    BalasHapus
  131. Semua manusia tidak luput dari kesalahan sobat..cman kta orang bijak bgmn kita mnyadari kesalahan itu..saya pikir mengalah tidak selamanya berarti kalah tapi mengalah dengan pengecualian..hehehe..postingannya keren..oh iya menanggapi komentar sobat dblog aku (banner sahabat) saya krang ngerti sobat soal pasang dipage maklum newbie..cman kemarin saya buat sendiri gadget untuk banner sahabat tpi rasanya loading berat tuh sobat so saya pindahkan saja dipostingan..mohon pencerahan...

    BalasHapus
  132. kualitas diri memang sangat tergantung dari kebiasaan dan sikap kita yang ditunjukkan pada orang lain.
    setuju dah kalo semakin berisi tuh semakin menunduk. semoga semua orang disekitar kita dapat berbuat hal seperti itu :)

    BalasHapus
  133. Terimakasih, sekilas sentilan tentang kualitas pribadi ini sudah menggugah sentimentalitasku untuk meneropong jati diriku sendiri. Nice share, Guys... salam sahabat

    BalasHapus
  134. saya suka dengan postingan ini
    Banyak hal yang harus d perbaiki dalam diri ....
    Baik itu kualitas , kuantitas dsb ...

    BalasHapus
  135. monggo tenangkan hati, jernihkan pikiran..sebentar lagi Ramadhan kan tiba, catatan kebaikan akan kita ukir lembar per lembarnya, mari kita isi dengan tinta emas karena RidhoNya jauh lebih bernilai dibanding cela dan cerca manusia....

    BalasHapus
  136. kalau ada blog yang begitu mending dilaporin rame rame
    kalau ngomel diblognya yah keenakan dia blognya jadi rame ...

    BalasHapus
  137. di institusi saya, etika adalah hal yang dijunjung tinggi. lebih dari pada intelekutalitas semata.

    BalasHapus
  138. waaaaah itu hal yang tdk baek tentunya....
    mampir dimari sambil follow....

    BalasHapus
  139. Ya, terkadang sifat CERDAS (seperti pintar debat dan cerdik pandai) itu tetap saja kurang jika tidak didampingi dengan sifat MULIA, cerdas dan mulia. Begitulah menurut seorang pakar pendidikan berkarakter.

    BalasHapus
  140. mampir lagi mas pagi pagi sambil bawa minuman dingin :)

    BalasHapus
  141. kereen..
    alhamdulillah banyak yang baca
    semoga menyadarinya :)

    BalasHapus
  142. yupp..
    udah gak aneh lagi deh sama blogger yg kayak gitu.

    orang se-santai aku palingan nyuekin aja. buang2 waktu kalo dilawan. toh, yg rugi nantinya mereka sendiri kok. Paling kita cuma harus mengingatkan aja. kalo mereka nggak terima ya... terserah.

    gitu. hihihi

    Aul gampang muak soalnya bang. wkwkwk

    BalasHapus
  143. weh gila banyak bener tuh koment emang kok raja nya bewe, wakakakka :p

    Jadi mas ibnu udah jadi padi yang berisi belom? :p

    BalasHapus
  144. oh ya aku lupa, yang drieant_18 jarang aku pake untuk ym, aku yang biasa aku pake di fariza.indrianto
    tapi klo mau ym, sms dulu aja, hehehe. ente nomer ane aja ga tau ya, heeh. yaud, ane buka ym yang itu dulu dah :D

    BalasHapus
  145. bener banget tuh, banyak sekali orang yang seperti itu

    saya berharap semoga orang banyak membaca artikel anda dan cepat sadar :)

    BalasHapus
  146. kualitas konten blog yg menjurus ke konten bernuansa porno memang masih saja ada, selama ada permintaan maka ada penawaran, adalah tugas bersama setidaknya utk saling mengingatkan :)

    BalasHapus
  147. bisa jadi masing2 memiliki argumen (dalil) dan sudut pandang yang berbeda. yang terpenting menurut saya, apa yang disampaikan harus berbanding lurus dengan kualitas amalannya. Suatu forum menjadi bermanfaat jika dijadikan tempat mencari solusi dan pembelajaran, semoga dapat memperbaiki kualitas manusia dimata Allah SWT.

    BalasHapus
  148. hmmmmmm....

    saya setuju abis gan....
    baru2 ini saya menemukan blog yg menurut saya (pandangan orang awam) itu bahaya banget, masalahnya nyangkut AGAMA, dan susah untuk memberi saran orang yg wataknya keras, apa lagi mereka mempunyai satu pemahaman atas sesuatu..

    salam kompak gan......

    BalasHapus
  149. wah untungnya di blogku sama sekali ngak ada konten pornonya kang semua tentang tentang design blognice share kang sukses selalu...:D

    BalasHapus
  150. bener bang kadang manusia senang mencela orang lain tanpa melihat diri sendiri...

    BalasHapus
  151. Saya suka kalimat seperti "Ilmu Padi" ada banyak makna yang terkandung di dalamnya.. Great post sob.. salam sukse

    BalasHapus