REPORTASE: ANGIN KENCANG DI YOGYAKARTA


Kejadian ini bermula dari sekitar pukul 1 siang. Saya sedang (maaf) boker. Tiba - tiba, seng di atas kamar mandi bergolak hebat, menggeretak dan mematuk - matuk kayu di bawahnya. Takut kalau - kalau atap itu roboh, saya buru - buru merampungkan 'tugas' saya. Dan saya memilih untuk berkeliling melihat situasi.


YOGYAKARTA - Angin kencang melanda Yogyakarta pada Sabtu (25/09) siang sekitar pukul 13:00. Angin berhembus kencang dari arah timur menuju ke barat. Dari hasil pengelihatan, terlihat terdapat konsentrasi awan gelap yang cukup pekat di bagian barat kota Yogyakarta. Kejadian itu berlangsung kurang lebih satu jam.


Meskipun tidak sehebat kejadian beberapa tahun silam (Puting Beliung Melanda UGM-red), namun terdapat banyak kerusakan yang dihasilkan dari kejadian tersebut. Beberapa pohon tumbang, seperti yang terjadi di daerah Ring Road Condong Catur yang akhirnya membikin repot sebuah kios kecil karena tertimpa batang pohon tersebut, papan reklame yang terlepas, dan turut pula beberapa balihon dan plang yang ikut ambruk dibuatnya.


Di perempatan Ring Road Utara dan Jalan Kaliurang, terdapat sebuah papan reklame besar yang harus ambruk dan mencium papan reklame di sebelahnya. Ada juga yang hanya mengalami 'lepas spanduk'. Bahkan papan reklame kecil milih XL menjadi korban hingga tertidur di tanah.


Kejadian yang hampir serupa terjadi juga di daerah JEC, perempatan Condong Catur, perempatan Jombor, dan perempatan MM UGM. Di perempatan MM UGM, sebuah toko perlangkapan foto terkoyak bagian atapnya. Hal serupa juga banyak terjadi di kawasan kost - kost-an mahasiswa daerah Pogung. Kerusakan yang terjadi kebanyakan disebabkan sapuan angin kencang yang menerbangkan sebagian genting/seng di bagian atap.


Pada waktu kejadian, listrik langsung padam. Untuk daerah UGM dan sekitarnya, listrik sudah mulai menyala sekitar pukul 15:00. Sedangkan, hingga berita ini diturunkan, untuk daerah - daerah sekitar Mandala Krida, Kridosono, Lempuyangan, dan sekitar wilayah UIN terlihat listrik belum menyala.


Dari luasnya wilayah yang terkena dampak, dapat dikatakan bahwa angin kencang tidak bersifat lokal, melainkan menyapu di sebagaian besar wilayah sekitar kota Yogyakarta.

sumber: reportase sendiri!






Yang Satu Kategori

96 Komentar:

  1. semoga saudara-saudaraku disana diberi keselamatan...amiinnn....
    makasih liputannya ya.

    BalasHapus
  2. pic pertama benar2 menggambarkan situasi...
    thanks.

    BalasHapus
  3. wah mengerikan ya sob
    semoga anginya cepet kembali normal

    BalasHapus
  4. Iya bro..! Saya juga lihat awan hitam kelam seperti nomor satu itu. Ngeri...
    Pas kejadian, ane lagi makan siang di warung Jl.Palagan. Perempatan Monjali ring road utara. Bahkan yang jualan nasi aja sampai pakai helem segala. Semua orang pada keluar rumah, takut, panik campur aduk.
    Semoga besok tidak terjadi apa2 bro. Tetap waspada dan mawas diri...

    Salam hangat kembali,
    Blogger Jogja :D

    BalasHapus
  5. Bagaimana khabarnya Yogya ? adakah korban jiwa ?

    BalasHapus
  6. alhamdulillah,
    untung ane daerah klaten tidak trlalu parah,ngeliat keadaan dijogja itu aja jadi ngeri sendiri, T.T

    pas angin itu ane tadi pas sekolah, sayang gak sempat mengabadikannya,,hehe

    BalasHapus
  7. daerah jalan wonosari juga lumayan banter..om...katane daerah piyungan puting beliung sempat menerjang..

    BalasHapus
  8. semoga kjadian angin kencang tidak akan terulang lagi...

    BalasHapus
  9. Cuaca smakin aneh, ditempat saya juga sperti itu mbak, angin kencang diikuti hujan yang lebat + petir..

    BalasHapus
  10. semacam angin puting beliung yah sob? di bandung sini juga lumayan sering bahkan sampai pohon2 gede tumbang.

    BalasHapus
  11. salam sobat
    sampai pohon tumbang gitu ya,,berarti saking kencangnya angin ribut.
    semoga tidak ada korban.
    saya sudah kembali ke S.A

    BalasHapus
  12. weh ngeri juga yah
    di Bengkulu kalo sore2 nya sih
    suka ujan ama hujan gede >.<

    BalasHapus
  13. woooo... orang jogja to?? :) aku kemarin lgs telpon ibu yg kebetulan domisili di jogja. Moga-moga ga begini2 lagi yaa... bikin deg2-an anaknya nih...

    BalasHapus
  14. KWEREN reportasenya..
    hahaha..

    mu'up,mau nebeng kasih pengumuman buat agan yg py ni blog di kolom komentar ini..
    T.T

    "dengan segala kerendahan hati, mohon ditengok dan diambil awardnya kawan,, ^^ thx,,"

    CEKIDOT here y..:
    http://novianahanny.blogspot.com/2010/09/fifth-award_26.html

    BalasHapus
  15. munkin alam mulai bosan melihat tingkah kita, yang selalu salah dan... [ ebit gad ]
    munkin kah ini teguran allah untuk umat manusia, yang munkin telah melampaui batas,..
    terimakasih untuk kabarnya sobat,.. semoga rumah embah tidak apa apa

    BalasHapus
  16. Waduh serem amat tuh Sob.. untung sobat gak knp2 ya ... untung gak pake Hujan tuh anginnya Sob.. klo gak bisa lebih parah lagi tuh....

    Semangat N happy blogging Sob..

    BalasHapus
  17. orang jogja ya ? apa kabar jogja ? ga ada kota yang paling ngangenin slain jogja ...been there before when i was in college ...jogja will always be my second hometown ...waktu gempa jogja 4 taun lalu , itu bertepatan sama ulangtaun gue , 27 mey...sedih banget di hari ulangtaun denger beritanya ...gue udah ga disana lagi waktu kejadian itu karna udah lulus , but still , it broke my heart

    BalasHapus
  18. wah kejadiannya mengerikan sob waduh waduh

    BalasHapus
  19. mas tukeran link yuk , link anda udah saya pasang kawan

    BalasHapus
  20. memang CUACA di dunia ini berkebalikan,,
    musim kemarau kok hujan :D

    BalasHapus
  21. waduh, sampai segitunya ya gara2 angin. ck..ck.

    BalasHapus
  22. Aku dapat kabar dari keponakan yg di Bantul. Ngeri juga, pohon durian di belakang rumah roboh, pohon mangga di depan rumah miring. Untung gak ada yg terluka...

    BalasHapus
  23. Ih... awannya gelap banget. Pasti serem tuh...

    BalasHapus
  24. Thanks buat infonya. Semoga tdk semakin parah dan sodara-sodari kita di sana bsa terselamatkan, Amiin..
    Salam sobat :)

    BalasHapus
  25. Untung kos saya baik-baik saja :).

    BalasHapus
  26. wah parah banget ya mas
    jogja kena lagi ya
    padahal kotanya keren banget

    BalasHapus
  27. lht photo pertama angin sprti tornedo di amrik2 gtuh, tp ga ada korban jiwa kan sob..

    BalasHapus
  28. salam sahabat
    semoga dapat di antisipasi dengan baik ya kak maaf telat dan komeng oot saya baru pulang kerja good luck yach

    BalasHapus
  29. tiupan nagin akhir-akhir ini memang lumayan kencang sob,baru-baru ini juga ada angin topan,tapi jauh seh di HONGKONG...itu menurut cerita temen chat yang kebetulan ada di sana.

    BalasHapus
  30. aku di maguwo..ya jadi saksi kencangnya angin dan mati nya listrik sampe jam 10 an malam...di Kalasan juga parah sob.....smoga tak terulang lagi, dgn makin kawatirnya aktifitas Merapi...

    BalasHapus
  31. bencana alam siapa yg bisa duga?. kita hanya bisa waspada saja sambil berharap dan berdoa hal itu tidak terjadi :)

    BalasHapus
  32. Ternyata banyak bencana yang menimpa saudara saudara kita....!!! tapi alhamdulilah tidak ada korban jiwa.

    BalasHapus
  33. Aduh..
    saya jadi inget waktu Tsunami dulu. Semoga semuanya berada dalam Lindungan-Nya.
    Amiin

    BalasHapus
  34. Waah... blog yang sderhana... tapi saya suka, aplagi isinya... menarik! :) makasih dah kmentar d blog saya, kapan2 balik lagi ya?

    BalasHapus
  35. walah,lagi musim puting beliung ni ya.Kemarin Klaten juga ni.

    BalasHapus
  36. sempat lihat beritanya di tv. Ketambahan lihat fotonya, keknya lumayan dasyat juga

    BalasHapus
  37. wach bnr2 harus siaga yak... wes sing ati2 ae... hehe//

    BalasHapus
  38. semoga selalu diberi ketabahan..

    BalasHapus
  39. yang semangat..
    jangan menyerah..
    :)

    BalasHapus
  40. wah kurang ajar anginnya.
    orang lagi boker(maaf) diganggu :D

    BalasHapus
  41. kmren di Pekanbaru jg kencang banget anginya sobt...
    btw.. jgn lupa ikutan Survey Blogger Indonesia yah.. :)

    BalasHapus
  42. wah semoga perusahaan reklame bisa cepat mengganti papan reklame yang jatuh ya (loh?) hmm semoga kita semua diberi perlindungan..amin

    BalasHapus
  43. semoga semua baik2 ajah yah..
    ngeri bgd liat foto paling atas itu.

    btw condong catur itu markasnya sheilagank kn yah? :D

    BalasHapus
  44. Subhanallah, semoga diberi ketabahan dan kesabaran bagi mereka yg terkena imbas'y dari fenomena alam.

    Salam hangat dari Tangerang.

    Denbagas

    BalasHapus
  45. wow dasyat anginnya >,< semoga gak ada korban jiwa

    BalasHapus
  46. saya tadi liat di blog lain ada mobil yang ketimpa pohon rubuh... semoga saja tidak terulang...

    BalasHapus
  47. Jogjaku kenapa lagi?Kenapa ada cobaan seperti ini lagi?Mungkinkah Jogja banyak salah?

    BalasHapus
  48. Hebat..!!! Hebat..!!!!! Kak-V..!!!!!
    reportase-nya lebih cepat dari media lain.
    Viva Civilian Jurnalist..!
    Linus cuman bisa meliput 24 jam setelah peristiwa itu. maklumlah: dilarang keluar sama Ibu Linus... :)
    Siap-siap liputan Merapi, Kakve.
    Kakve bisa merasakan gempa tremor Gunung Merapi ketika duduk di serambi, sembari menikmati secangkir teh dan sekerat roti.
    Bisa?ya..bisa kakve. ga perlu pakai seismograf segala. cukup sediakan teh atau kopi. dipermukaannya dapat terlihat getaran gempa tremor [gempa minor] dari Merapi.
    kalau dilihat pada foto pertama [Linus ijin copy fotonya,ya Kakve-buat analisa not publish] kayaknya spesifik awan gempa.. kyaaaaaaa!!
    BTW-kamera yang cerdas Kakve-[SONY Cyber-shot DSC-S730] ga perlu setting sana-setting sini, cocok untuk reportase. :)

    BalasHapus
  49. hmmm....
    kayaknya "Alam Tak Lagi bersabat"...he..he..bukan alamnya yang salah lho sob/...kita yang mesti introspeksi diri...
    salam

    BalasHapus
  50. Solo-Yogya..angin ribut yg cukup membuat warga sekitar takut" karna trauma gempa yogya juga sblmnya.. wah I Love jurnalisme".. saya salut dengan blog anda..Sukses sll secangkir teh dan sekerat roti:)

    BalasHapus
  51. wah turut berduka cita :(

    apa kabar kak?

    BalasHapus
  52. ane baru pulang dari jogja sob, kakak ane juga ada dijogja rumah di jalan kaliurang, ane gk tau juga bijimana keadaan disana

    BalasHapus
  53. alhamdulillah tidak ada korban jiwa yach gan.

    BalasHapus
  54. liat gambar awannya begitu mengerikan ,...

    BalasHapus
  55. buju buneng dah.... gila tu kayak mau ada tornado aja.

    BalasHapus
  56. kayaknya mau ada ufo turun. hehee

    BalasHapus
  57. pic ynag paling atas ngeri banget sob seperti adegan sebelum Alien menguasai bumi, mudah-mudahan nggak terjadi lagi ya sob

    BalasHapus
  58. Astaga!!!
    Sungguh memilikan :))
    Semoga penduduk Jogja dan sekitarnya diberikan ketabahan
    Setiap musibah pasti ada hikmah dibaliknya

    BalasHapus
  59. innalillah ... mengerikan sekali .... saya ikut prihatin atas kejadian ini ...

    BalasHapus
  60. kenapa ya akhir2 ini jogja sering ditimpa kejadian2 yg disebabkan oleh alam? mungkin teman2 disini ada yg bisa menjelaskan?

    BalasHapus
  61. Iya nih, saya juga banyak kabar dari temen temen by FB.. katanya nyeremin bwanget.. yaa, untung nggak ada korban jiwa banyak deh..
    anyway, saya bawakan award buat kamu. ditengok yaa di http://gaphebercerita.blogspot.com/2010/09/anak-kos-panen-award.html

    BalasHapus
  62. saya sendiri merasakan dahsyatnya angin sore itu. semoga kejadian tersebut jadi yang terakhir...

    mengerikan.

    BalasHapus
  63. rupanya angin kencang ini hampir melanda seluruh pulau jawa, mudah-mudahan saudara -saudara yang lain tidak mendapat musibah, atau korban luka ataupun jiwa.

    BalasHapus
  64. wow tapi ngga ada korban kan mas ??

    BalasHapus
  65. Semoga tidak terjadi apa2 Sobat

    BalasHapus
  66. aku juga dapet info dari fb dan twitter. cukup parah y. apalagi liat foto awan itu

    BalasHapus
  67. Yaa Robb... ampuni kami...

    BalasHapus
  68. wah dunia semakin tua dengan berbagai bencana alam yang melanda dunia...image yang pertama bener² hebat dan ngeri

    BalasHapus
  69. wah sama kayak di jakarta hari minggu kemaren!!!
    kebetulan rumah temen saya 6 meter dari permukaan tanah, dilengkapi dengan balkon sedangkan rumah di sekitarnya lebih rendah dari rumah doi..
    jadi langit tampak jelas dari atas situ, waahh keliatan banget awas hitam pekat menjelajahi langit dari sisi tenggara, mana anginnya kenceng, mungkin kalo di amerika udah tornado hhaha..
    petang hari langsung jalanan macet *karena banjir dan pohon tumbang hahah*

    BalasHapus
  70. semoga semua saudara dan para sahabat disana diberikan segala kekuatan dalam menghadapi cobaan ini.

    BalasHapus
  71. serem juga yah kaloa mngalamin hal seperti itu....

    BalasHapus
  72. kalau di bogor angin kencang beserta hujan deras udah sering terjadi, udah biasa walau deg-degan.

    BalasHapus
  73. di surabaya juga sempat ada angin gede...

    BalasHapus
  74. semoga saja masyarakat disana selamat semua dan diberikan ketabahan menghadapi musibah ini. Salam simpati dari Jakarta.

    BalasHapus
  75. kejadian yang berlangsung di mana-mana itu sepertinya pertanda untuk kita. waspadalah

    BalasHapus
  76. di tuiter juga rame ngomongin ini mas.. ada yang uplod foto tiang listrik patah segala. buset dah sekencang apa ya anginnya bisa matahin tiang besi begitu..

    BalasHapus
  77. Wah, serem nih... saya hanya mampu membantu doa kepadaNya untuk kebaikan sahabat semua yang di jogja dan diseluruh tanah air.. semoga tetap sehat dan diberkahi kebahagiaan...

    thanks reportasenya sob.. :)
    sangat membantu...

    BalasHapus
  78. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.yohanwibisono.com, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

    BalasHapus
  79. WEdeeh.. . Jadi kacau beliau gitu ya gara gara angin ribut.

    BalasHapus
  80. subhanallah
    skrang ini cuaca emang sedang tidak menentu,.,.,.

    BalasHapus
  81. Iya, kemaren ngagetin banget, tak kira cuma lokal, ternyata sampe Sleman juga (saya di Kotagede)

    BalasHapus
  82. wow.. nimpa pala orang bahaya tuh... ckck....

    BalasHapus
  83. wuih serem juga ya kakve santi...pic pertama mirip kaya dipilm2

    BalasHapus
  84. wah sob aku telat nih hehe, iya sob kemaren sabtu berita di televisi juga rameh sama kejadian yang di jogja, angin PB :)
    tapi di jakarta tempat ku enggak berasa hehe

    BalasHapus
  85. kasihan ibu2yg ketimpa pohon itu

    BalasHapus
  86. Intropeksi diri sekali lagi, mungkin banyak kesalahan dari diri kita terhadap Sang Pencipta, terhadap sesama manusia dan terhadap alam.

    BalasHapus
  87. buset parah bener anginnya tuh
    ckckck

    BalasHapus
  88. wuih serem ya... banyak pohon yg jatuh... tapi ente gak kenapa2 kan oomm ? :D

    BalasHapus
  89. Buat saya, ini luar biasa. :D

    Kekuatan alam sungguh dahsyat. :)

    BalasHapus
  90. bener si kyk gini laporan reportase, tapi lbih bagusnya lagi di akhir di kasih laporan wawancara sama narasumber untuk memperkuat laporan reporatse nya :)

    BalasHapus