HA PLUS DUA


Puasa Hari Terakir : sudah
Malam takbiran : sudah
Shalat Ied : sudah
Silaturrahim : sudah

What next? Ngantor, Ngampus, dan Nganggur (lagi).



HA MIN SATU
Para blogger masih ramai berbincang dan melempar ucapan selamat lebaran via blog, facebook, twitter (mungkin). Apalagi setelah sidang Isbat berlangsung. HP terus bersiul dan facebook penuh notifikasi. Jam 11:00 WITA mendadak sepi.

HA NOL
Mataram, sebuah kota yang berada di jalur WITA. Melaksanakan shalat kira - kira lebih dahulu setengah jam sebelum Surabaya, Jogja, dan Jakarta. Ketika shalat Ied baru saja selesai, saya mencoba menjamah dunia maya. Hanya tiga orang dari kawan saya yang memancarkan cahaya hijau pada kolom 'teman - teman kamu yang sedang online saat ini'. Facebook saja sedang tidak laku, apalagi dengan blog.

HA PLUS SATU
Kemarin pagi (20 Agustus 2012) saya mengetik post ini. Pukul sebelas kurang lima menit waktu Indonesia bagian tengah. Facebook saya penuh dengan notifikasi. Teman - teman yang sedang online pun sudah berderet hingga 25 orang. Kuis Unyu - Unyu Pakde Cholik kembali menjadi perbincangan hangat, baik di grup WeBe maupun pada kotak komentar. 'Hampir aktif', begitu saya berpikir.

HA PLUS DUA
Hari ini. Sudah kembali normal kah warga dunia maya?

Mungkin ini hanya sekali setahun, dimana Facebook harus dimatikan dan Twitter dilarang berkicau. Dan ketika semua urusan harus dikembalikan pada dunia nyata dan melalui jalur offline. Itulah yang disebut dengan SILATURRAHIM.






Yang Satu Kategori

136 Komentar:

  1. kalimat terakhir bagus banget. sejuk dirasakan

    BalasHapus
  2. masih terasa bagaikan masih bulan ramadhan jm 2 pagi udah bangun, kebiasaan OL eh ternyata di sidebar link sahabat ada yg update, ya sy kunjungi sj..... selamat pagi sobat.

    BalasHapus
  3. Mendekatkan yang dekat, menjauhkan yang jauh.

    BalasHapus
  4. h plus dua masih santai dirumah sob,..disms sama manajer untuk masuk kerja di h plus 3,aku balas "ntar dulu tunggu sampai ketupat lebaran aku habis soalnya istri aku buatnya banyak kan tanggung"hehehe

    BalasHapus
  5. selamat hari raya idul fitri ya mas, mohon maaf lahir batin

    BalasHapus
  6. taqobbalallohu minna wa minka mas...
    sangat sangat setuju dengan paragraf terakhir...^^

    BalasHapus
  7. kalo lebaran masih aja maenan di jejaring sosial ...
    psti tu orang udah kecanduan banget sama internet sob :D

    BalasHapus
  8. lebaran punya makna tersendiri bagi semua orang :)_

    oh ya, mohon maaf lahir batin, bila ada tulisan atau komen gue ga berkenan, gue ga bisa bikin diksi yang bagus karena untuk membuat orang memaafkan bukan masalah estetis tapi masalah keikhlasan :)_

    BalasHapus
  9. FB mati tapi YM tetap hidup loh Kang hehehe.. gara-gara itu aku ikutan berburu Gadis Molek :p

    BalasHapus
  10. HA PLUS TIGA : Saya berkunjung kemari dan mengicapkan selamat idul fitri.. :)

    BalasHapus
  11. Mungkin sudah 50% normal kang... :)
    MInal aidzin wal faidzin,,,


    salam,

    BalasHapus
  12. Mari kembali lagi beraktifitas di dunia maya. . :D
    Maaf lahir dan batin ya, mas. :)

    BalasHapus
  13. minal aidzin dulu deh, sama nunggu empunya rumah nyiapin takjil :D

    BalasHapus
  14. mohon maaf lahir bathin gan. .:)

    BalasHapus
  15. Mohon maaf lahir dan batin ya sob :)

    BalasHapus
  16. . . H PLUZ TIGA, minal aidzin wal faidzin untuk sang admin. H PLUZ EMPAT, mohon di maavkan ya kawan jika ada ketikan comment aq yg udah menyakiti hati kawan, tolonk di maavkan. H PLUZ LIMA, aq mau pamit pulank dulu. tenkz . .

    BalasHapus
  17. HA PLUS DUA masih d kampung halaman....

    BalasHapus
  18. Hari Kemenangan yang penuh suka cita :D,
    semoga tahun depan masih bisa berjumpa :)

    BalasHapus
  19. Kalo di Purwokerto, mulai H Min 2 sampai H Plus 3, air jadi susah. Soalnya banyak pemudik kesini, jadi airnya banyak yang pakai. PDAM kewalahan deh. hahaha..

    Betul betul betul, jangan sampai karena social media, yang dekat malah jadi jauh.
    Silaturahim di dunia nyata lebih indah.
    :D

    BalasHapus
  20. sepertinya belum kembali normal, saya aja baru posting tentang lebaran di H + 2 ...WKWKWK
    Minal aidin walfaizin sob...

    BalasHapus
  21. benar bang :) ini aja ane jarang2 ngeblog hehe

    BalasHapus
  22. H+1 - H+2 kayanya aku masih berkutat sama itu deh, sama tugas :|

    BalasHapus
  23. buat gue, H plus berapa pun tetap sama aza bro! maklum hidup dikampung.

    BalasHapus
  24. Aku juga sama aja, wong gak ke mana-mana, di rumah doang @.@
    OL terus wkwkwk, liat yutub~ lalala~

    BalasHapus
  25. Minal aidin wal faidzin ya, Kang.
    Mohon maaf lahir batin. :D

    BalasHapus
  26. siap2 untuk beraktifitas biasa lg bang :)

    BalasHapus
  27. ya, silatuurahin sesungguhnya tidak melalui fb atau twitter :)

    BalasHapus
  28. oiya sob ini kunjungan balik dari KATA JAKA, sobat yang berkomentar di posting tentang jejaring sosial indonesia, memang Ooiya jejaring sosial indonesia punya, 100% mari kita sukseskan sudah ada 11 ribu member terdaftar, untuk berkenal mari lihat di www.ooiya.com maaf menggunakan link aktif dan saya ada di www.ooiya.com./10963 mari bergabung #Bangga menggunakan produk indonesia

    BalasHapus
  29. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
    ketika akhir Ramadhan berlalu berganti fajar Syawal, izinkanlah saya mengucapkan salam dan doa,
    Taqobalallahu minna wa minkum wa ja'alanallahu minal aidin wal faizin
    Semoga ALLAH menerima amalan-amalan yang telah aku dan kalian lakukan ,
    dan semoga ALLAH menjadikan kita termasuk orang-orang yang kembali kepada fitrah dan mendapat kemenangan,
    SELAMAT MERAYAKAN HARI RAYA KEMENANGAN IDUL FITRI,
    bila ada salah dan khilaf selama ini, baik yang disengaja atau tidak disengaja, mohon dimaafkan lahir dan bathin,
    salam hangat dari Makassar
    Wassalam

    BalasHapus
  30. bersilaturahmi memanjangkan umur :)

    BalasHapus
  31. berkunjung lagi. salam sehat.

    BalasHapus
  32. iya sobat, HA Nol saya buka fb juga sepi, apa lagi blog nya, untung g saya buka hehhehe, oy selamat hari lebaran,minal aidin walfaizin, ngemeng2 kacamata dari firmoo dah nyampai di kantor pos sobat, surat pengambilan udah nyampai pas malem lebaran,rencana hari kamis saya ambil kacamatanya sobat, oy mksih ya...berkat info dari sobat saya dapet kacamata gratis...hehheheh :)

    BalasHapus
  33. kakak dari Mataram?
    Lombok?
    NTB?
    uwaaaaa samaaa :D

    waktu HA NOL, twitter masih rame lho kak :O

    BalasHapus
  34. Met lebaran .. maaf lahir batin.
    Oya, baiknya kalo sedang saling mengunjungi orang2 apalagi anak muda dilarang pegang HP kali yah ... koq aneh gitu, orang2tuanya pada ngobrol, anak2nya sibuk sendiri dengan gadget. Trus silaturahminya di mana ....

    Untung di saat saya gadis belum marak HP. Sekarang rasanya koq aneh ya ...

    *Eh koq malah ngomel di sini ya hehehe*

    Di sana gimana? Anak mudanya begitu juga kah? Seperti yang saya amati di tempat saya?

    BalasHapus
  35. h plus 3 saya ucapkan selamat hari raya gan...minal aidin walfaidin..

    BalasHapus
  36. silaturahim ah, minal 'aidin wal fadzin yah ^_^'

    BalasHapus
  37. HA plus sekian, dunia maya mulai menggeliat, diantara masih banyaknya yang perlu dikunjungi dan kasur empuk yang melambai-lambai memanggil :D

    BalasHapus
  38. Selamat Idul Fitri 1433H.... Mohon maaf lahir dan batin.

    BalasHapus
  39. Sejenak kembali ke dunia nyata... hahaha :)

    BalasHapus
  40. H+3 aku sudah mulai meregangkan otot malas untuk melakukan aktiitas semula bewe dan blog #apadeh..

    Mohon maaf lahir batin ya..
    gimana bukunya udah kelar blom?

    BalasHapus
  41. iya, sudah aktif ngeblog lagi...
    yang paling juara itu kalimat terkahir, emang silaturahim yang harus nomor 1 daripada sekedar twit sama wall to wall hehehehhee

    nice

    BalasHapus
  42. Mohon maaf lahir dan batin ya sob...

    BalasHapus
  43. ane ud normal dari hari pertama gan, dari min satu malah. soalnya ga kemana mana. tapi ane ga buka fb, males ah. heheheh. mohon maaf lahir batin ya kawan.

    BalasHapus
  44. selamat Idul Fitri. Mohon maaf lahir batin ya

    BalasHapus
  45. yang kacaw tuh disini. masuk wib padahal posisi di sebelah timur banjarmasin yang wita. makanya apa-apa kebagian terlebih dulu. jam sama matahari ga sinkron sama temen temen. hehe...
    aku ga kemana mana
    nunggu haplustigapuluh

    BalasHapus
  46. minnal aidzin juga sob mohon maaf lahir dan batin......

    BalasHapus
  47. Iya juga sih harus bersilaturahim secara nyata. Tetapi kalo sama teman jauh kan tetep aja lewat social media muehehe saya sih gitu :D

    BalasHapus
  48. mohon maaf lahir batin juga sob,
    mungkin sekarang hampir kembali normal lagi dunia maya wkkwkwkwkw :))

    BalasHapus
  49. huwaaa
    aku mrasa di sebut u.u
    lebaran ga kemana mana, cuma bisa ol sambil duduk manis liat ghost at school -_-

    BalasHapus
  50. lebaran dari kacamata dunia maya..
    maaf lahir batin...

    BalasHapus
  51. mohon maaf lahir batin mas Ibnu .. :) ini pejuang bewe juga lagi sepi, maklum pada mudik ...

    BalasHapus
  52. mohon maaf lahir dan batin sob :D

    BalasHapus
  53. seharus nya dunia maya bisa menjadi wahana untuk sebuah silaturahim yang nyata,,, :)

    masih dalam suasana lebaran,,, mohon maaf lahir batin sobat,,,,

    BalasHapus
  54. Mohon maaf lahir bathin.......

    BalasHapus
  55. Kita bisa melakukan silaturahmi baik di dunia nyata maupun didunia maya... tapi memang harus didahulukan orang yang terdekat dengan kita... Mohon maaf lahir dan bathin... sob...

    BalasHapus
  56. happy lebaran semoga tahun berikutnya kita dapat berjumpa lagi di bulan yg penuh ampunan dan kebarokahan ini

    BalasHapus
  57. salam kenal sob,,, selamat lebaran,, mudah2n qita ketemu lagi dengan puasa thun depan,

    BalasHapus
  58. ehm... aku ga bisa nyari komentarku. jadi aku meramaikan lagi ah di sini... heheeh. biar penuh kotak komentarnya :D

    BalasHapus
  59. Wah, mantep postingan nya. Fb emang sepi bgt pas lebaran. Hehehe.

    BalasHapus
  60. H+2 udah pada balik ngeblog mas saya,soalnya udah bosen soalnya libur apa lagi udah resign kerja kemarin soalnya mau fokus kuliah jadi makin banyak waktu kosong kebuang kalau tdk dimanfaatkan :D

    BalasHapus
  61. HA + 0 enakan nganggur lagi sob :D kebawa males sama liburan...

    BalasHapus
  62. Maaf Lahir Batin ... Saat lebaran pengunjung blog anjlok drastis ... sekarang saja masih belum kembali maksimal. Mungkin masih pada kekenyangan kali ya, jadi males ngeNET . hehehe

    BalasHapus
  63. wah...selama mudik lebaran, bisa di bilang gak jalan-jalan di dumay. Jadi mulai H-2 sampai H+3 pasif deh..

    Hepi idhul lebaran, mohon maaf lahir bathin yaaa

    BalasHapus
  64. berkunjung .. salam kenal..selamat lebaran :)

    BalasHapus
  65. mari kembali menjalin silahturahmi di dunia maya :D

    BalasHapus
  66. udah pada kembali semua nih kyknya :D

    BalasHapus
  67. hahha mantaapp/// tapi selama itu saya juga selalu main facebook. ama twitter. ckck :D

    BalasHapus
  68. lebaran... mohon maaf lahir dan batin ... hari kemenangan...

    BalasHapus
  69. yaaakkk... yang pasti di beri waktu kita untuk bersilahturahmi dengan warga dunia nyata di hari lebaran ini yak.. bukan hanya didunia maya aja :D

    BalasHapus
  70. kembali beraktifitas, mohon ma'af lahir dan bathin gan

    BalasHapus
  71. bener gan, tapi walaupun hari rayanya bareng kok tetep sepi-sepi aja ya
    minal aidzin wal faidzin :)

    BalasHapus
  72. keren dah postingan nya, silaturahmi di dunia yang sesungguhnya.

    BalasHapus
  73. Mumpung masih suasana lebaran pak

    Selamat Hari Raya Idul Fitri
    Minal Aidin Wal Faidzin
    Maaf Lahir Bathin

    BalasHapus
  74. Jaman sekarang teknologi kan udah canggih jadi ngucapinnya lewat fb, twitter dll. Memang sih cara itu kayaknya kurang, mending ketemuan langsung dan maaf2an. tapi masih mending kn drpd gak ngucapin sama sekali..

    BalasHapus
  75. nah kalo sekarang, dunia maya udah ramai banget ya Mas? hehe

    BalasHapus
  76. maaf lahir batin ya kak affanibnu...
    maafin saya atas kesalahan kata saya... maaf ya

    BalasHapus
  77. jika jalur offline kurang bisa diandalkan bersilaturahmi karena gak mudik maka jalur online bisa diandalkan...
    :P

    BalasHapus
  78. kembali berblogwalking ria

    BalasHapus
  79. Mumpung masih Bulan Syawal daalam suasana lebaran masih terasa belum dingin, selamat idul fitri juga nih mas. Salam kenal dari Sulteng...

    BalasHapus
  80. skrg sudag normal kembali Mas..

    BalasHapus
  81. Saya baru mulai aktifitas blog hari ini.
    pasca mudik tepatya :)

    BalasHapus
  82. Kamu dapet award lohh , yuk diliat :) http://dehapsari.blogspot.com/2012/08/pertanyaan-berantai-award-keempat.html

    BalasHapus
  83. mohon maaf lahir batin salam kenal sobat

    BalasHapus
  84. selamat hari raya idul fitri :)

    BalasHapus
  85. HA PLUS A
    jadinya Hahaha....
    Tapi semua itu bener kejadiannya sob...

    BalasHapus
  86. maaf lahir bathin bang bro.. mungkin ane paling telat balik ke aktifitas nih hahaha

    BalasHapus
  87. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  88. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  89. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  90. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  91. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  92. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  93. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  94. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  95. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  96. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  97. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  98. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  99. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  100. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  101. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  102. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  103. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  104. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  105. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  106. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  107. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  108. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  109. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  110. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  111. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  112. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  113. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  114. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  115. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  116. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    BalasHapus
  117. saya akan mencoba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  118. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  119. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  120. saya akan coba tipsnya yang sangat bagus

    BalasHapus
  121. Insyaallah... kita bisa mengambil hikmah di setiap tahun,setelah menjalani puasa dan lebaran.. Aminn.

    BalasHapus
  122. maksih atas infonya gan
    http://ichalrakot.blogspot.com/2014/01/obat-herbal-nyeri-sendi-ampuh.html

    salam kenal ichall rakot

    BalasHapus